• Слоним

    Слоним

  • Фотография Слонима
  • Снимок Слонима
  • Слоним фото
  • Картинка Слонима

Белорусский город Слоним – один из древнейших в стране и Европе. Он расположен в Гродненской области, в западной части страны, почти в 200 километрах от Минска. Город известен далеко за его пределами благодаря Жировичскому мужскому монастырю – одному из центров православной церкви в Беларуси.

Судя по историческим записям в Ипатьевской летописи, Слоним был основан на слиянии рек Щара и Исса в 1252 году. Но археологические находки в окрестностях города говорят о еще более раннем появлении постоянного поселения в здешних местах – на два столетия раньше, еще в середине XI века. В XIII столетии город стал частью Великого Княжества Литовского. В состав Российской империи после раздела Речи Посполитой Слоним вошел в конце XVIII века. Уже в 1531 году Слоним получил знаменитую европейскую систему городского управления Магдебургское право.

Учитывая удаленность города от белорусской столицы, неудивительно, что Слоним не очень популярен у массового туриста. Зарубежные гости имеют возможность посетить его транзитом через Минск, где находится международный аэропорт. Из воздушной гавани в Слоним ведут автомобильное шоссе отличного качества и линия железной дороги. Наземным способом добраться из столицы получится за 2-3 часа. Из Москвы дорога самолетом и поездом занимает в среднем 9 часов. Из других доступных альтернатив – автобусные маршруты и автомобиль, такси или прокатная машина.

По городу курсируют большие рейсовые автобусы и юркие маршрутные такси. Впрочем, старый центр Слонима достаточно компактен, поэтому прогулки по городским улицам не доставляют неудобств в любое время года. В плохую погоду или ночное время можно воспользоваться такси.

Слоним расположен на холмистой местности, на улицах можно увидеть довольно много старых и одноэтажных жилых домов. В историческом центре частично сохранилась средневековая планировка XVIII века, зато великолепно восстановлены православные и католические храмы: Спасо-Преображенский собор, костел Св. Андрея и Свято-Троицкая церковь, разместившаяся в бывшем костёле и монастыре бернардинцев, а также костёл Непорочного зачатия Девы Марии и монастырь бернардинок. Интерес у туристов и профессиональных историков вызывает также старинная часовня Св. Доминика, построенная в 1745 году и церковь в честь преподобного Афанасия Брестского.

Внимания ценителей архитектуры заслуживают старейшая в Гродненской области Слонимская синагога, возведенная в середине XVII столетия, ценнейший памятник архитектуры в стиле барокко. Увы, сейчас здание пребывает в полуразрушенном состоянии. Торговый гостиный двор (аустерия) появился в центре города в XVIII веке, на его фасаде сохранился герб дворянской династии Огинских. В их честь был назван речной канал, соединивший две крупнейшие реки региона. Восстановлена и радует глаз ценителей промышленной архитектуры старая водонапорная башня. 

Из современных религиозных сооружений можно отметить православные Спасо-Преображенский собор 2005 года постройки и Благовещенский монастырь, построенный в 2003 году. В красивом здании бывшей городской ратуши XVIII столетия сегодня расположена Центральная районная библиотека. В стиле модерн в начале прошлого века возведено здание железнодорожного вокзала и Слонимский банк.

На одной из центральных улиц установлена бронзовая скульптура знаменитого жителя Слонима – Льва Сапеги, военачальника, дипломата и влиятельного канцлера Великого Княжества Литовского, который внес большой вклад в развитие города.

В городском краеведческом музее хранится удивительный раритет – «Слонимский идол». Это древнее изваяние примерно X века из валуна красного цвета, обнаруженное в 1934 году на окраине города. Считается неофициальным символом Слонима.

Рукотворной жемчужиной городского ландшафта считается усадебно-парковый комплекс «Альбертин», включающий в себя Праздничный, Летний и Зимний дворцы, обширный парк, конюшни. Здесь в летний сезон проводятся культурные фестивали и спортивные состязания, круглый год комплекс посещают тысячи туристов.

Большой след в истории Слонима оставили боевые действия в годы Второй мировой войны. В городе есть несколько военных мемориалов, посвященных героям и участникам сражений на территории: памятник Погибшим воинам и Вечный огонь, памятник-танк Т-34 в честь Освободителей Слонима от немецко-фашистских захватчиков, боевой самолет МиГ-15. Другая заметная скульптурная композиция посвящена первому руководителю СССР В. И. Ленину.

Погода в Слониме

Факты о Слониме

  • Площадь:
    46 км2
  • Население:
    48 тыс чел.
  • Плотность:
    1043,48 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Слонима

  • Самолет + поезд