Небольшой белорусский город Светлогорск находится в Гомельской области, на юге-востоке страны, на побережье реки Березина. От Гомеля его отделяет больше ста километров, зато рядом с городом расположены два замечательных природных объекта: Светлогорское водохранилище и заказник Выдрица.
Судя по археологическим находкам вблизи города, постоянное поселение древних людей существовало на здешних землях уже в VI-VII веках. В XVI столетии село Шатилинский Остров регулярно фигурирует в письменных летописях периода Великого Княжества Литовского и позже объединенного государства Речи Посполитой. В более позднее время название поселения изменилось на Шатиловичи и затем на Шатилки. В 1793 году селение вошло в состав Российской империи, став частью Бобруйского уезда Минской губернии.
В начале 1930-х годов здесь была построена крупная судостроительная верфь, а после Второй мировой войны Василевичская гидроэлектростанция, которая сегодня носит имя Светлогорская ТЭЦ. Нынешнее название города официально утвердилось летом 1961 года. В наши дни Светлогорск является по-прежнему провинциальным, но промышленно развитым центром юго-восточного региона Беларуси.
Город находится посередине между областной столицей Гомелью и Бобруйском, еще одним популярным у туристов городом. Все три города связаны несколькими региональными автодорогами и частично международной трассой М10, а также железнодорожной веткой. Доехать до них можно примерно за час-полтора, до Минска время в пути составит 3-4 часа. Если путешествовать из Москвы, на дорогу самолетом и поездом потребуется 7,5-9 часов; наземным транспортом получится доехать за 9-14 часов, в зависимости от способа – поездом, автобусом или на машине.
Передвигаться на автомобиле по белорусским дорогам – отдельное удовольствие: практически все региональные шоссе прекрасного качества, с хорошей придорожной инфраструктурой и сервисом, нет проблем с автозаправочными станциями, по пути расположены уютные старинные городки и ухоженные деревни. Машин на дорогах немного, за исключением столицы и самых крупных городов, что исключает напряженный трафик.
Светлогорск небогат на исторические и архитектурные достопримечательности, но любознательному туристу будет на что посмотреть, будучи проездом в городе или в гостях. Помимо нескольких старых домов в центре, здесь находятся целых пять больших храма: три православных, римско-католический костёл Воздвижения Святого Креста и синагога. Спасо-Преображенская церковь построена в классическом византийском стиле, костёл из красного кирпича и двумя остроконечными башнями тоже выглядит вполне традиционно. Все религиозные сооружения открыты для свободного посещения верующими и обычными гражданами.
Узнать больше об истории города и края можно в Историко-краеведческом музее, в котором открыта археологическая и этнографическая экспозиция, представлены фотографии и артефакты периода СССР и реликвии Великой Отечественной войны, строительства главных промышленных объектов. На территории музея хранится небольшой гранитный валун – закладной Королёвслободский камень с высеченным на поверхности крестом. Свое имя камень получил по названию соседней деревни Королёва Слобода, где в 2007 году при археологических раскопках он был найден. Раньше на этом месте находилась Благовещенская церковь.
Показательно, что даже в таком небольшом городе действует большой спортивный комплекс с плавательным бассейном, ледовый дворец, теннисный корт и сразу три стадиона. Здесь расположена база профессионального футбольного клуба «Химик», выступающего в национальном чемпионате.
В Светлогорске в прошлом году проходили съемки фантастического сериала «Радар» по повести известного советского писателя Александра Мирера. Местные жители, многие из которых принимали участие в массовых сценах, с удовольствием покажут приезжим место съемок и поделятся интересными подробностями.
Гуляя по центру города, возле торгового центра «Шатилки» можно встретить любопытную скульптуру рыси. Этот вид кошачьих хищников ранее был распространен в окрестных лесах. Из других видов диких животных в здешних местах обитают кабаны, лоси, волки, лисицы и даже медведи.
О тяжелых годах Второй мировой войны рассказывают несколько братских захоронений погибших героев и участников сражений, мемориальный комплекс «Колокол», полномасштабная копия морского бронетанкера и памятный знак «Братство четырех флотов». В честь Дня народного единства в городе два года назад появилась аллея, где в хорошую погоду горожане проводят свободное время.
Погода в Светлогорске
Факты о Светлогорске
-
- Площадь:
- 26 км2
-
- Население:
- 62 тыс чел.
-
- Плотность:
- 2384,62 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Светлогорска
- Самолет + поезд ≈ 8ч
Список дел в Светлогорске
- Посетить Спасо-Преображенскую церковь.
- Побывать в костёле Воздвижения Святого Креста.
- Увидеть мемориал «Колокол» и копию морского бронетанкера.
- Побывать в Историко-краеведческом музее.
- Увидеть Королёвслободский камень с крестом.