Туров – небольшой старинный городок в Гомельской области, на юго-востоке Беларуси. Это одно из самых древних поселений, которое успело в своей истории побывать столицей Туровского княжества в составе Древнерусского государства в 10-13 веках.
Географически город расположен в красивейшем регионе Полесская низменность, на правом берегу реки Припять. До столицы области Гомеля – почти 260 километров, столицы страны Минска – чуть больше 300 км. С обеими столицами, а также другими крупными городами и деревнями Туров соединяют автодороги отличного качества. Добраться до города можно также поездом или самолетом, транзитом через Минск.
Согласно сохранившимся летописям, имя города отсылает к легендарному славянскому князю Туру, первому правителю Туровского княжества. На руинах древней Замковой горы установлен памятник другому знаменитому предку – епископу и богослову Кириллу Туровскому.
В Средние века местные жители занимались, в основном, ловлей и заготовкой осетра в Припяти. Через него проходили главные торговые пути той эпохи. Город служил также важным оборонительным пунктом, о чем свидетельствует и современный герб Турова, изображающий воина-лучника в боевой кольчуге. В 11 столетии в городе было создано рукописное «Туровское евангелие», древнейшая книга на территории нынешней Беларуси. Частью Российской империи в составе Минской губернии Туров стал в 1793 году.
От былой старины в городе остались несколько замечательных сооружений, представляющих научный и туристический интерес. На упомянутой Замковой горе находятся остатки древнего городища и Туровского детинца – центральной части города. Сохранился там же и каменный фундамент церкви, возведенной в 12 веке и разрушенной при землетрясении столетие спустя.
Продолжает действовать небольшой деревянный православный храм Всех Святых, построенный в начале 19 века. В ней установлены два старых каменных креста высотой в два метра, прибывшие из Киева. Другие заметные культовые здания – Борисоглебская часовня, Кирилло-Лаврентьевский собор, Кафедральный собор во имя святителей Кирилла и Лаврентия Туровских и современная протестантская церковь конца прошлого столетия. На церковном кладбище можно увидеть два старых каменных креста, которые на протяжении долгих лет постепенно выходят из земли. Сюда часто приезжают паломники, верящие в чудодейственную силу крестов. По дороге на кладбище установлен специальный указатель «Растущие кресты».
Помимо памятника Кириллу Туровскому, в городе установлены еще несколько скульптур известным историческим персонажам: военачальнику времен Великого Княжества Литовского Константину Острожскому, основателю и первому руководителю СССР В.И. Ленину. Остальные монументы посвящены 1000-летию Турова и освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. Внутри Кирилло-Лаврентьевского собора расположена мраморная скульптура «Скорбящая матерь», созданная в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
В Турове регулярно проходят крупные мероприятия, собирающие многих ценителей национальной культуры. Здесь несколько раз проводились Дни белорусской письменности, фестиваль литературы, искусства и народных традиций «На земле Кирилла Туровского», Народный праздник «Масленица», праздник «Купале» и другие. В 2019 году Туров принимал спортивную эстафету огня Вторых Европейских Игр.
Поблизости от города находится природный заказник «Туровский луг», созданный пятнадцать лет назад с целью защиты уникальной экосистемы заливных лугов вдоль побережья Припяти. Весной, когда талые речные воды выходят из речных берегов и разливаются на большой территории, в этих местах образуется множество обособленных островов. В заказник приезжают любители природы, чтобы прикоснуться к нетронутой цивилизацией флоре южной Беларуси.
Погода в Турове
Факты о Турове
-
- Площадь:
- 6 км2
-
- Население:
- 3 тыс чел.
-
- Плотность:
- 500 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Турова
- Самолет + поезд ≈ 10ч
Список дел в Турове
- Побывать на Замковой горе.
- Посетить руины Туровского детинца.
- Побывать в Борисоглебской часовне и Кирилло-Лаврентьевском соборе.
- Посетить старинный храм Всех Святых.
- Увидеть «Растущие кресты».
- Побывать в заказнике «Туровский луг».