Если вам надоели пальмы и песок и хочется суровой северной красоты, то Фарерские острова — то самое место, где от подобной красоты просто захватывает дух.
Фарерские острова — это зеленый ковер травы на широко раскинувшихся лугах, горы и овечки, это туманы, водопады и маленькие уютные хижины с покрытыми мхом крышами, рассыпанные среди всего этого великолепия, это чистый воздух, изрезанные фьордами скалистые побережья Атлантического океана и гомон птичьих базаров, лежбища гренландских тюленей.
Фареры входят в состав Датского королевства, но имеют автономный статус и самостоятельно решают свои дела. Всего в состав архипелага входит 18 островов, из них обитаемы 17. Столица Фарерских островов находится на самом крупном острове — Стреймой — город Торсхавн, он же главный порт страны.
Климат Фарерские острова имеют умеренный морской и довольно мягкий, зима здесь относительно теплая (от 0 до +4 градусов), лето — прохладное и влажное (от +11 до +17 градусов). Благодаря Гольфстриму вода никогда не замерзает, и ее температура не падает ниже +10 градусов.
Здесь дуют сильные ветра, поэтому деревья на Фарерах особенно не растут, лесов тут нет совсем (а есть луга, вересковые пустоши и торфяники), но иногда можно встретить клен, ясень и некоторые хвойные породы. В местных водах в изобилии водится разнообразная рыба, на берегах устраивают лежбища гренландские тюлени, а кайры и другие арктические птицы расселяются колониями на скалах.
Фареры славятся своими овцами еще с древних времен, и овцеводство наравне с рыболовством и легкой промышленностью является одной из основных отраслей местной экономики. Также из шерсти овец здесь вручную вяжут шали, которые благодаря необычной форме держатся на плечах, что бы ни случилось.
На Фарерах уже более тысячи лет забивают китов и не собираются прекращать — местное население считает эту традицию важной частью идентичности, истории и культуры.
Едят здесь в основном рыбу (конечно же), а также баранину (тоже неудивительно). Овец здесь привыкли есть целиком, не едят только желчь и содержимое желудка. Одно из самых популярных блюд называется «skerpikjøt»: баранину нарезают, кусочки растягивают и подвешивают; они сушатся на ветру в течение полугода или дольше. Едят такое блюдо с хлебом. Рыбу сушат примерно так же. Любят здесь палтуса, сельдь, камбалу, треску. Соленая треска является не только продуктом местного потребления, но также идет на экспорт. Зато экспорт китового мяса строго запрещен, и попробовать эту разновидность мяса можно, только, если вы наравне с местными приняли участие в забое.
Среди достопримечательностей Фарерских островов много природных: например, остров Фуглой и его многомиллионные колонии арктических птиц, гористый остров Калсой с его утесами, пещерами и подземными галереями, песчаные дюны и озера острова Сандой (впрочем, на нем имеются и по-настоящему древние церкви). Есть на Фарерах и удивительные старинные постройки: например, их довольно много в столице, городе Торсхавн.
Фареры
-
- Валюта:
- фарерская крона
-
- Употребляемые языки:
- фарерский, датский
-
- Государственные языки:
- фарерский, датский
-
- Получение визы:
- Виза через посольство
-
- Индекс Биг-Мака:
- 0%
-
- Площадь:
- 1.4 тыс. км.2
-
- Население:
- 48 тыс. чел.
-
- Плотность:
- 34.38 чел./км2
-
- Столица:
- Торсхавн
-
- Политический строй:
- Конституционная монархия
-
- Тип розетки
- Евровилка
Отзывы о ФарерахБыли в Фареров? тогда +1, если согласны с утверждением
-
Преимущества
-
Недостатки
Чтобы мы могли учесть Ваш голос, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей