Мальмё: окна в Европу
Жизнь в гармонии с природой для современных шведов вовсе не означает отшельнического уединения в лесных чащах. Гармония по-шведски — это умение применять современные технологии на благо природе и о себе не забывать. Чтобы понять, как это работает, я отправилась на юг Швеции, в Сконе.
Провинция Сконе существует словно отдельно от остальной Швеции. От главного города региона, Мальмё, до шведской столицы больше 600 километров, а до датского Копенгагена — всего 19. Мальмё — шведское окно в континентальную Европу, до которой рукой подать: на скоростном поезде отсюда можно добраться прямо до пассажирского терминала копенгагенского аэропорта Каструп за 20 минут (время ожидания очередного поезда тоже не превышает 20 минут). Мы следуем обратным маршрутом: Мальмё у нас еще впереди.
Равнины Сконе — земля, 357 лет назад завоеванная шведами у соседей-датчан. От теперешней Дании ее отделяет пролив Эресунн, ставший знаменитым благодаря перекинутому через него мосту — самому длинному в Европе.
В Швеции не принято занавешивать окна. Это традиция. Считается, что тем, кто обзаводится плотными шторами, есть что скрывать. Говорят, этот обычай восходит к какому-то старинному акту, запрещающему жителям иметь занавески, чтобы все могли воочию убедиться: их соседи живут честно и по средствам. Традиционная альтернатива шторам — стоящий на окне светильник: его свет отделяет внутреннее пространство от уличного. Впрочем, заглядывать в окна здесь не принято. Но если бы мы не удержались от соблазна, что бы там увидели?
Обстановка типичного шведского дома — микс из мебели «Икея», изделий от местных брендов и антиквариата. Не обязательно эти почтенные комоды или этажерки принадлежали прабабушке хозяина дома — вполне возможно, он просто их купил. Шведские сайты пестрят объявлениями о продаже подержанных вещей, а секонд-хенды полны покупателей. Поговаривают, что в вещах из секонда ходит даже шведская принцесса.
Шведское общество поощряет не потребление, а, наоборот, его максимальное сокращение. В домах почти нет кладовок и чуланов — чтобы некуда было спрятать старые вещи, когда покупаешь новые. Если швед хочет, к примеру, избавиться от надоевшего дивана, сначала нужно куда-то пристроить старый. Или — заплатить за его утилизацию. Плюшкину здесь пришлось бы не по душе: шведы предпочитают наполнять свои дома воздухом и светом.
Простота царит и в шведских кофейнях. Для них не придумывают концепций (без которых не представишь модные московские заведения) и не стесняются посуды со следами от посудомоечной машины и долгой жизни. В большинстве кофеен — самообслуживание, и даже заведения, отмеченные в путеводителях «Мишлен» и «Белый гид», порой выглядят более чем аскетично.
Мальмё — город с типичным приморским климатом, равномерным и мягким благодаря Гольфстриму. Здесь никогда не бывает слишком холодно, чем вовсю пользуются местные жители, круглый год разъезжая на велосипедах. Мальмё в свое время стал шведским пионером этого всеобщего увлечения. Здесь есть специальные счетчики, фиксирующие количество проехавших велосипедистов, двусторонние велодорожки, позволяющие байкерам разворачиваться, не выезжая в поток машин, светофоры и указатели, даже специальные насосы для велосипедов, инвалидных и детских колясок. В городе порядка 420 километров велодорожек (их карту можно взять в туристическом офисе).
Альтернатива велосипеду — городские автобусы. Зеленый цвет подчеркивает их экологичность: автобусы ездят на биотопливе, произведенном из продуктовых отходов. На таких же ездят и мусоровозы, да и вообще шведы своим мусором не разбрасываются, как в прямом, так и в переносном смысле: до свалок в Швеции доезжает не более 4% отходов, а в целом в стране существует дефицит мусора. Швеция закупает в соседних странах около 800 тысяч тонн отходов ежегодно — этот ценный ресурс идет на отопление домов, производство электричества и другую полезную деятельность. Жителей Швеции к раздельному сбору мусора стали приучать еще в 1940-е, сейчас эти правила шведы знают еще с детского сада, а за нарушение мусорного регламента предусмотрены значительные штрафы. Собирают и сортируют здесь не только пластик, бумагу и стекло, но и органические отходы — их складывают в специальные коричневые пакеты. А вот жители района Вестра Хамнен избавлены от этого: на их кухнях установлены измельчители органического мусора. Но, в отличие от обычных диспоузеров, они не смывают измельченную органику в канализацию. С помощью вакуумной системы масса засасывается в накопители, откуда отходы забирают коммунальные службы.
Вестра Хамнен, «Западная Гавань», построен на месте портовой промзоны. Теперь это модный экологичный район, по которому очень хорошо видно, что он строился с прицелом на будущее. В районе используется только возобновляемая энергия — она поступает сюда от ветряков на берегу залива. Под землей в Вестра Хамнен спрятано водохранилище с «холодными» скважинами и «теплыми» резервуарами. Летом дома охлаждаются при помощи морской воды из скважин, а зимой источником энергии для работы теплового насоса становится теплая вода из резервуаров.
Вестра Хамнен подходит вплотную к заливу, вдоль которого протянулась набережная Сканиапаркен. Камни, деревянные настилы, зеленые лужайки и, конечно же, удобные спуски к воде — в хорошую погоду местные жители принимают здесь солнечные ванны, лежа на настилах и наслаждаясь великолепным видом на Эресуннский мост, а если позволяет температура воды, то и совершают заплывы. Здесь же расположены песчаный пляж Риберсборг и плавательный комплекс Kallbadhuset c купальнями и саунами (на случай, если с погодой не повезет).
Когда на берегу бушует ветер, внутри кварталов тихо и спокойно: район спроектирован так, чтобы в ветреную погоду здания защищали прохожих. Не страдают его жители и от наводнений: на этот случай вдоль зданий проложены специальные каналы. Словом, у обитателей Вестра Хамнен есть все, чего душа пожелает. Кроме личных авто. Зато в их распоряжении система совместного пользования автомобилями. Машины можно брать напрокат, восполняя только расходы на топливо.
В Мальмё столько всего интересного, что трудно усидеть дома. Шведы в выходные тоже дома не сидят, предпочитая отправиться на загородную прогулку, посетить винодельню или экоферму в городских окрестностях.
Одним из первопроходцев органического земледелия здесь стал Никлас Нордстрём. В 1971 году он основал ферму «Энгаваллен». Сюда часто приезжают гости — пожить в отеле на лоне природы или почесать за ушком поросенка. Животные находятся на вольном выпасе, они привыкли к общению с людьми и очень дружелюбны. Взрослые свиньи принимают грязевые ванны, поросята копаются в земле, а завидев человека, подбегают всей компанией и начинают тыкаться в ноги пятачками. Впрочем, приехать сюда стоит не только ради общения с животными. Здешний ресторан значится в «Белом гиде» — шведском аналоге красной книжечки «Мишлен». В меню — укропное мороженое с лососем в огуречном соусе, картофель и свинина с множеством трав, органическое вино и пиво.
В Сконе вообще трудно отыскать что-нибудь без приставки «эко» или «био». И это при том, что регион обеспечивает сельхозпродукцией едва ли не всю страну и по праву славится своими продуктами. Здесь пекут самый вкусный хлеб, выращивают рапс, из которого выжимают масло, собирают органические яблоки для соков и даже производят вино из собственного винограда. Мясо — тоже с приставкой «эко». На местных экофермах куриц кормят кукурузой, они свободно разгуливают на свежем воздухе — никаких тесных клеток здесь нет и в помине.
Популярность экопродуктов в стране столь велика и важна для жителей, что уже к 2020 году все школьное питание в стране должно состоять на 100% из экопродуктов. Сейчас до этой цифры осталось всего несколько процентных пунктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в обычный продуктовый магазин и посмотреть, что выбирают шведы.
Про жителей Швеции говорят, что они рождаются с синим тюбиком «Калле» в руках. Kalles kaviar — это смесь слегка подкопченной соленой трески с маслом. Ее фасуют в тюбики и потом выдавливают на хлеб. Еще одно культовое шведское блюдо — селедка, здесь ее маринуют множеством способов (есть даже сладкие рецепты). Кроме нее в почете лосось и треска: обязательно закажите в одном из ресторанчиков Мальмё треску с соусом из миндаля, которую подают на цельном срезе капустного кочана. Капуста, а вместе с ней и свекла с картофелем обретают в современной шведской гастрономии новое звучание. В стране царит культ молодого картофеля. Порой доходит до курьезов: в 2014 году первый урожай, собранный 28 февраля, был продан по 350 крон за килограмм (это порядка 37 евро).
Еще один повод для гордости — вино. Первые виноградники в Швеции были высажены в конце 1990-х, первые бутылки вина появились в продаже в 2002-м. Из эксперимента энтузиастов, попробовавших высадить в здешние известняковые почвы лозу, виноделие постепенно превращается в национальный тренд. Насладившись бокалом видаля (это самый распространенный шведский сорт), можно отправиться на пристань, сесть на кораблик и оглядеть город с воды. Портовые районы сменяются старыми кварталами и парками, башней Turning Torso и замком Мальмёхус. В солнечный день кирпичные домики в старой части города светятся всевозможными оттенками красного и охры, давая понять, что Мальмё — очень теплый и радостный город.
Страна: Швеция
-
- Валюта:
- шведские кроны
-
- Употребляемые языки:
- шведский, английский
-
- Получение визы:
- Виза через посольство
-
- Столица:
- Стокгольм
Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей