Брускетта

Брускетта

Закуска Брускетта — простое блюдо, напоминающее традиционный бутерброд. Она распространена в Центральной Италии и отличается от аналогов способом приготовления. Ломтики белого дрожжевого хлеба подсушиваются на сухой сковороде и натираются чесноком. Начинка обязательно нарезается мелкими кусочками или ломтиками. Готовое блюдо поливают нерафинированным оливковым маслом или заправляют соусом. Подается Брускетта перед основным блюдом — пастой, за что получила свой второе название «антипаста». Чтобы разнообразить свой стол, достаточно выбрать понравившийся для закуски Брускетта рецепт и за несколько минут приготовить красивое оригинальное блюдо.

Начинки для Брускетты

Брускетта оригинальна тем, что имеет бесконечное количество начинок, в Италии их называю топпинг. Для классического варианта закуски использовались кусочки помидоров и зелень. Сегодня для нее используют характерный для средиземноморской кухни сыр, рыбу, морепродукты. Среди изысканных вариантов стоит выделить Брускетту с лососем или с крабовым мясом и авокадо.

Популярны для закуски Брускетта начинки из мяса и курицы в сочетании с овощами, которые можно обжарить, потушить или использовать свежими. Вкусной и питательной будет Брускетта с отварной телятиной, моцареллой и вялеными помидорами. Уложенные на подготовленный кусочек хлеба ингредиенты поливаются нерафинированным оливковым маслом.

Для детского стола предлагается сладкий вариант Брускетты с арахисовой пастой и фруктами, например, клубникой или черносливом.

Во многих рецептах для заправки мясной или рыбной начинки используется соус Брускетта, который готовится из свежих помидоров, базилика и чеснока с добавлением мягкого сыра или оливкового масла.

Хлеб для Брускетты

Для традиционной закуски Брускетта хлеб готовят по особому рецепту из пшеничной муки и дрожжей. Он получил название Чиабатта. От обычного хлеба или батона отличается большей неравномерной пористостью. Секрет его приготовления в рецептуре теста. Для итальянского хлеба берут больше жидкости. В обычной Чиабатте это вода, но в некоторых областях Италии добавляют молоко. Технология приготовления хлеба также играет роль. Чиабатту готовят в специальных каменных печах, что способствует ее равномерному пропеканию.

Часто хозяйки при приготовлении Брускетты используют французские багеты, сохраняя технологию приготовления блюда. Оно получается вкусным, но это не классическая итальянская «антипаста».

Приготовить Брускетту несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Представленные на нашем сайте рецепты с подробным описанием и пошаговые фотографии помогут сделать классическое итальянское блюдо максимально точно. Проявив фантазию можно придумать собственную оригинальную начинку.

Главное, правильно подать Брускетту. Она должна быть свежей, только приготовленной, а ломтики хлеба — обязательно теплыми.

Рецепты Брускетты

ВСТРЕЧАЕТСЯ В КУХНЯХ: