Вопрос вкуса
Отправиться на другой конец мира, чтобы поужинать? Почему бы нет: гастрономические шедевры заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем произведения мастеров живописи или архитектурные жемчужины, ради личного знакомства с которыми мы готовы преодолеть не одну тысячу миль. Discovery выбрал четыре роскошных заведения, в которых можно удовлетворить не только голод, но и чувство прекрасного.
Роскошный ужин… При этих словах воображение немедленно рисует своды замка или парадный зал аристократического особняка, где за торжественно накрытыми столами собираются потомки старинных родов, чтобы насладиться поистине королевскими яствами, сопровождаемыми винами из лучших погребов Европы. Однако роскошь и умение ею наслаждаться — далеко не только европейское изобретение. Гастрономические традиции Азии — ничуть не меньшая сокровищница искусства, полная истинных шедевров. Более того, взаимодействуя с ними, трудно обойтись без обстоятельных объяснений, что есть что и с чем это едят, — как в самом настоящем музее. Но тем интереснее!
ОТПРАВНАЯ ТОЧКА
Самая загадочная, самая церемонная, самая влекущая — это все она, Япония. Здесь любой прием пищи превращен в строгий ритуал, правила которого складывались на протяжении столетий, повара способны сделать шедевром все что угодно, начиная с чашки чая и заканчивая школьным ланчем, а философия здесь является столь же важным гастрономическим ингредиентом, как и свежая рыба. А еще именно в этой стране можно найти сразу несколько лидеров мирового топ-10 самых роскошных и дорогих ресторанов, в которых действительно знают толк в наслаждениях. И вас обязательно этому научат.
ЦЕНА ВОПРОСА
Средний чек в ресторане Kyoto Kitcho в пересчете на рубли составляет больше 35 тысяч — это как-никак один из самых дорогих ресторанов планеты. В остальных перечисленных заведениях за ужин с напитками просят порядка 25 тысяч в рублевом эквиваленте. При этом Япония остается одним из самых доступных направлений для перелетов первым классом: нынешней зимой можно купить билет из Москвы в Токио и обратно по цене бизнес-класса, от 2900 долларов США.
ИДЕЯ МАРШРУТА
1. Kitcho, Киото, Япония
В Арасияме, одном из самых живописных и старинных районов Киото, неподалеку от бамбуковой рощи, возле моста Тогецукё, расположился ресторан, который успел стать настоящей легендой в гастрономическом мире. В этом году заведение отмечает 87-й день рождения и может похвастаться тем, что большую часть времени оно находится под управлением одной и той же поварской династии. Нынешний шеф, Кунио Токуока, — представитель ее третьего поколения, и он строго следует заветам предков. В меню — элегантные серии блюд, демонстрирующих в лучшем свете местные ингредиенты, которые меняются сообразно сезонам. Декорации для этого гастрономического спектакля соответствующие: в ресторане Kyoto Kitcho, выдержанном в стилистике традиционного японского чайного домика, кроме общего зала есть отдельные кабинеты — с неизменными татами и низкими столиками. В ролях, помимо шефа и самых изысканных даров моря и земли, — учтивые официанты в традиционных облачениях.
2. Aragawa, Токио, Япония
В 2006 году это заведение удостоилось чести называться самым дорогим рестораном в мире по версии Forbes. Теперь, правда, на планете найдется не менее полудюжины заведений, где за ужин придется отдать больше, чем в Aragawa, — однако при этом токийский оазис изысканной гастрономии по-прежнему входит в пятерку лучших и самых желанных ресторанов мира. Желанных — потому что попасть сюда не так-то просто: расположенный в подножии офисного здания в деловом районе Синбаси, ресторан вмещает всего 22 человека. Популярность ему обеспечивает и то, что, по мнению многих критиков, именно здесь подают лучшую в мире говядину Кобе. Еще одно особенное блюдо из его меню — говядина Санда, для которой выбирается исключительно скот элитных пород, а таинство приготовления включает ни много ни мало десять отдельных стадий. Чтобы отведать то, что получается из всего этого в результате, придется бронировать столик за несколько месяцев до предполагаемого визита.
3. Michael Bras Toya, Шимизу, Япония
На самом севере Японии, в 228 километрах от Саппоро, на окраине острова Хоккайдо расположился один из самых роскошных ресторанов мира — Michael Bras Toya. Помимо изысканного меню (между прочим, минималистические эксперименты местного шефа, переосмысляющего японское и французское гастрономическое наследие в современном духе, заслужили, и справедливо, две мишленовских звезды) это заведение обеспечивает своим гостям и рафинированное наслаждение для взора. Из-за любого столика этого панорамного ресторана открывается потрясающий вид на вулканическое озеро Тоя-ко. Перед тем как приступить к трапезе, можно совершить круиз по озеру: по нему ходят туристические теплоходы с прозрачным дном, позволяющим наблюдать жизнь подводных обитателей. Еще одно достоинство ресторана — винный погреб, в котором найдется ровно пять сотен самых изысканных сортов.
4. Masa, Нью-Йорк, США
Самый изысканный из японских ресторанов, расположенных за пределами Японии, авторское заведение шеф-повара Маса Такаяма гордо несет гастрономическое знамя Страны восходящего солнца. В меню — самые рафинированные морские деликатесы, приготовленные по авторским рецептам, учитывающие традиции японской кухни и тонкий вкус привередливых гастрокритиков, которых в Нью-Йорке, как известно, больше всего в мире. Если учесть, что ингредиенты для всех этих изысканных яств Такаяма-сан заказывает непосредственно на родине и заботится о том, чтобы они прибыли в Нью-Йорк в тот же день, когда были выловлены (что не так-то просто даже с учетом приличной разницы во времени), становится понятно, почему ужин в Masa обойдется во внушительную сумму — более чем в 450 долларов. Блюда из его меню на первый взгляд могут показаться слишком простыми, однако отсутствие всего лишнего является частью утонченной японской философии, позволяющей гостям насладиться естественным вкусом каждого продукта.
Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей