АВИАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС

АВИАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС

Мировая авиационная отрасль начинает ощущать последствия вспышки коронавируса Covid-19. По оценкам, только китайские перевозчики потеряют более 15 миллиардов долларов. Для европейских компаний прогноз столь же плачевный.

В то время, как вспышка атипичной пневмонии, вызванной вирусом Covid-19 в КНР идет на спад (за последние сутки в стране было зарегистрировано менее 130 заболевших), в остальном мире заболеваемость растет угрожающими темпами (более 2100 новых выявленных случаев). Китайские авиаперевозчики на этой неделе начали постепенно возобновлять рейсы внутри страны, в том числе и в регионы, где карантин все еще действует. По самым скромным подсчетам суммарные убытки китайских авиакомпаний превысят 15 миллиардов долларов, и, вероятно, не все смогут преодолеть этот кризис. Особую тревогу у аналитиков вызывает состояние Hainan Airlines — крупнейшей частной авиакомпании в Китае, и единственной в Поднебесной удостоенной пяти звезд по рейтингу Skytrax.

Другие крупные очаги заболевания Covid-19 — Южная Корея, Италия и Иран. В Испании, Франции и Германии ситуация в любой момент может выйти из под контроля — в каждой из этих стран ежедневно фиксируется более 30 новых случаев заболевания. Формально, воздушное пространство всех этих стран остается открытым, но многие перевозчики в массовом порядке аннулируют рейсы, — пока в основном, из-за резкого падения спроса на авиаперевозки. Единственное исключение — корейская авиакомпания Korean Airlines, которая с 3 марта в рамках карантинных мероприятий отменила почти все свои международные рейсы, в том числе в Москву и Владивосток, а те рейсы, которые не отменены будут выполняться с пониженной частотой. Пока ограничения будут действовать до конца марта (некоторые рейсы, в том числе в Россию, — до 25 апреля). Вторая крупнейшая авиакомпания Южной Кореи, Asiana Airlines, пока не вводила столь жестких ограничений, хотя многие маршруты также обслуживает с пониженной частотой.

Авиакомпании Великобритании — British Airways и easyjet, а также ирландская Ryanair существенно (до 30%) сокращают количество рейсов с Британских островов на материк и внутриевропейские маршруты. Авиакомпании группы Lufthansa (Austrian Airlines, Lufthansa, Swiss, Eurowings, Brussels Airlines) на 40% сократили число рейсов в Италию и до 24 апреля продлили отмену рейсов в города континентального Китая и в Гонконг, а рейсы в Иран отменены до 30 апреля.

Российские авиаперевозчики пока никак не корректируют расписание в Европу. Исключение — авиакомпания «Победа», которая наиболее оперативно реагирует на изменения конъюнктуры. До 5 марта перевозчик отменил все свои рейсы в Италию, пассажирам предлагается полный возврат денежных средств или пересадка на рейсы материнской авиакомпании «Аэрофлот».

3 Марта 2020

Также читают

Ватикан
Ватикан
Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район — все это Ватикан.
Италия / Комо
Коммуна Варенна
Коммуна Варенна
Озеро Комо в Ломбардии — просто какая-то шкатулка с драгоценностями, если говорить о достопримечательностях. Коммуна Варенна — один из ярких бриллиантов в этой шкатулке.
Италия / Комо
Дворец Бролетто
Дворец Бролетто
По всей Италии тут и там разбросаны здания, каждое из которых вполне могло бы являться музеем (и некоторые в итоге музеями и становятся). Дворец Бролетто в Комо — один из таких архитектурных шедевров.
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
Италия
Римини
Римини
Итальянский городок Римини, такой небольшой, но, в отличие от своих размеров, вовсе не незначительный: про него смело можно сказать, что он не только считается одним из главных курортов Адриатики, но и серьезным шоппинг-центром (и это в Италии, где шоппингом сложно удивить), а также туристической достопримечательностью, связанной не только с типичными для Италии старинными и древними архитектурными красотами, но и с XX веком.
Италия
Флоренция
Флоренция
Красивых городов на этой планете немало, но Флоренция выделяется среди всех особенной, как будто неземной красотой — с трудом верится, что ее архитектура — дело рук человека, настолько невероятно прекрасно в этом городе все, куда ни кинь взгляд.
Италия / Римини
Кафедральный собор Темпио Малатестиано
Кафедральный собор Темпио Малатестиано
Одна из главных достопримечательностей города Римини, которую даже можно назвать городским символом — это тамошний Кафедральный собор.
Китай
Вейфан
Вейфан
Удивительно, но гигантский даже по российским меркам китайский город Вейфан, где проживают девять миллионов человек, носит звание самого зеленого города страны — и не зря.
Китай
Шанхай
Шанхай
Самый крупный по численности населения город самой крупной по численности населения страны, а, следовательно, и мира — какой он, одновременно открытый и загадочный Шанхай, устремившийся в небеса вершинами своих бесчисленных небоскребов?
Китай
Хуайхуа
Хуайхуа
Китай — страна великого разнообразия. Здесь гигантские технологичные города растут как на дрожжах. При этом в Китае полно мест, где в первозданном виде сохранились его природные богатства, где люди живут традиционным укладом. Окрестности города Хуайхуа — как раз одно из таких мест.