...И ПАСПОРТ АНТАРКТИДЫ

...И ПАСПОРТ АНТАРКТИДЫ

В Новой Третьяковской галерее открылась выставка современного искусства «Многообразие. Единство». Более 90 художников из 34 стран мира представляют свои взгляды на необходимость межкультурного диалога.

До Москвы выставка на протяжении нескольких месяцев работала в Берлине, в корпусах бывшего аэропорта Темпельхов, а после российской столицы отправится в Париж. Представленные работы затрагивают темы национальной идентичности, становления личности, свободы, достоинства, конфликтов и многостороннего диалога, без которого человечество зайдет в тупик.

«Мы не пытались собрать художников по географическому принципу, — говорит директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Мы хотели объединить художников из разных стран, чьи голоса иногда звучат совершенно в унисон, а порой на контрасте и в противоречии».

По мнению критиков, выставка смелая и наверняка вызовет немало споров. Но в споре, как известно, рождается истина. А в залах выставки — рождается «единое государство»: представители Аргентины Хорхе и Люси Орта выдают всем желающим паспорта Антарктиды, неприкосновенность которой защищена рядом международных конвенций.

В Москве выставка будет работать до 13 марта 2022 года.

24 Ноября 2021

Также читают

Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Петрозаводск
Петрозаводск
Удивительная природа Карелии привлекает туристов со всех концов России, и ее столица, Петрозаводск, не исключение. Кроме того город славится спокойной расслабленной атмосферой и местной кухней.
Россия
Чемал
Чемал
Россия — страна гигантская, и здесь имеется немало удивительных мест, аналогов которым нет. И для тех, кто любит путешествовать по России, открывать такие места — незабываемое удовольствие. Поселок Чемал в Алтайском крае, где почти всегда холодно (а когда не холодно, то по-настоящему жарко) — одно из таких интересных мест.
Россия
Псков
Псков
Еще один древний город России, который стоит посетить, если вам наскучили далекие заграничные путешествия (и даже если не наскучили) — это Псков, ведь он (или поселения на его месте) — ровесник Парижа и Лондона. Здесь творилась наша родная история.
Россия / Южно-Сахалинск
Маяк Анива
Маяк Анива
Маяк Анива считается одной из самых известных достопримечательностей Сахалина. При этом маяк – недействующий, но благодаря своей истории и живописному местоположению привлекает многих туристов.
Россия / Ярославль
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского в Ярославской области можно посетить во время поездки по Золотому кольцу России, сделав перерыв между осмотром храмов.
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия
Ростов-город, Ростов-Дон
Ростов-город, Ростов-Дон
Трудно найти хоть одного жителя Ростова-на-Дону, который не любил бы свой город. На вопрос о месте рождения ростовчане охотно, с ноткой гордости и со знанием дела расскажут об истории малой родины.