КАК ДОБРАТЬСЯ В АРХАНГЕЛЬСК

КАК ДОБРАТЬСЯ В АРХАНГЕЛЬСК

С этим тривиальным, на первый взгляд, вопросом столкнутся путешественники и жители северного города, а заодно и ряда других крупных городов, таких как Северодвинск. Так в чем же причина?

По какому-то «невероятному» совпадению, в следующем году одновременно на ремонт закроются и аэропорт Архангельска Талаги, и главный железнодорожный вокзал. Причем, сделано это будет аккурат перед началом высокого летнего сезона, когда туристический поток в Архангельскую область максимальный, а жители региона массово отправляются в отпуска.

Проблемы начнутся с начала мая 2023 года, когда минимум на семь месяцев на реконструкцию закроется аэропорт Талаги. А 1 июля перестанет принимать и отправлять пассажирские составы дальнего следования главный железнодорожный вокзал Архангельска, сроки работ — минимум шесть месяцев.

На время приостановки работы аэропорта часть рейсов будет переведена в аэропорт Васьково, который находится на другом берегу Двины в 24 километрах от города. Но это лишь полбеды. На сегодняшний день региональный Васьково обслуживает лишь малую авиацию, он сертифицирован на прием самолетов Ан-2, Ан-24/26, Л-410, Як-40 и вертолетов. На время реконструкции Талаги региональный аэропорт Васьково планируется сертифицировать на прием региональных самолетов, таких как Bombardier CRJ-200 и АТР-42/72, чья максимальная пассажировместимость не превышает 70 человек. Это позволит отправлять в Васьково самолеты из Москвы и других городов, находящихся в радиусе трех часов полета. Более вместительные и тяжелые самолеты, такие как Boeing-737 и Airbus A-320, Васьково принимать не сможет из-за взлетно-посадочной полосы, которая рассчитана на максимальный взлетный вес 80 тонн. Вероятно, аэропорт сможет принимать и российские самолеты Сухой Суперджет-100 вместимостью до 108 пассажиров, но пока никакой информации о возможности сертификации Васьково на прием и отправку воздушных судов этой модели нет.

На время ремонта железнодорожного вокзала поезда дальнего следования будут следовать до станции Исакогорка, находящейся неподалеку от аэропорта Васьково. От и до Исакогорки пассажиров в и из Архангельска будут доставлять автобусы. Закрытие вокзала в Архангельске, вероятно, окажет влияние и на график движения поездов в Северодвинск, которые сворачивают в сторону Северодвинска как раз сразу после станции Исакогорка. Помимо пассажирских поездов через Исакогорку в Архангельск и Северодвинск следует много товарных составов, часть которых будет разгружаться, видимо, здесь же, занимая на несколько суток железнодорожные пути, которых может просто не хватить для осуществления железнодорожного трафика в необходимом объеме.

23 Ноября 2022
Круизный лайнер Astoria Grande

Также читают

Россия
У самого белого моря
У самого белого моря
В юности у меня была навязчивая идея: искупаться во всех океанах на планете. Индийский, Атлантический, Тихий, Южный — с 2005 года на протяжении нескольких лет я воплощал эту мечту, но с Северным Ледовитым океаном отношения не складывались. И вот прошлым летом мне представилась возможность осуществить задуманное. 
Россия
Архангельск
Архангельск
Ассоциации с городом Архангельск — это холод, вековые льды и северная романтика. Все это действительно про него. А ещё символ этого города — Архангельский морской вокзал — красуется на пятисотрублевой купюре. Город отличается насыщенной культурной жизнью и значительным количеством достопримечательностей как рукотворных, так и природных.
Россия
Архитектура полета
Архитектура полета
Не только многочисленные бизнес-центры с «google-офисами», элитные виллы и апартаменты у моря могут отличаться качественной и оригинальной архитектурой. В последние годы внимание зодчих все больше привлекают «входные ворота» стран, встречающие их гостей. О самых интересных интерьерных решениях VIP-залов мировых аэропортов — в нашем обзоре.
Швейцария / Цюрих
Пункт назначения Рождество
Пункт назначения Рождество
Декабрь в старой Европе неизменно проходит под знаком Рождества. Несмотря на то что празднуется оно только в конце месяца, сказочная атмосфера окутывает улицы здешних городов уже с первых дней декабря. В этом году столицей европейского Рождества можно смело провозгласить Цюрих, где путешествие в сказку начинается прямо в аэропорту. 
Россия / Тверь
Речной вокзал
Речной вокзал
Подобно постепенно утопающей Венеции, речной вокзал Твери — это памятник, который необходимо увидеть как можно скорее, пока он окончательно не развалился.
Россия / Москва
Выгодная ответственность
Выгодная ответственность
У многих представителей бизнеса слова «экологичность», «устойчивое развитие» и «социальная ответственность» ассоциируются с большими финансовыми потерями — ведь во все это нужно вкладывать деньги, а итоговые плюсы, с их точки зрения, сомнительны. Доля правды в этом есть: внедрение «зеленых» инициатив и переход к ответственному ведению дел и правда стоят дорого. Но и выгоду получить в результате можно, причем существенную — просто нужно мыслить стратегически.