«МУСТАЙ КАРИМ» ПРИПЛЫЛ НА МАРКУ

«МУСТАЙ КАРИМ» ПРИПЛЫЛ НА МАРКУ

В почтовое обращение вышла марка, посвященная самому современному российскому речному теплоходу «Мустай Карим», принадлежащему круизной компании «Водоходъ».

Новая марка выпущена тиражом 120 тысяч экземпляров и вошла в серию «Морской флот России». Это событие в мире филателии: для гашения марки был изготовлен специальный конверт первого дня, изображение на котором соответствует дизайну марки, сувенирный штемпель, а также картмаксимум — художественная почтовая открытка, на иллюстрированной стороне которой наклеена почтовая марка. 

Церемония гашения марки была приурочена к 103-летию Мустая Карима, классика башкирской и советской литературы и яркого общественно-политического деятеля, в честь которого назван теплоход. Этот корабль стал первым пассажирским теплоходом, построенным на российской верфи за 60 лет. Его спустили на воду на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде 11 сентября 2019 года, накануне столетия литератора.

1 Ноября 2022
Круизы

Также читают

ТРИ В ОДНОМ
ТРИ В ОДНОМ
Успеть посетить за один уикенд три страны, ни одна из которых не Монако и не Ватикан, — звучит весьма заманчиво. Однако на практике такое путешествие вряд ли запомнится чем-то, кроме переездов из отеля в отель и бесконечного сбора-разбора чемоданов. К счастью, человечество придумало круизные лайнеры: в таком путешествии отель следует за тобой, а границы и расстояния преодолеваются незаметно, сопровождаясь морскими закатами и рассветами.
Италия
Марке
Марке
Здесь не поют песен венецианские гондольеры, не дефилируют миланские манекенщицы и не гоняют мяч туринские футболисты «Ювентуса». Не все знают, что дух настоящей Италии — не только в оживленном Риме или в переплетении улочек Флоренции, но и в чарующих пейзажах и богатейшем культурном наследии региона Марке, издавна считающегося «восточными вратами» страны. Добро пожаловать в Марке — квинтэссенцию итальянской жизни.
Колумбия / Вильявисенсио
Река Каньо-Кристалес (Caño Cristales)
Река Каньо-Кристалес (Caño Cristales)
Красивейшая река в Южной Америке.
Индия
Последний золотоискатель
Последний золотоискатель
По статистике, индийским домохозяйкам принадлежит 11% мировых запасов золота — более 18 тысяч тонн. При этом в самой Индии промышленно добывают всего около 3 тонн в год. Но добыча здесь ведется разными способами, и золотоискатели с лотком в руках пока еще не ушли в прошлое.
ИДЕАЛЬНЫЕ КОМПАНЬОНЫ
ИДЕАЛЬНЫЕ КОМПАНЬОНЫ
С каждым годом поклонников активного туризма в России становится все больше. При этом не обязательно подниматься в горы, сплавляться по бурным рекам или отправляться в недельный поход с тяжелым рюкзаком за спиной.
Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Тамбов
Тамбов
Тамбов расположен в центре европейской части России. По меркам мегаполисов он слишком мал, малым городом тоже назвать сложно. Знаменит он как среда обитания «волка-товарища» из народной поговорки и место, куда хочет уехать некий мальчик из популярной песни. Но город примечателен не только этим.   
Россия
Шуя
Шуя
Шую не часто включают в список городов обязательных для посещения туристами из Москвы, но это незаслуженно. Сюда легко добраться и здесь немало достопримечательностей, которые стоят внимания.