Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
О, LALIQUE!

О, LALIQUE!

В лиссабонском художественном музее Галуста Гюльбенкяна открылась выставка, посвященная выдающемуся французскому художнику Рене Лалику. Среди экспонатов — произведения, предоставленные коллекционерами из Франции, Японии и США.

Открывшаяся 30 октября в музее Галуста Гюльбенкяна выставка стала первой за долгие годы персональной экспозицией Рене Лалика. Всего под крышей музея собрано более сотни предметов — украшения, вазы, декоративные панно и предметы повседневного обихода — демонстрирующих, насколько разносторонним был французский художник. Большая часть предметов из демонстрирующейся коллекции принадлежала основателю музея Галусту Гюльбенкяну, с которым Рене Лалика связывала многолетняя дружба. Другие были предоставлены музеями и частными коллекционерами из Франции, Японии и США.

Предметы выставлены в хронологическом порядке, их объединяет два важных события в мире искусства — Всемирная выставка 1900 года в Париже и Международная выставка современного декоративного и промышленного искусства в 1925 году. В этот период Лалик, как и полагается гению, делал все, что неприлично — использовал провокационные сюжеты, смешивал дорогие и дешевые материалы, превращал обыденность в высокое искусство. Выставка ждет гостей до 1 февраля 2021 года.

3 Ноября 2020

Также читают

Португалия
Синтра
Синтра
При посещении столицы Португалии — прекрасного Лиссабона, стоит обязательно заглянуть и в небольшой городок Синтра по соседству. На то есть множество причин.
Португалия / Синтра
Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
Неподалеку от португальского города Синтра находится удивительной красоты дворцово-парковый комплекс с интересной историей — Кинта да Регалейра.
Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Россия / Ярославль
Музей истории города Ярославля
Музей истории города Ярославля
Ярославль — древняя гордость Руси, удивительно, что музей городской истории открылся здесь не так давно. Впрочем, его молодой возраст не означает, что здесь не на что посмотреть.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Франция
Рождение империи
Рождение империи
Раннесредневековый ученый муж Григорий Турский уподобил рождение Франции природному катаклизму. Продолжая аналогию, можно с уверенностью заключить: именно этой стране было суждено многие века формировать политическую тектонику Европы.
США
Альбукерке
Альбукерке
Город Альбукерке за последние годы прославился тем, что именно здесь разворачивается действие сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Немудрено, что поток туристов сюда сильно увеличился, и не только потому, что в этом городе есть возможность почувствовать себя героем криминальной истории, но и потому, что благодаря сериалу весь мир узнал, какие красоты здесь ждут путешественников.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Румыния
Село Сэпынца
Село Сэпынца
Румынское село Сэпынца, может быть, и не может похвастаться тем же количеством интересных объектов, как, скажем, Париж или столица Румынии — Бухарест, зато тамошняя достопримечательность стоит, кажется, десяти каких-либо других.