СЮРПРИЗЫ ИСЛАНДСКОЙ КУХНИ
Что мы знаем об исландской кухне? Только что в Рейкьявике завершился Фестиваль традиционной еды Торраблот, а 4 марта начнется еще один гастрономический фест — Матур-ог-Дриккур, название которого можно перевести как «Еда и веселье».
Традиционная исландская кухня — не для слабых желудков. Одно только перечисление ингредиентов и способов их приготовления способно вызвать самые противоречивые чувства. Тем не менее, Фестиваль Торраблот, проходивший с 18 по 25 января, привлекает не только исландцев, но и многих иностранных туристов, рискнувших попробовать ферментированное акулье мясо, маринованные бараньи тестикулы или кровяную колбасу.
Есть в исландской гастрономической традиции и вполне привычные нам блюда. Одно из них — скир, который готовится по старинным рецептам с применением древних исландских кисломолочных культур Streptococcus thermophilus islandicus. Именно такая, универсальная кухня, пусть и с истинно исландским колоритом, ждет гостей еще одного кулинарного фестиваля, который пройдет с 4 по 8 марта. Фестиваль Матур-ог-Дриккур (Matur og Drykkur) привлекает ведущих шеф-поваров со всей Европы, которые из исландских продуктов готовят блюда, несущие колорит тех мест, откуда прибыл мастер.
Также читают








