СЮРПРИЗЫ ИСЛАНДСКОЙ КУХНИ

СЮРПРИЗЫ ИСЛАНДСКОЙ КУХНИ

Что мы знаем об исландской кухне? Только что в Рейкьявике завершился Фестиваль традиционной еды Торраблот, а 4 марта начнется еще один гастрономический фест — Матур-ог-Дриккур, название которого можно перевести как «Еда и веселье».

Традиционная исландская кухня — не для слабых желудков. Одно только перечисление ингредиентов и способов их приготовления способно вызвать самые противоречивые чувства. Тем не менее, Фестиваль Торраблот, проходивший с 18 по 25 января, привлекает не только исландцев, но и многих иностранных туристов, рискнувших попробовать ферментированное акулье мясо, маринованные бараньи тестикулы или кровяную колбасу.
Есть в исландской гастрономической традиции и вполне привычные нам блюда. Одно из них — скир, который готовится по старинным рецептам с применением древних исландских кисломолочных культур Streptococcus thermophilus islandicus. Именно такая, универсальная кухня, пусть и с истинно исландским колоритом, ждет гостей еще одного кулинарного фестиваля, который пройдет с 4 по 8 марта. Фестиваль Матур-ог-Дриккур (Matur og Drykkur) привлекает ведущих шеф-поваров со всей Европы, которые из исландских продуктов готовят блюда, несущие колорит тех мест, откуда прибыл мастер.

1 Февраля 2020

Также читают

Исландия
Самый маленький континент
Самый маленький континент
Чуть больше тысячи лет назад Исландия была необитаемым островом. Да и сегодня людей здесь так немного, что ее обитателям до сих пор не нужны фамилии — они обходятся отчествами, говорят на том самом древнем языке, на котором говорили первые поселенцы, и по-прежнему живут в мире и гармонии с окружающей природой. Исландия настолько не похожа ни на что на свете, что ее впору провозгласить отдельным континентом.
Исландия
Акюрейри
Акюрейри
Северная столица Исландии, четвертый по величине город страны, город-порт Акюрейри — это ворота к самым красивым природным достопримечательностям волшебной Исландии.
Исландия
Коупавогюр
Коупавогюр
Произнесение названий исландских топонимов представляет собой настоящее испытания для русскоязычного человека, и, если к Рейкьявику все привыкли, то, скажем, вулкан Эйяфьядлайёкюдль в свое время запомнился большинству людей не столько своим извержением, а именно невозможностью произнести его название. По сравнению с вулканом, произнести название второго по величине города Исландии — Коупавогюр — кажется уже делом плевым.
Исландия / Акюрейри
Вулкан Аскья
Вулкан Аскья
Исландия славится своей природой и географическими названиями, которые сложно произнести. Однако название вулкана Аскья произносится легко, а увидеть его точно стоит.
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Китай / Харбин
Международный фестиваль льда и снега
Международный фестиваль льда и снега
В Харбине — китайском городе с русскими корнями — ежегодно проходит совершенно потрясающее мероприятие, на которое съезжаются туристы со всего мира. 
Гробницы исписанной долины
Гробницы исписанной долины
Саудовская Аравия, еще вчера одно из самых закрытых государств планеты, постепенно открывает двери для всего мира. Стране есть чем удивить, но самая главная ее достопримечательность — затерянный в пустыне древний Мадаин-Салих, или Хегра, комплекс гробниц Набатейского царства.
Германия
Берлин: альтернатива альтернативе
Берлин: альтернатива альтернативе
За последние два десятка лет мы привыкли путешествовать за разного рода альтернативными способами провести время. На смену огромным берлинским рейвам и техно-сейшенам пришли крошечные галереи и «альтернативная гастрономия» Кройцберга, но суть не изменилась. И все же мы знаем: Берлин иногда умеет удивить, показав свое сдержанное лицо.
Израиль
Тель-Авив
Тель-Авив
Тель-Авив можно считать маленьким Нью-Йорком — настолько он, несмотря на скромные размеры, разношерстный, разнообразный, живой и, как и «Большое яблоко», никогда не спит. Прибавить к веселой жизни Средиземное море, пальмы, небоскребы, восточный колорит, завлекательные ароматы еды на улицах, возможность съездить в другие города Израиля (совершенно отличающиеся и от Тель-Авива, и друг от друга), чрезвычайно доброжелательно настроенных жителей, толерантность ко всему на свете — и вы получите город-мечту.