ТУРИСТОВ ПОД КОНТРОЛЬ

ТУРИСТОВ ПОД КОНТРОЛЬ

Иностранные путешественники, прибывающие в Турцию, при использовании общественного транспорта и такси должны получать индивидуальный код на перемещение.

Нововведение по большей части коснется самостоятельных путешественников, а туристы, прилетающие в Турцию по групповому туру, от подобных хлопот пока освобождены — получение кода не распространяется на поездки организованным трансфером или на официальную экскурсионную программу.

Все путешественники, которые планируют передвигаться по территории Турецкой республики на общественном транспорте, к которому относятся такси, автобусы, метро, поезда, самолеты, паромы и трамваи, должны перед каждой поездкой получать специальный код Hayat Eve Fit (HES), отправив запрашиваемую информацию на номер 2023. На данный момент поступает противоречивая информация, на какой вид общественного транспорта код все же необходим, а на какой — нет. Однозначно правило получения кода действует на междугороднее сообщение, а вот на поездки внутри города, вроде бы нет. К какому виду транспорта отнесены, к примеру, автобусы, курсирующие между новым аэропортом Стамбула и разными частями города — непонятно. Аэропорт Йени находится в более чем 40 километрах от центра Стамбула и административно относится к городу и району Арнавуткёй, а не к Стамбулу (как московские аэропорты Домодедово и Шереметьево по отношению к Москве). Поэтому путешественникам надо быть готовыми к тому, что в автобус, направляющийся в Стамбул, их без кода HES не посадят.

Получить код на перемещение российскому путешественнику будет непросто. Дело в том, что СМС на телефон 2023 может быть отправлен только с турецкого номера, поэтому иностранцам придется обращаться за помощью к кому-то из местных жителей. Попросить продемонстрировать код HES могут и при заселении в отель: у гостиниц есть распоряжение не заселять иностранцев пока они его не предоставят.

СМС на номер 2023 должно быть отправлено в следующем формате: HES — пробел — RUS — пробел — номер загранпаспорта — пробел — год рождения — пробел — фамилия (как в загранпаспорте). Полученный код нужно пересохранить себе в смартфон (или сфотографировать его, чтобы он хорошо читался) и предъявить по требованию — сотрудникам полиции, кассирам при покупке билета, таксисту, сотрудникам отеля на стойке регистрации.

5 Октября 2020

Также читают

Турция
Алания
Алания
Алания, она же Аланья — один из самых любимых российскими туристами турецких курортов. Разберемся, почему он так популярен.
Турция
Сиде
Сиде
Турецкий курорт Сиде — это прежде всего удачный альянс морских и прибрежных радостей и довольно большого количества исторических достопримечательностей прямо под боком — на каком бы боку вы ни предпочитали лежать в шезлонге.
Турция
Белек
Белек
Маленький турецкий городок Белек не может похвастаться почтенным возрастом и историческими достопримечательностями, но его удачное расположение с лихвой компенсирует этот недостаток, который даже перестает таковым быть.
Турция
Измир
Измир
Турецкий город Измир — это три в одном: следы античной культуры, турецкий восточный колорит и, конечно, пляжный отдых. Ну а еще это третий по величине город страны и второй по важности порт, что способствует тому, что жизнь в Измире бьет ключом.
Турция
Мерсин
Мерсин
Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец романтичного южного города-порта из старых книжек — с пальмовыми бульварами, богатыми отелями, огромным количеством ежедневно прибывающих в порт судов и бурной ночной и дневной жизнью.
Турция
Анкара
Анкара
Столица Турецкой Республики — Анкара, хоть и уступает в размерах главной турецкой жемчужине — Стамбулу, но все равно довольно большой  город (более 5 миллионов человек) и уж точно не менее древний, интересный и достойный посещения.  
Турция / Каппадокия
Деринкую
Деринкую
Удивительные ландшафты Каппадокии вмещают в себя не менее удивительные творения человеческих рук. Одно из таких творений — подземный город Деринкую.
Куда катится мир
Куда катится мир
Представьте себе мегаполис, в котором остановился транспорт. Весь мир тут же сузится для вас до нескольких кварталов, а дорога в десяток станций на метро превратится в настоящее приключение — что уж говорить о том, чтобы отправиться на другой конец города. В том, что создание транспортных систем — ключ к владению миром, не сомневались еще древние римляне, опутавшие всю Европу разветвленной дорожной сетью. Сегодняшние урбанисты понимают: теперь широких и ровных дорог недостаточно. Более того, многие все чаще настаивают на том, что дороги сегодня, наоборот, следует сужать — чтобы дать зеленый свет общественному транспорту.
Германия / Нюрнберг
Музей транспорта
Музей транспорта
В Нюрнберге не то чтобы мало достойных упоминания достопримечательностей, но тамошний музей транспорта уж точно является той, которую нельзя обойти стороной.
Без барьеров
Без барьеров
Многие люди боятся путешествовать по одной простой причине — они не знают иностранных языков и страшатся оказаться в незнакомой и, как им кажется, враждебной среде в одиночестве. Но подобные опасения часто сильно преувеличены. Так как же путешествовать, не пугаясь границ, языковых барьеров и межкультурных различий?