УДАР ПОД ДЫХ

УДАР ПОД ДЫХ

Фактическое закрытие Турции для туризма из-за вспышки Covid-19 и практически полный запрет на перелеты между Россией и Турцией на полтора месяца сильно ударит по всей индустрии путешествий.

Слухи о возможном закрытии Турции для российских туристов ходили всю последнюю неделю. В стране вот уже более месяца стремительно растет количество заболевающих Covid-19, и, несмотря на то, что основные вспышки зафиксированы в северных провинциях страны, которые российские туристы почти не посещают, подобного решения наших властей ждали многие. Поэтому нельзя сказать, что новость о запрете полетов в Турцию (а заодно и закрытии для туризма Танзании), молнией облетевшая вчера вечером все информационные агентства, стала для российского туристического сообщества неожиданностью. Но масштаб бедствия стал понятен только сегодня после обеда. Это настоящий удар под дых всей индустрии туризма, которая не оправится от этого удара еще очень долго.

По самым скромным подсчетам, решение российских властей оставило без поездок и отдыха более 700 тысяч человек, из которых около 522 тысяч — клиенты туристических фирм, оплатившие поездки полностью или частично. Также традиционно высоким был спрос на Турцию и у самостоятельных путешественников, — сколько человек не смогут улететь (или вернуться на родину) из-за практически полного запрета авиасообщения пока не подсчитано, но по самым оптимистичным прогнозам их более 80 тысяч человек. По пессимистичным оценкам число самостоятельных путешественников вдвое больше.

Также Стамбул — популярный международный хаб, через который можно было добраться в другие закрытые с российской стороны страны. Например, в Египет. Туристические агентства из-за запрета продавать турпакеты в страну пирамид через Стамбул, реализовывали отдельно авиабилеты на регулярные рейсы турецких авиакомпаний и наземное обслуживание (гостиницы и трансферы из египетских аэропортов до отеля и обратно в аэропорт). Теперь эти поездки не состоятся, а туристы, скорее всего, потеряют деньги за гостиницы. Как будут возвращаться домой туристы, у которых вылет на родину запланирован после 15 апреля, совершенно непонятно.

Вероятно, потеряют часть денег и самостоятельные путешественники, планировавшие лететь через Стамбул на Мальдивы, Сейшелы, в США и другие страны, открытые для путешественников. Маршрут через Стамбул в эти страны был практически единственной альтернативой «Аэрофлоту» с его неадекватным в эпоху ковида ценообразованием. Кстати, с заявлением российских чиновников о том, что именно из Турции наши путешественники в основном завозят Covid-19 в Россию, тоже не все гладко. Вероятно, наши власти по умолчанию записывают всех прилетевших из Стамбула заболевших путешественников в «прибывших из Турции», в то время как многие из них летели через Стамбул транзитом и заразились, естественно, в третьей стране.

С закрытием с 15 апреля по 1 июня Танзании ситуация чуть лучше: на этот период на Занзибар было забронировано около 8 тысяч туров. Но в целом, повторимся, ситуация на туристическом рынке близка к катастрофической. Некоторые эксперты уже говорят, что последние решения российского правительства будут иметь более плачевные последствия для туристического сектора и всей экономики, чем запрет на международное сообщение в марте прошлого года, когда весь мир погрузился в пандемийный хаос.

13 Апрель 2021

Также читают

Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Петрозаводск
Петрозаводск
Удивительная природа Карелии привлекает туристов со всех концов России, и ее столица, Петрозаводск, не исключение. Кроме того город славится спокойной расслабленной атмосферой и местной кухней.
Россия
Чемал
Чемал
Россия — страна гигантская, и здесь имеется немало удивительных мест, аналогов которым нет. И для тех, кто любит путешествовать по России, открывать такие места — незабываемое удовольствие. Поселок Чемал в Алтайском крае, где почти всегда холодно (а когда не холодно, то по-настоящему жарко) — одно из таких интересных мест.
Россия
Псков
Псков
Еще один древний город России, который стоит посетить, если вам наскучили далекие заграничные путешествия (и даже если не наскучили) — это Псков, ведь он (или поселения на его месте) — ровесник Парижа и Лондона. Здесь творилась наша родная история.
Россия / Ярославль
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского в Ярославской области можно посетить во время поездки по Золотому кольцу России, сделав перерыв между осмотром храмов.
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия
Ростов-город, Ростов-Дон
Ростов-город, Ростов-Дон
Трудно найти хоть одного жителя Ростова-на-Дону, который не любил бы свой город. На вопрос о месте рождения ростовчане охотно, с ноткой гордости и со знанием дела расскажут об истории малой родины.
Россия
Архыз
Архыз
Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии — отличная альтернатива Красной Поляне и Домбаю. Перед другими российскими курортами у Архыза, расположенного у подножия хребта Абишира-Ахуба и окруженного со всех сторон горными вершинами, есть важное преимущество: здесь никогда не бывает сильных ветров, что делает катание максимально комфортным.