УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО В МАССЫ

УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО В МАССЫ

Фестиваль уличного искусства OZ Fest пройдет в подмосковном городе Орехово-Зуево с 28 по 30 мая. Лучшие российские представители стрит-арта распишут стены корпусов бывшей Морозовской мануфактуры.

Морозовская мануфактура в Орехово-Зуево вошла в историю в январе 1885 года масштабной забастовкой, в которой приняло участие восемь тысяч человек из 11 тысяч работавших на предприятии. Несмотря на то, что мануфактура была одним из самых успешных коммерческих предприятий царской России (а сами Морозовы — одним из богатейших семейств империи), рядовые рабочие находились в ущемленном состоянии. На протяжении с 1882 по 1885 год сотрудникам пять раз урезали заработную плату и одновременно вводили все новые и новые штрафы, которые в итоге могли достигать половины дохода.

После революции мануфактура была национализирована, а после развала Советского Союза корпуса предприятия были заброшены и стали приходить в упадок. В последние годы здесь ведутся рекреационные работы — часть мануфактур превращена в креативно-художественный кластер «Стачка», где проходят культурные и развлекательные мероприятия, работает фуд-мол, действует коворкинг.

Художники, среди которых Анатолий Акуе, Артем Стефанов, Роман Мураткин, арт-дуэт «Худо», Никита Голубев и Александр Помазков, обещают сохранить идентичность корпусов фабрики, добавив к привычному ландшафту ярких красок и вдохнув в бывшую промзону новую жизнь. Жители и гости Орехово-Зуево смогут в реальном времени увидеть, как преображаются кирпичные фасады а еще услышать выступления различных ди-джеев на главной сцене фестиваля.

 

20 Мая 2021

Также читают

Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Петрозаводск
Петрозаводск
Удивительная природа Карелии привлекает туристов со всех концов России, и ее столица, Петрозаводск, не исключение. Кроме того город славится спокойной расслабленной атмосферой и местной кухней.
Россия
Чемал
Чемал
Россия — страна гигантская, и здесь имеется немало удивительных мест, аналогов которым нет. И для тех, кто любит путешествовать по России, открывать такие места — незабываемое удовольствие. Поселок Чемал в Алтайском крае, где почти всегда холодно (а когда не холодно, то по-настоящему жарко) — одно из таких интересных мест.
Россия
Псков
Псков
Еще один древний город России, который стоит посетить, если вам наскучили далекие заграничные путешествия (и даже если не наскучили) — это Псков, ведь он (или поселения на его месте) — ровесник Парижа и Лондона. Здесь творилась наша родная история.
Россия / Ярославль
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского в Ярославской области можно посетить во время поездки по Золотому кольцу России, сделав перерыв между осмотром храмов.
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия
Ростов-город, Ростов-Дон
Ростов-город, Ростов-Дон
Трудно найти хоть одного жителя Ростова-на-Дону, который не любил бы свой город. На вопрос о месте рождения ростовчане охотно, с ноткой гордости и со знанием дела расскажут об истории малой родины.
Россия
Архыз
Архыз
Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии — отличная альтернатива Красной Поляне и Домбаю. Перед другими российскими курортами у Архыза, расположенного у подножия хребта Абишира-Ахуба и окруженного со всех сторон горными вершинами, есть важное преимущество: здесь никогда не бывает сильных ветров, что делает катание максимально комфортным.