
В ОЖИДАНИИ ЧЕРНОГО АИСТА
Сотрудники Даурского природного биосферного заповедника, установившие в прошлом году 12 гнездовых платформ для черного аиста, осмотрели все места и обнаружили три гнезда.
Черный аист занесен в Красную Книгу России. Это скрытная птица, образ жизни которой мало изучен: черный аист не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих лесах. По оценке орнитологов Даурского заповедника, в конце 1990-х годов на территории заказника «Цасучейский бор» обитало 15 пар аистов, в 2019 году — лишь шесть. Из-за многолетней засухи в Забайкальском крае, в том числе на территории заповедника, упала численность не только аистов, но и многих редких видов птиц — даурского журавля, гуся-сухоноса, дрофы, балобана, степного орла. На фоне сокращения численности черного аиста, в прошлом году гнезда трех пар птиц, обитающих на территории заповедника, пришли в негодность. Возникла реальная угроза, что семьи аистов, в поисках нового для гнездования места, покинут заказник.
«Благодаря восстановлению гнезд, в этом году все известные нам семейные пары остались на своих местах и приступили к гнездованию, — говорит орнитолог Олег Горошко, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника. — В этом году первого аиста мы заметили еще 5 апреля. Молодые птицы из мест зимовки возвращаться пока не торопятся, так как первые два года жизни ведут свободный образ жизни и не размножаются. Например, аистенок по имени Пионер, которого мы в прошлом году пометили передатчиком в «Цасучейском бору», до сих пор «отдыхает» в субтропиках — в юго-восточном Китае на озере Поянху. Мы ждем его и надеемся, что он благополучно вернется домой».
Также читают








