В ОЖИДАНИИ ЧЕРНОГО АИСТА

В ОЖИДАНИИ ЧЕРНОГО АИСТА

Сотрудники Даурского природного биосферного заповедника, установившие в прошлом году 12 гнездовых платформ для черного аиста, осмотрели все места и обнаружили три гнезда.

Черный аист занесен в Красную Книгу России. Это скрытная птица, образ жизни которой мало изучен: черный аист не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих лесах. По оценке орнитологов Даурского заповедника, в конце 1990-х годов на территории заказника «Цасучейский бор» обитало 15 пар аистов, в 2019 году — лишь шесть. Из-за многолетней засухи в Забайкальском крае, в том числе на территории заповедника, упала численность не только аистов, но и многих редких видов птиц — даурского журавля, гуся-сухоноса, дрофы, балобана, степного орла. На фоне сокращения численности черного аиста, в прошлом году гнезда трех пар птиц, обитающих на территории заповедника, пришли в негодность. Возникла реальная угроза, что семьи аистов, в поисках нового для гнездования места, покинут заказник.

«Благодаря восстановлению гнезд, в этом году все известные нам семейные пары остались на своих местах и приступили к гнездованию, — говорит орнитолог Олег Горошко, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника. — В этом году первого аиста мы заметили еще 5 апреля. Молодые птицы из мест зимовки возвращаться пока не торопятся, так как первые два года жизни ведут свободный образ жизни и не размножаются. Например, аистенок по имени Пионер, которого мы в прошлом году пометили передатчиком в «Цасучейском бору», до сих пор «отдыхает» в субтропиках — в юго-восточном Китае на озере Поянху. Мы ждем его и надеемся, что он благополучно вернется домой».

4 Мая 2020

Также читают

Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Чемал
Чемал
Россия — страна гигантская, и здесь имеется немало удивительных мест, аналогов которым нет. И для тех, кто любит путешествовать по России, открывать такие места — незабываемое удовольствие. Поселок Чемал в Алтайском крае, где почти всегда холодно (а когда не холодно, то по-настоящему жарко) — одно из таких интересных мест.
Россия
Псков
Псков
Еще один древний город России, который стоит посетить, если вам наскучили далекие заграничные путешествия (и даже если не наскучили) — это Псков, ведь он (или поселения на его месте) — ровесник Парижа и Лондона. Здесь творилась наша родная история.
Россия / Ярославль
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского в Ярославской области можно посетить во время поездки по Золотому кольцу России, сделав перерыв между осмотром храмов.
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия
Ростов-город, Ростов-Дон
Ростов-город, Ростов-Дон
Трудно найти хоть одного жителя Ростова-на-Дону, который не любил бы свой город. На вопрос о месте рождения ростовчане охотно, с ноткой гордости и со знанием дела расскажут об истории малой родины.
Россия
Архыз
Архыз
Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии — отличная альтернатива Красной Поляне и Домбаю. Перед другими российскими курортами у Архыза, расположенного у подножия хребта Абишира-Ахуба и окруженного со всех сторон горными вершинами, есть важное преимущество: здесь никогда не бывает сильных ветров, что делает катание максимально комфортным.
Парк национального значения
Парк национального значения
«Заповедник» — слово древнее. Оно на несколько веков старше того явления, которое называет сегодня. Первый заповедник в нынешнем смысле этого слова был создан в нашей стране — перед Февральской революцией. Национальные парки, природные резерваты по-американски, не намного старше: в прошлом году старейший из них отмечал 140-ю годовщину создания. Иными словами, для того чтобы прийти к идее охранять природу, человечеству требовалось уйти достаточно далеко от нее самой.