ВОЗВРАЩЕННЫЕ СОКРОВИЩА

ВОЗВРАЩЕННЫЕ СОКРОВИЩА

В римских Термах Диоклетиана открылся Музей спасенного искусства. В нем представлены предметы искусства, которые были незаконно вывезены с территории Италии в разное время и возвращенные на родину.

Музей спасенного искусства ― часть Национального римского музея. Первая экспозиция будет работать до 15 октября включительно, после чего все предметы будут заменены на другие: с 1969 года, когда Италия создала специальное подразделение карабинеров по возвращению утраченных ценностей на родину, властям страны удалось возвратить в Италию около трех миллионов предметов искусства.

В первой выставке представлено всего около сотни артефактов ― все они были обнаружены в различных коллекциях на территории США. Большинство из этих реликвий были добыты «черными копателями» и контрабандой вывезены из страны. Предметы, попавшие в Америку, оказались в частных коллекциях, музеях и аукционных домах. Есть в экспозиции и откровенно «криминальные» экспонаты. Так, мраморный бюст императора Септимия Севера был похищен из музея в регионе Кампанья в 1984 году, а в июне 2020 года неожиданно «всплыл» в каталоге аукциона Christie’s.

Гости музея могут увидеть изящные этрусские статуэтки, украшения, расписные кувшины и другую керамику, созданную более 2000 лет назад. По замыслу, экспозиция музея будет полностью меняться каждые 5–6 месяцев.

22 Июня 2022
Лайнер Astoria Grande

Также читают

Италия
Праяно
Праяно
Живописная итальянская коммуна Праяно может покорить любого своими видами. Здесь много красивых зданий, майоликовых святынь, а также необычные затерянные в горах галечные пляжи. Кроме того, Праяно – ближайшее крупное поселение к знаменитому Изумрудному гроту.
Ватикан
Ватикан
Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район — все это Ватикан.
Италия / Комо
Коммуна Варенна
Коммуна Варенна
Озеро Комо в Ломбардии — просто какая-то шкатулка с драгоценностями, если говорить о достопримечательностях. Коммуна Варенна — один из ярких бриллиантов в этой шкатулке.
Италия / Комо
Дворец Бролетто
Дворец Бролетто
По всей Италии тут и там разбросаны здания, каждое из которых вполне могло бы являться музеем (и некоторые в итоге музеями и становятся). Дворец Бролетто в Комо — один из таких архитектурных шедевров.
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Греция
Салоники
Салоники
Тут тебе и море во всегда беспроигрышным сочетании с солнцем, и великое разнообразие не только вкусной, но и полезной еды, и отличное вино в достатке — чтобы эту еду запивать, и радушные люди, и живописные пейзажи, и интереснейшие древности на каждом шагу — практически в каждой греческой деревне есть не одно, так другое, а уж в крупных городах можно найти все и сразу.
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.
Нидерланды
Нидерланды
Здесь можно делать многое из того, чего нельзя в других государствах, и при этом Нидерланды — страна чрезвычайно культурная и цивилизованная. Возможно, ее секрет как раз и заключается в отсутствии некоторых строгих запретов?
Швейцария
Швейцария
Швейцария у многих ассоциируется с часами, сыром, банками (не теми, в которых консервируют огурцы) и шоколадом. Но любая страна — это не только стереотипы о ней, а гораздо больше. Что же такое Швейцария?