Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Собака на сцене

Собака на сцене

Лучшая в Финляндии «каталка», как говорят любители лыж, в Вуокатти. И правда — кататься здесь можно по-всякому: на лыжах, на сноуборде и, особенно, на санях в собачьей упряжке.

Те, кто в Финляндии никогда не бывал, чаще всего не слишком хорошо представляют себе масштаб страны. Кажется, все, что мы о ней знаем — Лапландия, оленьи тропы и полные морошки заболоченные леса, и все это обступает Хельсинки кольцом легко доступных развлечений. На деле даже самый главный лыжный курорт Финляндии, Вуокатти, расположен в центре Суоми, в том месте, где ее талия перехвачена голубой лентой озер — а это больше часа на самолете.

Даже сами финны, которые не увлекаются лыжами, про Вуокатти знают не всегда: это самый настоящий «медвежий угол», что, с точки зрения экосовестливых финнов, совсем не плохо. Есть медведи — значит, есть жизнь, значит, с природой все сулит bear watching — наблюдение за бурым медведем. Кроме того, сайт региона намекает на вероятность встречи в лесу с волком или росомахой — если повезет. В общем, глушь.

И сопки. В Финляндии более сотни лыжных курортов — совсем неплохо для страны, где формально нет гор. Вуокатти считается лучшим — сезон здесь длится с октября по май, то есть местные холмы покрыты снегом более 200 дней в году. Все крупные лыжные курорты Суоми имеют особенность: Саариселькя, например, «сидит» по соседству с большим национальным парком, расчерченным треккинговыми маршрутами для пеших походов. В Исо-Сюёте есть сноупарк с самой длинной в Финляндии трассой, в Леви — склоны, подходящие для соревнований уровня кубка мира. А в Вуокатти — тоннель для лыж и сноуборда с круглогодичной температурой не выше –5°C, который в итоге делает горнолыжный сезон здесь круглоголичным. Трассы курорта предназначены и для новичков: сюда хорошо приезжать всей семьей, чтобы поставить детей на лыжи или самому освоить новый вид спорта, например, сноуборд или кросс-кантри.

В декабре прошлого года в Вуокатти открылся один из лучших горнолыжных отелей в стране, Hotel Aateli — красивое шале, окруженное елками, с прямым доступом к горнолыжным склонам. Номеров в отеле всего 15, но у каждого есть застекленный балкон, откуда, вытянув гудящие от нагрузки ноги, здорово наблюдать за последними вечерними заездами лыжников. Вечер здесь наступает удивительно быстро: зимой световой день сжимается до шести-семи часов, зато повсюду в Финляндии кипит рождественская торговля и центральные улицы даже самых маленьких городков расцвечены праздничными огнями. На первом этаже ресторан и бар с камином; последний пользуется большим спросом после ужина, когда убирают со столов и отдыхающие перемещаются в сторону барной стойки. В Aateli есть и спа с сауной, небольшой — на 15 человек. Для тех, кому этого мало, — аквапарк в соседнем отеле Holiday Club Katinkulta, что в пяти минутах на такси, с открытым бассейном, джакузи, фонтанами, водными горками, бассейнами со встречным течением и сауной, откуда с разбегу ныряют в сугроб.

Но не всё в Вуокатти вертится вокруг лыж и сауны, хотя снег здесь действительно определяет сюжет большинства занятий. Снег — удивительно пластичная субстанция, которую в Финляндии умеют превращать в самый разнообразный досуг. Так, в питомнике хаски вам расскажут, что финские беговые собаки действительно любят кататься в снежной пудре, вспахивать ночной наст и таранить кучи лежалого снега — это их отдушина, то, для чего они живут. Поджарые, жилистые и крепкие, хаски дрожат и повизгивают от возбуждения, когда владелец питомника Янне подходит к загону и протягивает руку к щеколде. Собак круглый год держат на улице, по несколько голов на одной загороженной территории, чтобы привыкали друг к другу и к командной работе. Тут же есть будка, куда жильцы могут уйти поспать или погреться. В сани, рассчитанные на двоих — погонщика и пассажира, впрягают восемь собак. Каждой, руководствуясь ее физической формой и лидерскими навыками — кроме шуток, хаски оценивают как профессиональных спортсменов — назначают свое место в упряжке. Инструктаж «водителя» занимает десять минут: нужно научиться тормозить, правильно наклоняться в разные стороны для того, чтобы менять направление, и выкрикивать базовые команды. Их всего три: «вперед», «быстрее» и «стоп».

Набегавшись с собаками, туристы всегда хотят есть — совершенно зверски, как это бывает в результате близкого знакомства с северными морозами. Кухня центральной Финляндии вам в помощь: если в Хельсинки панически боятся жирного и соленого, что не всегда удачно сказывается на вкусовых качествах ресторанных блюд, еда на озерах и в Лапландии по-прежнему сохраняет провинциальную основательность. Главные источники белка — оленина и лосось, недешевые, но практически всегда хорошо приготовленные. Олень может поступить к вам на стол в виде стейка, филе или мелко нарезанного мяса с картофельным пюре, напоминающего классический бефстроганов, лосось — каким угодно: жареным, пареным, в виде сложносочиненной запеканки и так далее.

Все сказанное в предыдущем абзаце совершенно не значит, что Финляндии пропустила гастрономическую революцию, настигнувшую страны европейского севера — отнюдь. Просто за ее плодами придется выехать из Вуокатти в соседний городок Каяани, где совсем недавно открылся Anorak, практически идеальный ресторан нордической кухни. Все продукты здесь локальные: менеджмент ресторана наладил систему закупок у местных фермеров и стремительно набирается опыта у лучших заведений столицы. Шеф-повар собирает на тарелке сытные натюрморты из корнеплодов, лесных трав, северной рыбы и ракообразных, мяса в меню мало — зато много затейливых овощей, напоминающих корень мандрагоры. Пиво в основном органическое, внимания заслуживают и классические финские ягодные ликеры — из морошки, клубники, брусники и дикой вишни. Anorak хорошо смотрелся бы в стокгольмском Гамластане или в модном копенгагенском Вестербро, но он работает здесь, потому что финская глушь — самая классная глушь в Европе.

Комментарии

Оставить комментарий
Ксения Голованова
Ксения Голованова
25 Февраля 2018

Страна: Флаг Финляндии Финляндия

Финляндия фото
  • Валюта:
    евро
  • Употребляемые языки:
    финский, шведский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Хельсинки
еще...

Также читают

Финляндия / Аландские острова
Страна муми-троллей
Страна муми-троллей
Милые герои произведений Туве Янссон — в их мире все кажется таким уютным, даже когда там происходят какие-то несчастья, все в итоге разрешается благополучно.
Большое снежное сафари
Большое снежное сафари
В отличие от обычного сафари, цель снежного — не столько на других посмотреть, сколько себя показать во всей красе на горнолыжном склоне. Если что-то пошло не так и вы ударили в снег лицом, переживать не стоит: уже через пару часов вы будете совсем на другом курорте.
Лыжи со звездами
Лыжи со звездами
Горнолыжные курорты всегда были местом отдыха для людей с достатком выше среднего. Но даже среди дорогих курортов есть особенные места — соревнующиеся между собой в размахе, пафосе и элитарности, где за один день можно потратить больше, чем за весь предыдущий год. 
Норвегия
Норвегия
При слове «Норвегия» перед глазами встают фьорды, северное сияние и снега, снега, снега. А что прячется под этими снегами?
Россия
Проверено севером
Проверено севером
Забудем о тестах шин на специально подготовленном полигоне — мы решили отказаться от привычной методики и подойти к испытаниям по-другому: «обули» Jeep Cherokee в новые покрышки Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV и отправились на Кольский полуостров, чтобы протестировать колеса в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Россия
Через мороз
Через мороз
За 60 дней проехать на автомобилях всю Россию с запада на восток, не раз пересекая полярный круг, пробираясь через трехметровые сугробы наперегонки с приближающейся весной, и установить рекорд Гиннесса по протяженности незакольцованного маршрута в пределах одной страны. Вот что предстояло участникам «Полярной экспедиции Amarok. Путь северного волка» и с чем они, пройдя более 16 тысяч километров, успешно справились. Стартовав 7 февраля, машины практически без остановки мчались через «белое безмолвие». Ведь, если промедлить, вскроются ото льда реки, и экспедиции конец — выбраться можно будет только по воздуху, а пикапы Volkswagen Amarok при всех их достоинствах летать не умеют.
Швеция
Северное чудо
Северное чудо
«Все во имя человека, все для блага человека» — если где-то этот лозунг и вызывает снисходительную улыбку, то только не в скандинавских странах и Финляндии. Здесь давно поняли: развитие человеческого потенциала — главный пункт в программе по созданию экономического благополучия в государстве.