Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Район Навильи (Navigli)

Район Навильи (Navigli)

Квартал

Город Милан никогда не расстанется с мечтой соединиться с морем. Это желание наметилось еще в XII веке, когда была построена система судоходных карьеров и каналов, которые получили название – Навильи. Благодаря гидротехническим инженерным работам Милан смог получить выход к морю, вода играла важную роль для ирригации, торговли, перевозки товаров и людей, а также для организации досуга жителей Милана.

На протяжении веков Милан оставался судоходным городом, похожий на Венецию каналами и причалами: район Навильи и озера Сан-Стефано (сегодня площадь Сан-Стефано), Сан-Марко (площадь Сан-Марко) и Сан-Эусторджо (позднее – речной порт Порта-Тичинезе). Сегодня район Навильи – это улицы с круговым движением, которые замыкают исторический центр. Изначально здесь был ров для защиты средневекового города, вырытый в 1156 году военным инженером из Генуи – Гульельмо да Гуинтеллино. В ров поступали подземные воды Милана, позже его стали использовать для других целей: для перевозки товаров (этому способствовала шлюзовая система), для работы мельниц и гидравлических колес (в мастерских, в которых производили оружие, именно от этого рода занятия получила название улица виа Молина-делле-Арме), кроме этого, ров выполнял функции канализационной системы.

Каналы Навильи были засыпаны в 20-х годах из-за гигиенических и санитарных соображений, однако некоторые старинные причалы все еще остались – Порта-Тичинезе, Пустерла-ди-Сант-Амброджо, Порта-Нуова, также можно полюбоваться дворцами (Государственный университет — бывшая Большая Больница Ка Гранада, палаццо Сормани, здание государственного архива, замок Сфорца) и церквями (Сан-Амброджо, Сан-Лоренцо, Сан-Назаро, Сан-Марко).

Сегодня квартал Навильи с причалом Порта-Тичинезе, район канала Навильи Гранде и канала Павезе славится многочисленными модными заведениями, ресторанами, художественными галереями, сюда приходят художники, модели, музыканты и студенты. Также здесь можно найти романтические уголки как переулок дей-Лавандай – старинная прачечная с каменными желобами.

Навильо Гранде

ЗАРИСОВКА

Навильо Гранде – это самый древний из каналов как в Милане, так и во всей Европе. Его строительство было начато в XII-XIII веках, именно благодаря ему стало успешно развиваться сельское хозяйство, транспорт и торговля. Канал использовали для перевозки угля, вина, продовольствия, древесины и даже мрамора для постройки Собора в центре Милана.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Канал наполняется водой из реки Тичино, его протяженность — 49,9 км, проходит от городка Торнавенто, коммуна Лонате-Поццоло, до причала Порта-Тичинезе. Шлюзовая система отсутствует, судоходность обеспечивает природный рельеф.

В XII веке после победы в Милане над Императором Барбаросса было начато строительство участка между Миланом и Гаджано, отсюда произошло название «Навильо ди Гаджано». Первые суда по направлению к Милану прошли здесь уже в 1272.

По каналу Навильо Гранде, также как и по другим каналам, могли ходить баржи с плоским дном (из называли «каньоне», «медзана» и «борчелли»), которые двигались за счет быстрого течения. Движение в обратную сторону происходило с помощью тягловой силы — лошадей и бурлаков, которые шли по дороге «альцайя» — «лямка».

Вдоль канала Навильо Гранде, который уходит за пределы Милана, тянутся характерные малые города с виллами и садами, которые на протяжении веков был местом отдыха знатных жителей Милана. Стоит отметить Виллу Гандини в Робекко-суль-Навильо, которую также называют Вилла Гайя («вилла радости»), т.к. это было излюбленным местом увеселений во времена Людовико Сфорца и виллу Майнери в Кассинетта-ди-Луганьяно.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Традиционные магазинчики Милана назывались «щостра», в них можно было найти разные товары: от угля до строительных материалов. Они располагались в подвальных помещениях домов вдоль канала, в местах, где было удобно разгружать товар, который доставляли на судах.

Переулок дей Лавандай (Прачек)

ЗАРИСОВКА

Переулок дей Лавандай помнит город таким, каким он был раньше, с его очарованием и романтикой «ушедших лет». Переулок тянется от канала у причала Порта-Тичинезе, его название происходит от старинных прачечных, которые сохранились по сей день.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Милане сохранились потаенные уголки, которые пропитаны чудесами. Переулок дей Лавандай с ностальгией вспоминает город таким, каким он был раньше, с его очарованием и романтикой. Переулок тянется от канала у причала Порта-Тичинезе, его название происходит от старинных прачечных, которые сохранились по сей день. Именно здесь прачки вплоть до 50-х годов стирали одежду жителей Милана.

Узкие улочки, каналы, стилизованные заведения различных эпох, — все это придает удивительное очарование этому району.

Сегодня в здании, где продавали мыло и отбеливатель прачкам, находится традиционный ресторан с каминами и кессонными потолками, здесь чувствуется дыхание прошлого.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Переулок называется в честь прачек-мужчин, а не женщин, потому что до XIX века именно мужчины занимались стиркой. Они образовывали самую настоящую ассоциацию.

Действительно, общество «Лавандай» было образовано в Милане в 1700 году, их покровителем считался святой Антоний Падуанский, именно ему посвящен алтарь в церкви Санта-Мария-делле-Грацье в Навильо, расположенной в 100 метрах от переулка Лавандай вдоль дороги Альцайя Навильо Гранде.

В доме под номером 6 переулка Лавандай находится центрифуга 1900 года – прототип стиральной машины.

Ручеек, «эль фоссет» на миланском диалекте, питается водами канала Навильо Гранде. Когда-то прачки с ведрами, мылом, щетками и отбеливателем, склонившись, сидели над деревянной доской, стирая одежду в каменных бассейнах, которые и сейчас здесь можно увидеть. В качестве порошка использовали пасту «палтон» на основе золы, мыла и соды.

Атмосфера района вдохновила многих писателей и историков Милана, также поэты посвящали этим каналам свои стихи. Например, стоит отметить стихотворение «Переулок прачек» Луиджи Кадзетта, победителя конкурса Карло Порта, в честь которого названы сады площади Горини.

Мост Сиренетте (Мост с русалками)

ЗАРИСОВКА

Маленький мост Сиренетте, открытый 23 июня 1842 года эрцгерцогом Австрии Раньери, — это арочный свод с четырьмя статуями на возвышении перил, расположенный в центре парка Семпьоне.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Маленький мост Сиренетте, открытый 23 июня 1842 года эрцгерцогом Австрии Раньери, — это арочный свод с четырьмя статуями русалок на перилах, расположенный в центре парка Семпьоне. Статуи отлиты полностью из чугуна и представляют собой фигуры русалок с веслами.

Изначально мост находился на канале Навильи около улицы Сан-Дамиано, сегодня это улица – виа Висконти ди Модроне. Когда каналы начали засыпать в 1930-м году, мост перенесли в парк недалеко от замка Сфорца.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Мост Сиренетте называют также мостом «сестер Гизини», такое прозвище он получил от жителей Милана из-за материала, из которого отлиты статуи русалок.

Статуи русалок были отлиты в кузнице Донго на озере Комо в мастерской «Рубини, Скалини и Фалк &C».

Во время транспортировки в парк Семпьоне чугунные перила были повреждены, и их уже на месте заменили железными трубами. После реставрационных работ в 2001-2003 годах перила были воссозданы по первоначальному эскизу.

Сегодня мост считается местом влюбленных.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На метро можно доехать по ветке M1-М2 (красная и зеленая линия), остановка Кадорна.

  • Piazza XXIV Maggio, Milano, Italy
У Вас есть интересные фотографии о Районе Навильи (Navigli)?

Чтобы мы сохранили авторство фотографий за Вами, вам нужно авторизоваться через одну из соцсетей.