Плов

Плов

Плов — вкусное восточное блюдо, которое готовят из крупы и мяса с добавлением овощей, сухофруктов и специй. В качестве зерновой части обычно выступает рис, хотя известны варианты из пшеницы, гороха, кукурузы. Традиционным сортом мяса, используемым для приготовления этого блюда на Востоке, является баранина. Также популярен плов с курицей, уткой, индейкой, рыбой. Из специй самые популярные шафран и куркума, которые придают рису приятный желтоватый цвет.

Готовят блюдо для ежедневного употребления и в качестве обрядового угощения, свадебного или поминального. Причем повседневный плов по традиции готовят женщины, для торжественных мероприятий — мужчины или специально подготовленные мастера.

Хотите знать, как приготовить плов правильно? Прежде всего, необходимо соблюдать основное правило — рис должен обязательно рассыпаться, а не склеиваться как каша. Это главное отличие настоящего восточного плова от других разновидностей блюд из круп. Второе правило — готовят его по выбранному рецепту, строго следуя рекомендациям. Подавать плов рекомендуется на большом блюде с белым хлебом или лепешками, не забыв о свежей зелени.

Основные рецепты плова

Казалось бы, плов рецепт имеет классический. На самом деле он существует в нескольких вариантах, в зависимости от района приготовления. Двумя основными считаются: среднеазиатский или узбекский плов и азербайджанский или иранский. Различаются они способом приготовления: в одном случае мясо готовится вместе с рисом, во втором — отдельно.

Приготовление узбекского плова более известно. Оно проходит в несколько этапов. Сначала готовят зирвак — особым способом поджаренное в жиру со специями и тушеное мясо. На него высыпают тщательно промытый рис. Плов по-узбекски готов, когда соус зирвака полностью впитался в крупу.

Азербайджанский плов — это приготовленные по отдельности два блюда, объединенные при подаче. Рис в нем является основным продуктом. Для плова его сначала отваривают до полуготовности в большом количестве воды, затем — томят с топленым маслом на специальной лепешке. Можно добавлять специи, но в Азербайджане убеждены, что настоящий плов — это только рис и ничего более. Обжаренное с приправами, луком и морковью мясо называется гара и подается в качестве гарнира.

Раздельный способ приготовления специалисты считают более древним. Он используется в Туркмении для плова с рыбой и самаркандского плова.

В европейском варианте приготовления восточного блюда могут использоваться сорта мяса, не употребляемые на Востоке. Например, популярен плов из свинины, который никогда не приготовят на родине блюда.

Сладкий плов с сухофруктами

Кроме несладкого плова, считающегося классическим, на Востоке любят сладкий вариант блюда. Готовят его по иранскому рецепту. Рис также парят на лепешке, часто добавляя специи: корицу, кардамон, шафран. Сухофрукты томят в топленом масле.

Набор сушеных фруктов может быть различным, допускается их смесь или один вид. Чаще всего для сладкого слова используют изюм. Для получения дополнительных оттенков вкуса можно добавлять свежие фрукты, например, яблоки.

Используем бытовую технику для приготовления классического плова

Традиционно плов на Востоке готовили в казане. Позже на современных кухнях хозяйки стали использовать кастрюли с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Сегодня на кухне главным помощником стала мультиварка. С ней можно значительно ускорить процесс приготовления. Плов в мультиварке рецептимеет аналогичный классическому, но способ приготовления значительно упрощен. Отпадает необходимость в помешивании и контроле.

Какой приготовить плов для праздничного или повседневного обеда, вы решите, познакомившись с нами предложениями. Здесь же представлены полезные рекомендации, пошаговые фотографии, советы от опытных кулинаров, с которыми процесс приготовления плова станет максимально простым, а блюдо получится вкусным.

Рецепты Плова