Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Властелины морей

Властелины морей

Ученые так и не смогли определиться с этимологией слова «викинг». Одни связывают его с древненорвежским vikingr (бухта, фьорд), другие указывают на область Вик в юго-восточной части Норвегии, третьи полагают, что речь идет о vikja (поворачивать, отклоняться). Но все сходятся в одном: викингами называли тех, кто покинул родину и отправился в поход за добычей, славой и приключениями. За тридевять земель стремились самые разные люди: богатые и бедные, крестьяне и профессиональные воины-наемники. Что толкало их на столь далекие и опасные военные походы?

«Что ищет он в стране далекой?»
К концу VIII в. территория современных Норвегии, Швеции и Дании оказалась перенаселена настолько, что земли, пригодной для обработки, стало не хватать. Обедневшим скандинавским крестьянам оставалось лишь искать счастья в чужих краях. У богатых были свои причины для внешней экспансии. Честолюбивые конунги - предводители кланов, боровшиеся друг с другом за власть, - тратили огромные средства на содержание своих дружин. Кроме того, вождю необходим авторитет в глазах воинов, а добиться его можно лишь удачными походами и богатой добычей. Поэтому междоусобные войны скандинавов были жестокими. У побежденных было два выхода - подчинение победителю или изгнание. Разумеется, большинство из них предпочитали эмигрировать, но не сдаваться. Новый дом, добычу и пропитание им предстояло добывать в чужих странах.
Решение поправлять дела за счет соседей викинги принимали отнюдь не спонтанно: они хорошо знали, куда наносить удары. Об этом заботились скандинавские купцы, бывшие и разведчиками, и дипломатами, и воинами. Богатые, но слабозащищенные города и веси западной и южной Европы сулили легкую добычу. Британия и Ирландия были разделены на множество враждующих королевств, империя Карла Великого клонилась к упадку, так что серьезного отпора скандинавские дружины не ожидали.

Впрочем, викинги никогда не уклонялись от боя: война для них была высшим смыслом жизни. С раннего детства мальчика учили обращаться с оружием, с 14-15 лет он участвовал в походах, а к 25 годам был уже опытным бойцом. И гибель с мечом в руках считалась великой честью для каждого воина, ведь павший на поле боя оказывался в Вальхалле, небесном чертоге бога Одина, на пиру доблестных героев.

Западноевропейские хроники редко упоминают о национальности нападавших на них викингов. Для летописцев они были на одно лицо, хотя именовались по-разному: во Франции - норманнами, в Ирландии - финнгаллами или дубгаллами, в Германии - аскеманнами, в Византии - варангами, а славяне называли их варягами. Современные ученые предполагают, что викинги из разных стран заключили между собой негласный договор о разделе «сфер влияния». Норвежцы захватывали небольшие острова северных морей, северо-западную часть Англии, Ирландию, колонизировали Исландию и Гренландию, добрались до Северо-Американского материка, на несколько столетий предвосхитив открытие Колумба. Датские викинги облюбовали восточное побережье Британии и северо-западные окраины материковой Европы. Затем они двинулись южнее и проникли через Гибралтарский пролив в Средиземное море, грабя и разоряя южную Испанию и Италию. Шведские викинги устремились на восток, колонизируя земли славянских и финно-угорских племен и проложив по рекам Восточно-Европейской равнины маршрут от Скандинавии до Византии - знаменитый путь «из варяг в греки». Поначалу он использовался исключительно для набегов на богатые восточные страны, но затем стал важным торговым маршрутом между Северной Европой, Византией и мусульманским Востоком. Торговля и пошлины, получаемые от купеческих караванов и флотилий, приносили скандинавам неплохой доход.

Готовь драккар к лету

На войну викинги собирались, как на работу. Зимой они заготавливали снаряжение для похода, строили новые корабли, и к лету все боеспособные мужчины во главе с предводителем-конунгом были полностью готовы к бою. Каждый викинг вооружался боевым топором или мечом, копьем, щитом и луком со стрелами. Меч - самое дорогое и ценное оружие, его могли себе позволить лишь знатные и богатые воины. Викинги гордились своими мечами, присваивали им имена и передавали по наследству, так же как и бирмы - кольчуги, состоящие из тысяч искусно переплетенных колец. Больше всего скандинавы любили сражаться топорами и секирами на длинных рукоятках. Обучение молодых викингов воинскому искусству начиналось именно с этого оружия.

А вот увенчанных грозными рогами шлемов, которые мы видим в голливудских «исторических» боевиках, у настоящих викингов никогда не было. Их шлемы имели заостренную или закругленную верхушку с щитками для защиты носа и глаз. Тем не менее именно рогатый шлем стал визитной карточкой викинга: его можно найти в любой норвежской сувенирной лавке, иностранные туристы обожают фотографироваться в этих забавных головных уборах.

Особо скажем о драккарах - боевых кораблях викингов. Почетная обязанность строить и снаряжать драккары, комплектовать команды и поставлять им провиант возлагалась на жителей приморских районов Скандинавии. Корабль был идеален для внезапного нападения, так как его небольшая осадка позволяла подниматься вверх по руслу мелководных рек, максимально близко подходить к берегу для высадки воинов. Плыть можно было и на веслах, и под парусом. Пороги или плотины викингов не останавливали: они переносили легкие суда через препятствие волоком. Корабли были главной ударной силой скандинавских мореплавателей, потому они очень ценили их. Свои драккары они выкрашивали в яркие цвета, украшали резными головами грозных драконов и т. п.
Корабли викингов сегодня можно увидеть в музеях. Хорошо сохранился драккар середины IХ в., обнаруженный в норвежском местечке Гокстад в 1880 г. (23,3 м в длину, 5,3 м. в ширину, с мачтой и 32 веслами). Его великолепные мореходные качества оценили по достоинству, когда в 1893 г. норвежец Магнус Андерсен пересек Атлантику на точной копии корабля из Гокстада. Выйдя из порта Берген 30 апреля, драккар достиг Ньюфаундленда 27 мая, пройдя сквозь жестокие штормы и не получив никаких повреждений. Норвежцы доказали, что их предки могли пересекать океан и добираться до Северной Америки. После трансатлантического перехода корабль Андерсена сам стал историей: он экспонируется в чикагском Линкольн-парке.

Северный шторм

793 г. считается временем первой боевой вылазки викингов, они разграбили монастырь в Линдисфарне на острове Холи у восточного побережья Шотландии. После этого кровавые рейды скандинавских дружин становятся регулярными. Поначалу они ограничивались быстрыми набегами: подобно шторму, обрушивались на прибрежные поселения, предавали их огню и мечу, захватывали добычу, пленных и исчезали в морских просторах. Но затем скандинавы вошли во вкус и перешли к планомерному завоеванию территорий, образуя собственные государства. Так, датские викинги в конце IX в. после долгой войны с королевством Уэссекс завладели обширными землями северо-восточной Англии, образовав Данелаг - область датского права, просуществовавшую до начала XI в. В Ирландии первое поселение норвежских викингов появилось в 830 г., а через десять лет беспокойные гости уже прибрали к рукам крупные территории на юге и востоке страны.
Скандинавские дружины закрепились и в северной Франции: в 911 г. предводитель викингов Роллон овладел Руаном и сделал его своей столицей. Французский король Карл III Простоватый вынужден был пойти на мировую, официально закрепив за викингами занятые ими землю. Роллону предложили жениться на королевской дочери, предварительно приняв христианство, на что он охотно согласился. Крестившись под именем Роберта, он получил в приданое земли, на которых образовалось герцогство Нормандия. Это название французская провинция носит и в наши дни.
В начале XI в. викинги достигли южной Италии и предложили свои услуги местным властителям в качестве наемной дружины. Итальянцы согласились, однако вскоре горько пожалели об этом - из Скандинавии потянулись новые отряды, и наемники захватили владения своих незадачливых нанимателей. К 1071 г. вся южная Италия стала их добычей. Добрались северяне и до арабов, правивших Пиренейским полуостровом, но в отличие от христианских государей мусульманские эмиры дали захватчикам достойный отпор. Поначалу викингам удалось разграбить и сжечь Лиссабон, Кадис и Севилью, но затем арабы забросали их корабли сосудами с горящей нефтью, потопив 30 драккаров. Гордясь своей победой над властелинами морей, эмир Абдуррахман послал своим союзникам в Северную Африку двести отрубленных голов викингов.

Скандинавы и арабы еще не раз воевали, но когда затихал звон мечей, место воинов занимали купцы. Торговые связи между Северной Европой и Востоком были весьма оживленными, недаром археологи находят в Скандинавии массу арабских монет и ювелирных украшений.

Со второй половины IХ в. викинги появляются в землях славян (о призвании варягов на княжение рассказывает «Повесть временных лет»). Редкий случай, когда викингам удалось найти общий язык с местным населением: о серьезных столкновениях наши летописи почти не упоминают. Да и поводов к войне особых не было, ведь славяне сами пригласили скандинавов, свободной земли хватало, леса изобиловали зверем, реки - рыбой. К тому же викинги и славяне поначалу жили отдельно - остатки скандинавских поселений, как правило, находят в нескольких километрах от славянских. Со временем викинги растворились среди славян, приняв их язык и обычаи.

Когда природа мстит

К концу XI в. наступательный порыв викингов иссякает. В скандинавских странах утвердились централизованные монархии, установились упорядоченные феодальные отношения, с анархической вольницей дружин было покончено. К тому же окрепшие европейские государства научились эффективно противостоять напору викингов, наносили им серьезные поражения. Не получая подкреплений, оказавшись среди более развитой в культурном отношении цивилизации, викинги, обосновавшиеся в Англии, Ирландии, Франции, Италии и Руси, ассимилировались местным населением и исчезли с исторической сцены.

Гораздо дольше просуществовали поселения викингов в Исландии и Гренландии. Скандинавы первыми основали колонии на этих островах, но воевать за место под солнцем все-таки пришлось - не с людьми, а с природой.

«Книга поселений» (Landnamobok), написанная в начале XIII в., рассказывает, что свое название Исландия, то есть Ледяная земля, получила от предводителя дружины норвежских викингов Равенна Флоки, зимовавшего в этих краях. Вслед за Флоки устремились скандинавские колонисты. Любой переселенец мог заявить права на пустующий земельный участок, который возможно было обойти пешком в течение одного дня. Несколько веков Исландия оставалась независимой республикой, которой управлял альтинг - объединение наиболее влиятельных исландцев, называемых годарами (богоравными). Историки называют альтинг прообразом первого европейского парламента.

Скандинавы доказали, что являются не только отличными воинами, но и рачительными земледельцами. Благодаря их прилежанию и упорному труду Исландия процветала. Но колонисты не щадили природу: вырубали леса, истощали почву и к концу Х в. растущее население острова стало страдать от голода. Пришлось искать новое пристанище, и в 986 г. исландец Эрик Рыжий увлек сотни колонистов в Гренландию, открытую им несколькими годами ранее. Исландцы основали на острове два поселения - Восточное и Западное. Переселение удалось. Автор саги «Зеркало короля» не без гордости пишет, что гренландцы «разводят овец и коров... делают очень много масла и сыра... едят также мясо оленей, китов, тюленей и медведей».
Однако неугомонные колонисты стремились дальше на запад. Исландские саги повествуют о путешествии Лейфа Эрикссона. Примерно в 1000 г. он достиг неведомой земли, на которой обильно рос дикий виноград. Лейф назвал ее Винландией (Виноградная земля). Но утвердиться в новых краях не удалось: встретив упорное сопротивление местных племен, викингам пришлось покинуть эту благодатную страну.

В 1960 г. норвежский исследователь Хельге Ингстад обнаружил руины древних построек на северном побережье острова Ньюфаундленд, в местечке Ланс-о-Медоуз. В 1978 г. оно было признано ЮНЕСКО подлинным поселением викингов в Северной Америке.

К сожалению, гренландцев ничему не научила экологическая катастрофа в Исландии, они продолжали безжалостно вырубать леса, приближая новый климатический апокалипсис. Его последствия были серьезнее предыдущего: лишенная растительности Гренландия оказалась открыта холодным северным ветрам. Похолодание, начавшееся в середине XIII в., превратило «зеленую землю» в ледяную пустыню. Вслед за холодами на колонистов обрушились эпидемии, землетрясения, извержения вулканов. Торговые корабли, часто посещавшие Гренландию в благополучные времена, теперь стали редкими гостями. Колонии приходили в упадок.

Около 1350 г. произошло событие, ставшее величайшей загадкой в истории викингов: все население Западного поселения Гренландии (около 1 тыс. чел.) бесследно исчезло. В домах остались посуда и одежда, вокруг бродили одичавшие домашние животные. Что случилось? Напали ли на колонистов эскимосы, покинули ли они дома, спасаясь от голода и стихийных бедствий, решились ли вторично попытать счастье в Винландии?.. Этого мы никогда не узнаем.

«Варварская лира» и итог столкновения цивилизаций

Страдавшие от нападений викингов европейцы и арабы не жалеют эпитетов, называя своих врагов дикими необузданными варварами. Посетивший Данию в Х в. арабский путешественник Ат-Таруши упоминает о жутком впечатлении, которое произвели на него песни викингов. Утонченному арабскому интеллектуалу казалось, что он слышит «звериный вой».
Однако «северным варварам» искусство не было чуждо. Они обожали саги - поэтические и прозаические сказания о легендарной истории Скандинавии, деяниях королей и воителей, повседневной жизни исландцев и их предков. Подобно творениям Гомера, саги поначалу существовали в устной форме, их записали лишь в XIII-XIV вв. В сокровищницу мировой литературы вошла «Младшая Эдда» - уникальное произведение исландского историка и политического деятеля XIII в. Снорри Стурлусона, которое скандинавы и по сей день считают своим ценнейшим наследием. Скальды - скандинавские поэты-импровизаторы - воспевали победы вождей и героев прошлого, их произведения вошли в сборник «Старшая Эдда». К поэзии викинги относились с большим почтением. К примеру, исландский герой и искатель приключений Эгиль Скаллагримссон гордился своими поэтическими творениями не меньше, чем военными подвигами.
Христианство, уже несколько веков господствовавшее в Европе, долго не могло обратить «на путь истинный» закоренелых северных язычников. Издревле они поклонялись Тору, Одину, Фрею, верили в троллей, эльфов, водяных, леших и т. п. Скандинавия стала последним уголком Европы, в котором утвердилось христианство: в Дании и Норвегии новую религию признали в Х в., в Исландии и Швеции - в XI в. В северной Скандинавии языческим культам удалось продержаться аж до начала XII в.

Походы викингов стали последним аккордом великой исторической драмы - столкновения язычества и христианской цивилизации в Европе. Скандинавы одерживали победы, захватывали целые провинции, потрясали королевские троны, но в итоге проиграли. Уникальный социум викингов прекратил существование, а северная Европа стала неотъемлемой частью общеевропейского христианского мира.

Комментарии

Оставить комментарий
Дмитрий Казеннов
Дмитрий Казеннов
29 Апрель 2016

Также читают

Швеция
Северное чудо
Северное чудо
«Все во имя человека, все для блага человека» — если где-то этот лозунг и вызывает снисходительную улыбку, то только не в скандинавских странах и Финляндии. Здесь давно поняли: развитие человеческого потенциала — главный пункт в программе по созданию экономического благополучия в государстве.
Россия
Мурманск
Мурманск
Мурманск – самый большой город мира за Полярным кругом. Это крупный морской транспортный узлел и рыбопромышленный центр России. Кроме того, Мурманск – один из центров Баренцева Евро-Арктического региона, в который входят северные области Российской Федерации, Королевства Норвегии, Республики Финляндии и Королевства Швеции. 
Германия
Большой парусный парад
Большой парусный парад
День рождения порта, ведущего свою историю с 1189 года, Гамбург празднует с размахом: большой парад самых знаменитых парусных кораблей со всего света, проходящий вдоль набережной Ландунгсбрюкен, превращает начало мая в особое время и для жителей, и для гостей ганзейского города.
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.
Лига выдающихся джентльменов
Лига выдающихся джентльменов
Споры об истинном прототипе главного героя культовой приключенческой саги Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга об Индиане Джонсе не стихают уже 33 года. В неофициальном списке претендентов на эту роль значится дюжина реальных фигур и парочка вымышленных персонажей.
Россия
Век российской Арктики
Век российской Арктики
Сохранилась русская карта Арктики 1904 года: в ее центре почти до самых канадских берегов красуется белое «неизслѣдованное пространство» — с точкой Северного полюса в середине. Но уже в 1914-м пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые проходят будущий Севморпуть с востока на запад, экспедиция Георгия Седова пытается покорить полюс, а в столице выбирают имя для «последнего великого географического открытия» — Северной Земли. А что происходит в Арктике сегодня, спустя столетие?
Россия
Космическая одиссея
Космическая одиссея
Человек издавна грезил о полетах к звездам. В мифах, легендах и сагах запечатлелось твердое убеждение: мы можем отправиться на небо только по воле богов или бестелесным духом после смерти. Но вот мечта сбылась: человечество шагнуло в космическую эру.
Финляндия
Финляндия
Финляндию зря называют страной тысячи озер: на самом деле их здесь гораздо больше, около десяти тысяч. Что нам еще известно о ней?
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Работа по душе
Работа по душе
Работать отдыхая или, скорее, отдыхать — работая. Возможно ли такое? Оказывается, вполне. Останавливаться исключительно в люксовых номерах роскошных отелей, с видом знатока пробовать экзотические блюда в ресторане и проверять на безупречность манер и выдержку обслуживающий персонал. И все это не просто бесплатно, а за солидное вознаграждение.
Подписка на журнал