Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
КУКЕРЫ ГУЛЯЮТ

КУКЕРЫ ГУЛЯЮТ

В болгарском городке Ямбол стартовал фестиваль «Кукерландия» — яркий народный праздник, уходящий корнями в язычество. Пляски, шумные процессии, угощения и розыгрыши ждут гостей города до 1 марта.

Кукеры не имеют никакого отношения к печенью и готовке, их задача — страшным видом, шумом, песнями и танцами прогнать нечистую силу. Корнями праздник уходит в глубокое прошлое — традиция появилась еще в языческие времена, в XX веке традиция немного забылась и утратила значение, но в начале 2000-х о ней снова вспомнили — так и появилась современная «Кукерландия». Центр гуляний находится в городе Ямболе.

Праздник начинается с шествия кукеров — кстати, принять в нем участие может кто угодно, главное — подготовить костюм. Самые предприимчивые объединяются в небольшие группы — в конце фестиваля лучшая команда получит денежный приз. Традиционно в шествии участвовали молодые холостые мужчины. Получались своеобразные смотрины — девушки заглядывались на самых активных кукеров, они считались отличной партией на брачном рынке. Маску кукеры делали сами, нежелательно было показывать ее кому-либо до начала праздника. Чаще всего для ее изготовления использовали дерево, сверху на нее и костюм приклеивали ленты, обрывки ткани, осколки зеркал, нашивали колокольчики. Иногда маски делали с двумя лицами, добрым и злым.

После шествия кукеры, как и много веков назад, начинают ходить по магазинам, кафе и даже частным домам с музыкой и песнями. На центральной площади устраивают танцы, главный из них — кукерский хоровод. Порой разыгрывают сценки с традиционными персонажами: Бабой и Дедом, Невестой и Женихом, Священником и… Верблюдом — он частенько принимает участие в похищении невесты.

27 Февраля 2020

Также читают

Болгария
Варна
Варна
Болгарский курортный город Варна — не просто пляжный отдых с вкусной едой, хорошими гостиницами, барами/ресторанами и ленивым отдыхом: здесь туристов ждут и всяческие архитектурные красоты, и музеи, и ночные клубы, а также — санатории с грязями и минеральной водой. Словом, все удовольствия в одном флаконе и по не особенно высокой цене — что еще нужно для счастья?
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Индия / Ладакх
Мистерия масок
Мистерия масок
Долина Ладакх окружена невообразимо красивыми горными перевалами и овеяна бесчисленными легендами, что живут в стенах здешних монастырей. Хребты Куньлунь и Гималаи отгородили Ладакх от территориальных конфликтов между Пакистаном, Индией и Китаем, сохранив первозданную красоту долины и самобытную культуру ее обитателей.
Индонезия
Урожай ветра
Урожай ветра
Сколько нужно человек, чтобы запустить воздушного змея в небо? На индонезийском острове Бали, где этот процесс — не развлечение для детей, а важный элемент традиционной культуры, можно увидеть таких змеев, для управления которыми требуется до 20 человек!
Китай / Гонконг
Город для гурманов
Город для гурманов
Вкусно провести время — даже если в запасе всего пара дней — в Гонконге можно во множестве мест. Здесь, без преувеличения, царит культ еды. Более 11 тысяч ресторанов заманивают посетителей яркими вывесками, аппетитными запахами и обещанием приключений — во многих из них меню только на китайском языке. Выбирая блюдо в таком заведении, никогда не знаешь, что появится перед тобой на столе через несколько минут.
Индонезия
Несгораемые души
Несгораемые души
Жители индонезийского острова Бали не мучаются поиском смысла жизни и не рассуждают о бренности бытия. Они верят, что миром управляют боги, духи, демоны и силы природы. Чтобы задобрить их, балийцы молятся и приносят им дары. Именно поэтому здешняя жизнь - бесконечная череда церемоний, совершающихся строго по правилам не только жителями деревень, но и образованными горожанами. Мне удалось стать свидетелем обряда кремации - одного из самых важных и серьезных ритуалов, который позволяет душе умершего освободиться от человеческой оболочки, чтобы перейти в другой мир и найти там себе новое пристанище.  
Египет
Рождество в Фиваиде
Рождество в Фиваиде
Копты - едва ли не самые загадочные и закрытые христиане. В их жилах течет кровь древних египтян, их церковь основал сам апостол Марк, и именно на их земле зародилось монашество. Я отправилась в Египет накануне одного из важнейших религиозных праздников - и попыталась познакомиться поближе с этими удивительными людьми.