Небольшой белорусский город Браслав в Витебской области на севере страны, у самой границы с Латвией знаменит своей почти тысячелетней историей и развалинами великолепного замка. Сегодня поблизости расположена природная жемчужина – национальный парк «Браславские озера».
Историки полагают, то будущий город возник в середине XI века, на месте древнего поселения латгалов и кривичей на побережье озера Дривяты, хотя впервые в летописях он упоминается только в XVI столетии. В соседней Латвии протекает река Брасла, что по-латышски означает «брод».
Браславская крепость, ставшая ядром нового города была возведена на Замковой горе. Браслав почти сразу стал частью Великого княжества Литовского под управлением легендарного князя Гедимина, основателя современной Литвы.
Впервые деревянный замок упоминается в летописях в 1514 году. Считается, что он был построен при князе Александре на Замковой горе между озерами Навяты и Дривяты.
Позже и сам замок потерял свое военное значение, был окончательно разобран либо местными властями, либо самими жителями. Сегодня на месте бывшего замка сохранилось городище и земляные валы, а также установлен памятный знак в честь основания Браслава – гранитный камень с бронзовой табличкой. Рядом расположена могила известного врача и ученого Станислава Нарбута.
В XVII-XVIII веках в результате нескольких войн город был несколько раз разрушен. В 1795 году Браслав на два столетия вошел в состав Российской империи. За последующие годы он видел и французскую армию Наполеона, и немецкую Гитлера, во второй половине прошлого столетия Браслав окончательно вошел в состав Республики Беларусь.
Несмотря на относительную удаленность от столичного Минска и других больших белорусских городов, Браслав находится в хорошей транспортной доступности: сюда ведут три автодороги регионального значения, одна из которых связывает Полоцк и границу с Латвией. Железнодорожного сообщения с городом нет. Самый быстрый и комфортный способ добраться до Браслава из Москвы – регулярным авиарейсом до Минска и далее на междугороднем автобусе или арендованном автомобиле. Ехать наземным транспортом, на поезде и автобусе/машине придется немного дольше на 2-3 часа. Кстати, на своей машине приехать из европейской части России в город можно даже быстрее, чем самолетом – дороги в Беларуси отличного качества и транспорта на них не так уж много.
Но даже если оказаться в Браславе проездом, стоит задержаться здесь на несколько часов или даже пару дней. В городе и ближайших окрестностях сохранилось довольно много заслуживающих внимания исторических достопримечательностей, старинных зданий и природных красот.
Помимо главного городского топонима – высокой Замковой горы, с которой начинался город и откуда весь Браслав как на ладони, любознательному туристу рекомендуется побывать в двух церквях – Римско-католической Рождества Девы Марии и православной Успенской. Оба храма поострены в XIX веке и прекрасно выглядят, представляя собой прекрасные образцы неороманского и классического византийского стилей в церковной архитектуре. Церкви действующие и открыты для всех посетителей.
В центре Браслава сохранилось несколько старых жилых домов и общественных зданий XIX-первой половины XX веков. В бывшей земской больнице сегодня расположен Свято-Пантелеймоновский женский монастырь. Районная администрация находится в здании городского старосты. Порадует ценителей истории отреставрированная деревянная железнодорожная станция, ныне не используемая по назначению.
Из этнографических объектов, сохранившихся до наших дней интересны деревянный колодезный шатер во дворе районного Центра культуры, возраст которого достигает ста лет, и водяная мельница начала ХХ века. Также примечательны христианское кладбище со старинными воротами и склеп-усыпальница конца XIX столетия.
О Первой и Второй мировых войнах гостям города напоминают уцелевшие могилы солдат и братская могила 1944 года, в которой захоронены и погибшие мирные жители. На небольшой площади в городском сквере установлены высокая стела, памятник воинам и таблички с именами павших защитников Браслава.
Если есть свободное время, стоит побывать на Браславских озерах. Здесь, в самом центре Белорусского Поозерья, находится национальный парк с одноименным названием. Кроме привычного отдыха на воде и прогулок вдоль озер по пешеходным экотропам, в парке разрешено ловить рыбу, плавать на арендованных лодках и катерах. Для туристов круглый год действуют современные комфортабельные кемпинги.
Погода в Браславе
Факты о Браславе
-
- Площадь:
- 9 км2
-
- Население:
- 9 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1000 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Браслава
- Самолет + автобус ≈ 10ч 15мин
Что посмотреть в Браславе
-
Замок/ратуша
Замок/ратуша
Список дел в Браславе
- Побывать на Замковой горе.
- Посетить Римско-католическую церковь и Успенский храм.
- Увидеть старую застройку в центре.
- Осмотреть бывшую железнодорожную станцию.
- Увидеть колодезный шатер и водяную мельницу 19 века.
- Побывать на Браславских озерах.