
Браславский замок
На северо-западе Беларуси, рядом с границей с Латвией расположен небольшой город Браслав. Он известен своей долгой историей, участием в Северной войне России со Швецией и тем, что здесь в Средние века находился древний замок. До наших дней сохранились лишь руины.
Впервые деревянный замок упоминается в летописях в 1514 году. Историки считают, что он был построен по указу литовского князя Александра на Замковой горе. Место было выбрано удачно – гора возвышается между озерами Навяты и Дривяты на узком перешейке, к ней ведут две дороги.
Благодаря карте польского этнографа Томаша Маковского сохранился внешний облик замка, запечатлевшего его спустя столетие — в 1613 году. Постройка находилась внутри мощной крепостной стены с восемью высокими башнями, помимо замка рядом располагались тюрьма, пекарня с кухней, хозяйственный амбар и оружейный арсенал, дома для защитников цитадели. Впрочем, на воссозданной деревянной модели в городском краеведческом музее у крепости 13 башен.
В последний раз в исторических документах Браславская крепость упоминается в середине XVIII века. На тот момент её воинский гарнизон насчитывал всего 14 солдат и одного офицера русской армии. Судя по всему, замок потерял свое военное значение и был разобран либо местными властями, либо самими жителями на ценный строительный материал.
Сегодня на месте бывшего замка сохранилось городище и земляные валы, а также установлен памятный знак в честь основания Браслава – гранитный камень с бронзовой табличкой. Рядом расположена могила известного врача и ученого Станислава Нарбута, над захоронением установлен обелиск с фонарем.
Тем не менее, объект внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Те из туристов, кто интересуется историей страны и средневековых сооружений, стараются посетить город и его бывшую архитектурную жемчужину.
С Браславским замком связана одна любопытная история. Согласно ей, супруга великого князя Александра Елена, посетив Браслав в 1500 году была очарована здешними красивыми местами. Она приказала основать в городке церковь святой Варвары и женский монастырь. Свои последние годы жизни княгиня Елена тоже провела в Браславе.
- парк Замковая гора, Браслав, Беларусь
Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей