Белорусский город Поставы — самый западный в Витебской области, расположен всего в 10 километрах от границы с Литвой. История города ведет свое начало с 1409 года. Через эти места проходила армия Наполеона при походе на Москву и войска германского вермахта во Вторую мировую войну.
Город находится в красивейшем месте на высоком холме у берегов реки Мяделка, притока Западной Двины. Выгодное географическое положение Постав между самыми крупными и экономически развитыми городами Речи Посполитой и Московского государства с давних пор служило удобным транзитным пунктом для торговли. Влияние католической церкви выразилось в строительстве в центре города грандиозного по меркам далекой провинции костела Святого Антония. Храм прекрасно сохранился до нашего времени, представляя архитектурную ценность.
Через Поставы проходят две региональные автотрассы, связывающие город с Полоцком, Витебском на востоке, столичным Минском на юге и Гродно на западе. Туристы и гости города приезжают на личных автомобилях, междугородними автобусами и поездами. Путь из Москвы на самолете до Минска и далее на автобусе занимает около девяти часов. По городу удобно передвигаться на рейсовых автобусах, такси и пешком – центр Поставы очень компактный и располагающий к неспешным прогулкам.
К центральной площади Ленина примыкают несколько красивых каменных домов в типично голландском стиле барокко, построенные в 18 веке по указанию Антония Тизенгауза. С этих кирпичных зданий, где располагались мастерские и жилые дома ремесленников.
Неподалеку от площади находится православный храм Николая Чудотворца конца XIX века. Белое сооружение с синим и серым куполами стоит напротив католической церкви Св. Антония, на другом берегу Мяделки. Костёл возведен в начале ХХ столетия в неоготическом стиле, из традиционного красного кирпича. Главный фасад здания украшает белая скульптура святого Антония Падуанского, а на высокой колокольне установлены часы — редкость для католического храма.
Местной общине костёл перешел только в 1998 году. За несколько лет он был капитально отреставрирован и открылся для прихожан. Сейчас в церкви проводятся богослужения и религиозные праздники, она также открыта для туристов.
Другая популярная достопримечательность — летний дворец Тизенгауза. Это имение старинного немецкого дворянского рода, которое заложил управляющий финансами Великого Княжества Литовского Антоний Тизенгауз. Автором проекта стал итальянский архитектор Джузеппе Сакко, нарисовавший дворец в стиле классицизма. Имение окружает регулярный парк, с зелеными лужайками и центральной аллеей, ведущей от дома к мосту через реку Мяделку.
Сегодня во дворце располагается один из корпусов районной больницы. В подвале действует музей, где воссоздана средневековая дворцовая обстановка, здесь же можно увидеть восковую скульптуру графа Тизенгауза. Посетителям из числа туристов во дворце доступны для свободного посещения только музей и парк.
К сожалению, из великолепного архитектурного ансамбля, который насчитывал более 20 домов ремесленников до этого времени уцелело лишь восемь построек: пять домов, школа, лечебница и заезжий дом. Они полностью восстановлены и предстают в первоначальном облике. В них сейчас работают магазины, аптека, кафе и другие общественные заведения, а также живут обычные горожане.
Из других интересных для заезжего путешественника мест заслуживают внимания Дом ремёсел, где в старину располагалась водяная мельница, костёл Иисуса Милосердного, Торговые ряды XVIII века, древнее поселение периода позднего неолита и раннего бронзового века, часовня, синагога и еврейское кладбище. В городском краеведческом музее собрана небольшая, но познавательная коллекция исторических и бытовых артефактов.
Несмотря на небольшие размеры Постав, здесь можно встретить несколько военных мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной и гражданской войной начала ХХ столетия. На улицах и в скверах стоят монументы «Танк Т-34», два боевых самолета и один вертолет. Из памятников выделяются мемориалы жертвам гражданской войны и героям-партизанам, стела в честь погибших польских солдат и офицеров, памятник городам-побратимам Постав и статуя девы Марии, установленная возле храма св. Антония.
Погода в Поставах
Факты о Поставах
-
- Площадь:
- 24 км2
-
- Население:
- 18 тыс чел.
-
- Плотность:
- 750 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Постав
- Самолет + автобус ≈ 9ч
Что посмотреть в Поставах
Список дел в Поставах
- Побывать в костеле Св. Антония.
- Осмотреть дворец Тизенгауза и посетить музей
- Зайти в один из старинных домов ремесленников.
- Побывать в храме Николая Чудотворца.
- Посетить краеведческий музей.
- Купить местные сувениры в Торговых рядах.