Идеальная комбинация

Идеальная комбинация

 

 

Замки, пиво, хоккей, хрусталь, Škoda, Карловы Вары, Крот из популярной серии мультфильмов — в списке ассоциаций, связанных в нашем сознании с Чехией, мало у кого окажется слово «вино». Между тем чешские вина высоко ценятся среди специалистов, а соединить в одной поездке знакомство с историческими достопримечательностями и эногастрономический туризм — это настоящий «маст-хэв».

Основная часть чешских виноградников находится в Южной Моравии, на юге страны, и еще несколько небольших винодельческих регионов расположены в Богемии, исторической области, занимающей без малого половину Чешской Республики. К Богемии относится и столичный регион, и в окрестностях Праги тоже выращивают виноград — но в малых объемах, а потому попробовать вино из «столичного» винограда можно только в Праге.

В Средние века посадки виноградной лозы окружали чешскую столицу со всех сторон — об этом говорят многочисленные исследования историков и археологов, а пражский район Винограды назван так не просто ради красного словца. Сегодня это романтические уголки, спрятанные от ежедневной городской суеты. Шесть столичных виноградников занимают площадь всего 12 гектаров, и в лучшие годы виноделы с них получают не более 4500 декалитров вина. Поэтому попробовать «пражские» вина — а среди них есть действительно интересные экземпляры — можно или на фестивалях сбора винограда, проходящих во второй половине сентября, или непосредственно на винодельне.

Старейший пражский виноградник расположен на восточных склонах холма под Пражским Градом — его, как считается, основал еще в Х веке святой Вацлав. Еще один виноградник — Святой Клары — раскинулся аккурат над дворцом Троя, первой в чешской столице летней резиденцией, построенной Вацлавом Войтехом, графом Штернберком, в конце XVII века на берегу Влтавы. Сегодня во дворце находится Музей вина, а виноградник входит в состав Ботанического сада, с террасы которого открываются панорамные виды на Прагу. Виноградник Салабка, основанный в XIII веке, был возрожден в конце ХХ столетия и сегодня может предложить не только красивые виды Влтавской долины, но и впечатляющие дегустации. А в Грёбовке во второй половине сентября проходит самый масштабный в Праге праздник сбора винограда, куда везут напиток Диониса виноградари со всей страны.

Большинство из них, как мы уже упоминали, приезжают из Южной Моравии. Основные винодельческие центры края расположены в Микулове, Бзенце и Зноймо, главная крепость которого ныне представляет собой шато — классическую резиденцию аристократии с прилегающим к ней парком и виноградниками. На территории замка находится одна из старейших каменных построек всей Чехии — ротонда Святой Екатерины XI века, дошедшая до наших дней практически без изменений: несмотря на все перипетии, в ней сохранились фрески XII века, посвященные библейским событиям и основателям первой королевской династии Чехии Пржемысловичей. Праздник сбора винограда в Зноймо посвящен событиям 1327 года, когда сюда пожаловал чешский король Иоанн Люксембургский с супругой Элишкой Пржемысловной, последней представительницей династии Пржемысловичей на чешском престоле. Насыщенная программа фестиваля включает фермерскую ярмарку, рыцарские турниры, театрализованные и костюмированные шествия и фейерверки.

Микулов и его окрестности — один из самых красивых уголков Чехии, здесь находится четверть всех виноградников страны. Микуловский замок, он же замок Дитрихштейнов, дважды становился ареной крупных международных событий. Сначала в конце 1805 года Наполеон Бонапарт провел здесь переговоры с посланниками австрийского императора Франца II после победы французских войск над австрийско-русской армией в битве при Аустерлице. Результатом встречи стал выход Австрии из коалиции, а дочь Франца II впоследствии стала женой Наполеона. А в 1866 году в этом же  замке было заключено австро-прусское перемирие, а фактически капитуляция Австрии после поражения от Пруссии в битве при Садове. В нескольких километрах от Микулова расположен Ледницко-Вальтицкий ландшафтный комплекс, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В подвалах замка Вальтице, который строился и разрастался на протяжении жизни 13 поколений князей Лихтенштейн, круглый год проходят дегустации лучших чешских вин, отобранных в рамках национального конкурса. Некоторые из напитков можно попробовать только здесь, так как объем их производства настолько мал, что бутылки с вином не поступают в открытую продажу.

Название небольшого городка Бзенце в Словацкой Моравии произошло, по легенде, от определения, которое дали этому месту равноапостольные Кирилл и Мефодий, — «место, заросшее бузиной». Первые виноградники появились здесь несколько веков спустя, а главные винные погреба находятся в подвалах неоготического замка, возведенного в середине XIX века на месте разрушенной средневековой крепости. Сам замок закрыт для посещения (это частные владения), но экскурсии с дегустациями доступны по предварительной записи. Коллекция вин «Замкового винодельческого хозяйства Бзенец» была признана в 2020 году лучшей в Чехии — из 2500 представленных на конкурс Национального винодельческого центра напитков от 52 виноделен.

Оказавшись в Бзенце, не стоит упускать возможность посетить соседний город Стражнице, где работает музей под открытым небом, посвященный традиционной жизни на посаде. Здесь вы узнаете все о жизни и быте моравских крестьян, увидите, как они отмечали праздники, и сможете примерить традиционные костюмы. В Стражнице тоже есть небольшое шато, история которого восходит к XIV веку, окруженное обширным парком с раскидистыми деревьями. Нынешний облик здание получило в середине позапрошлого века, после перестройки крепости XV столетия. Во дворце хранится библиотека, насчитывающая около 13 тысяч редких фолиантов, а вот располагающийся здесь единственный в Центральной Европе Музей народных музыкальных инструментов сегодня закрыт на реконструкцию. Его открытие ожидается в 2022 году.

Крепости, замки и виноградники — беспроигрышная комбинация и для уикенда, и для полноценного отпуска. Начав путешествие в Праге, Брно (Южная Моравия) или в Оломоуце (Юго-Восточная Моравия), вы не будете разочарованы: Чехия богата на сюрпризы.

Рекламно-информационый материал подготовлен при поддержке Национального туристического управления Чешской Республики «ЧехТуризм» в Москве (visitczechrepublic.com).

Фотографии предоставлены агенством ©Чехтуризм.

Комментарии

Оставить комментарий
Геннадий Черных
Геннадий Черных
1 Октября 2021

Страна: Флаг Чехии Чехия

Чехия фото
  • Валюта:
    чешская крона
  • Употребляемые языки:
    чешский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Прага
еще...

Также читают

Чехия
Воды здоровья
Воды здоровья
Чехия славится бальнеологическими курортами. Мировую известность получили Карловы Вары, Марианске-Лазне, Лугачовице, Яхимов, Франтишковы-Лазне и многие другие. Благодаря удивительным природным ресурсам специалисты этих курортов могут предложить самый широкий спектр восстановительных процедур, в том числе и для тех, кто переболел Covid-19.
Чехия
Прага
Прага
Исхоженный во всех возможных направлениях (и не по одному разу) — и всегда новый. Почти свой — и совсем чужой. Похожий на безымянный городок из старой сказки — и наделенный своим собственным, неповторимым и хорошо узнаваемым лицом. Все это — про Прагу, какой она предстает в глазах российского туриста, который нет-нет, да и возвращается в чешскую столицу.
Франция
Франция
Франция всегда завораживала россиян, но и сейчас, когда французский язык больше не считается обязательным к изучению для аристократов, да и аристократов в России не осталось, у современной Франции есть чему поучиться и что посмотреть.
Без барьеров
Без барьеров
Многие люди боятся путешествовать по одной простой причине — они не знают иностранных языков и страшатся оказаться в незнакомой и, как им кажется, враждебной среде в одиночестве. Но подобные опасения часто сильно преувеличены. Так как же путешествовать, не пугаясь границ, языковых барьеров и межкультурных различий?
Россия / Москва
Отдых без последствий
Отдых без последствий
Уже год мы живем в условиях строгих ограничений из-за пандемии Covid-19, но желание путешествовать никуда не исчезло. Эксперты прогнозируют взрывной рост числа бронирований билетов и отелей по всему миру, как только ограничения снимут. Но путешествия уже никогда не будут прежними — и мы должны научиться исследовать города, страны и континенты в новых условиях.  
Германия
Золотой ключик
Золотой ключик
Германия обычно ассоциируется с чудесами организованности, чистотой и аккуратностью, вниманием к правилам. Неудивительно, что именно здесь активно развивается устойчивый туризм. Главный его принцип — путешествовать осознанно, приносить пользу окружающей среде и местным сообществам — или хотя бы не вредить им.
Боливия
Маршрут мечты
Маршрут мечты
Для опытного путешественника будет понятен рецепт коктейля под названием «Альтиплано»: возьмите радужные горы Данься в Китае, добавьте плавные линии каньона Антилопа из американской Аризоны, соедините с каменными «грибами» Алтая, приправьте соляным лабиринтом высохших рек и смешайте все это с геотермальными полями Камчатки. Все это вы найдете в компактном регионе боливийской провинции Южный Липес.
Швеция
Мальмё: окна в Европу
Мальмё: окна в Европу
Жизнь в гармонии с природой для современных шведов вовсе не означает отшельнического уединения в лесных чащах. Гармония по-шведски — это умение применять современные технологии на благо природе и о себе не забывать. Чтобы понять, как это работает, мы отправились на юг Швеции, в Сконе.