Почувствуй себя аристократом

Почувствуй себя аристократом

За каждым из сотен и даже тысяч замков Чехии скрывается увлекательная история. И самое интересное, что многие из них и сегодня принадлежат знатным семействам, как и много лет назад. 

Лобковицы — один из старейших аристократических родов Чехии. Он ведет начало с XIV века и гордится выдающимися политиками, дипломатами, учеными и поэтами. Резиденция семьи Лобковиц находится в замке Мельник , в месте у слияния рек Лабы и Влтавы, которое славится знаменитыми виноградниками. Замок в стиле барокко построен на фундаменте более древнего готического сооружения. Сюда можно попасть с экскурсией — и не только увидеть интерьеры замка, но и посетить дегустации: в подвалах хранится обширная коллекция вин из местного винограда. Семье Лобковиц принадлежит еще несколько замков. Расположенный неподалеку Горжин, недоступный для публики; Лобковицкий дворец — единственное здание Пражского Града, находящееся в частной собственности; замок Нелагозевес, который, несмотря на богатое убранство и внешнее великолепие, никогда не служил резиденцией семейства.
 
 
Дворец Либлице — одна из наиболее хорошо сохранившихся построек чешского барокко. Возведенный в начале XVIII века архитектором Джованни Баттистой Аллипранди по заказу графа Арношта Йозефа Пахты, впоследствии замок сменил множество владельцев. С 1945 года он находится в ведении правительства Чешской Республики, и сегодня здесь расположен один из самых роскошных отелей страны, насчитывающий всего 53 номера.
 
 
Штернберги — еще одна из старейших аристократических семей, ее история восходит к XII веку. Семейное гнездо знаменитого рода — замок Чешски-Штернберк на берегу реки Сазавы. Его монументальные стены охраняют историю рода, а стильные интерьеры заботливо восстановлены нынешним хозяином и главой семейства Зденеком Штернбергом. Еще одно поместье Штернбергов — дворец Емниште в области Посазави. В левом крыле находится семейная резиденция, в правом — девять гостевых комнат и часовня Св. Йозефа.
 
 
Расположенный в 43 километрах от Праги дворец Добржиш принадлежит семейству Коллоредо-Мансфельд. Нынешний вид он приобрел во время реконструкции в XVIII веке. Здесь расположены Музей игрушек, выставка, посвященная истории рода, и галерея, в которой представлены работы итальянских живописцев XVIII–XIX веков. Благодаря уникальному внешнему виду и великолепию французского парка дворец стал популярным местом у кинематографистов.
 
 
Прикоснуться к истории и пусть на мгновение почувствовать себя особой голубых кровей — для этого не нужна машина времени. Чтобы узнать, как жили (и живут) чешские аристократы, нужно просто приехать в Богемию. 
 
 
Фотографии предоставлены: ©Středočeskácentrálacestovníhoruchu. Туристическое управление Средней Чехии.

Комментарии

Оставить комментарий
Алиса Новопольцева
Алиса Новопольцева
27 Октября 2021

Страна: Флаг Чехии Чехия

Чехия фото
  • Валюта:
    чешская крона
  • Употребляемые языки:
    чешский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Прага
еще...

Также читают

Чехия
Идеальная комбинация
Идеальная комбинация
Замки, пиво, хоккей, хрусталь, Škoda, Карловы Вары, Крот из популярной серии мультфильмов — в списке ассоциаций, связанных в нашем сознании с Чехией, мало у кого окажется слово «вино». Между тем чешские вина высоко ценятся среди специалистов, а соединить в одной поездке знакомство с историческими достопримечательностями и эногастрономический туризм — это настоящий «маст-хэв».
Чехия
Воды здоровья
Воды здоровья
Чехия славится бальнеологическими курортами. Мировую известность получили Карловы Вары, Марианске-Лазне, Лугачовице, Яхимов, Франтишковы-Лазне и многие другие. Благодаря удивительным природным ресурсам специалисты этих курортов могут предложить самый широкий спектр восстановительных процедур, в том числе и для тех, кто переболел Covid-19.
Чехия
Прага
Прага
Исхоженный во всех возможных направлениях (и не по одному разу) — и всегда новый. Почти свой — и совсем чужой. Похожий на безымянный городок из старой сказки — и наделенный своим собственным, неповторимым и хорошо узнаваемым лицом. Все это — про Прагу, какой она предстает в глазах российского туриста, который нет-нет, да и возвращается в чешскую столицу.
Франция
Дворянское гнездо
Дворянское гнездо
Как мы все помним из русской литературы, у настоящего аристократа обязательно должно быть безукоризненное воспитание и наследственное имение. Сегодня, когда социальные лифты ездят во всех направлениях, и то и другое — дело наживное.
Без барьеров
Без барьеров
Многие люди боятся путешествовать по одной простой причине — они не знают иностранных языков и страшатся оказаться в незнакомой и, как им кажется, враждебной среде в одиночестве. Но подобные опасения часто сильно преувеличены. Так как же путешествовать, не пугаясь границ, языковых барьеров и межкультурных различий?
Россия / Москва
Отдых без последствий
Отдых без последствий
Уже год мы живем в условиях строгих ограничений из-за пандемии Covid-19, но желание путешествовать никуда не исчезло. Эксперты прогнозируют взрывной рост числа бронирований билетов и отелей по всему миру, как только ограничения снимут. Но путешествия уже никогда не будут прежними — и мы должны научиться исследовать города, страны и континенты в новых условиях.  
Германия
Золотой ключик
Золотой ключик
Германия обычно ассоциируется с чудесами организованности, чистотой и аккуратностью, вниманием к правилам. Неудивительно, что именно здесь активно развивается устойчивый туризм. Главный его принцип — путешествовать осознанно, приносить пользу окружающей среде и местным сообществам — или хотя бы не вредить им.
Боливия
Маршрут мечты
Маршрут мечты
Для опытного путешественника будет понятен рецепт коктейля под названием «Альтиплано»: возьмите радужные горы Данься в Китае, добавьте плавные линии каньона Антилопа из американской Аризоны, соедините с каменными «грибами» Алтая, приправьте соляным лабиринтом высохших рек и смешайте все это с геотермальными полями Камчатки. Все это вы найдете в компактном регионе боливийской провинции Южный Липес.
Черногория
Рожае
Рожае
Город Рожае в Черногории не избалован туристами. Достопримечательностей здесь очень мало, хотя история у города – давняя и славная. Здесь часто останавливаются путешественники, направляющиеся в Сербию.