Воды здоровья

Воды здоровья

Оздоровительный туризм — одно из основных направлений индустрии гостеприимства Чехии. Многие люди, перенесшие Covid-19, испытывают проблемы со здоровьем и после выздоровления, порой последствия инфекции дают о себе знать не один месяц. Это одышка, боли в мышцах и суставах, постоянная усталость, скачки давления и общее снижение иммунитета. Чешские курорты, которые европейская аристократическая элита полюбила еще в XIX веке, разработали несколько программ для гостей, переболевших Covid-19. 
 
 
Так, программы курорта в Лугачовице, в котором находится 17 активных источников, рассчитаны, в зависимости от состояния гостей, на 21 или 28 дней. Курорт в Лугачовице окружен живописным парком, летом и в бархатный сезон гости могут искупаться в чистых бодрящих водах Лугачовицкого водохранилища, а при желании, взяв напрокат велосипед, роликовые коньки или палки для скандинавской ходьбы, отправиться покорять тропы прилегающего к Лугачовице заповедника «Белые Карпаты». Основные процедуры включают ингаляции минеральной водой из источника «Винсентка», богатой борной кислотой, фтором и барием, дыхательную гимнастику и водные процедуры.
 
 
Курортные программы в Марианске-Лазне рассчитаны на сроки от 7 до 21 дня. Методы, доказавшие эффективность на протяжении десятилетий, комбинируются с климатическими факторами (курорт находится в зеленой зоне на высоте 630 метров над уровнем моря, вдали от оживленных дорог и крупных предприятий). Более сильное ультрафиолетовое излучение и повышенное содержание азота в атмосфере, отсутствие пыли и аллергенов благотворно действуют на общее состояние гостей курорта, а 160 источников минеральной воды с различным составом и свойствами помогают поправить здоровье. Для пациентов, перенесших Covid-19, специалисты разработали семидневный интенсивный курс, включающий ингаляции из источника «Лесной ручей», дыхательную гимнастику и сбалансированную диету, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
 
 
Эффективность мероприятий зависит не только от квалификации персонала, но и от окружающей атмосферы. Минеральные воды, чистый воздух, демократичные цены и особый, почти интимный, дух «маленькой Европы» — все это может предложить любой чешский курорт, и это всегда ценили и представители русской интеллигенции и аристократии, и обычные путешественники. Не зря Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишковы-Лазне на 44-й сессии ЮНЕСКО были включены в Список Всемирного наследия — благодаря сохранившейся архитектуре курортных городов (1, 4) и возможностям санаторно-курортного отдыха.
 
Материал подготовлен при поддержке Национального туристического управления Чешской Республики — ЧехТуризм в Москве (visitczechrepublic.com).
 
© Lazně Luhačovice / курорт Лугачовице (3), © фотобанк ЧехТуризм, Ladislav Renner / Ладислав Реннер (1, 2, 4)
 

Комментарии

Оставить комментарий