Арзамас — город в Нижегородской области, в самом центре европейской части России. Возникший в XVI веке как военный пункт для защиты Нижегородской губернии с востока и юга, он силами своего гарнизона принимал участие в подавлении бунта крестьянских отрядов Степана Разина.
В поздние годы, начиная с XVII столетия Арзамас становится важным экономическим центром и транспортным узлом на пути из европейской части страны в азиатскую. Благодаря хорошему климату в городе также развивается сельское хозяйство. К примеру, широко за пределами края был знаменит арзамаский лук и местная порода гусей. Возможно, именно за одним из таких аппетитных экземпляров лапчатых гонялся в романе «Золотой теленок» бродяга Паниковский.
Арзамас находится в 112 километрах от Нижнего Новгорода, от Москвы город отделяет 412 километров. На поезде или автобусе дорога займет примерно шесть часов, самым удобный способ добраться до города — самолетом до Нижнего и оттуда на поезде или такси, в этом случае время в пути составит 2,5-3 часа.
В 1634 году по указу российского царя Михаила Федоровича был основан Алексеевский Новодевичий монастырь, а позже и Троицкий особный монастырь. Вскоре началось строительство Арзамаской засечной черты, призванной защитить восточную границу Русского государства. В том же году был заложен Соборный храм Преображения в Спасском монастыре, который сегодня является старейшим из сохранившихся зданий в городе. В середине XVII века в Арзамасе происходили исторические сражения правительственных войск с крестьянскими отрядами под предводительством знаменитого Степана Разина. Непосредственно в городе государственным силовикам противостояли отряды Алены Арзамаской, позже плененной и казненной на костре.
В Арзамасе сохранилось немало интересных достопримечательностей, архитектурных и исторических. Приезжающих в город по железной дороге из Москвы, Санкт-Петербурга и других областей центральной и северо-западной и части России встречает вокзал «Арзмаса-1», возраст которого превышает столетие. Одноэтажное кирпичное здание было свидетелем визита последнего российского монарха Николая Второго с семьей, а также одной из крупнейших катастроф в мире, когда в результате взрыва вагонов с опасным веществом погибли более 90 человек.
Второй железнодорожный вокзал «Арзамас-2», построенный в начале прошлого века и перестроенный в 1960-е в стиле «сталинского ампира» сегодня обслуживает поезда из столицы, Нижнего Новгорода, Казани, Сибири и Дальнего Востока. На привокзальной площади установлен подлинный паровоз.
В городе сохранилось много церковных сооружений, в основном, старинных православных храмов. Старейшим является Спасо-Преображенский собор при одноименном монастыре. Он был возведен в XVII веке и отличается традиционным для такого вида храмов обликом, хотя и без привычных позолоченных куполов. Сейчас в здании ведется реставрация.
В центре Арзамаса расположена красивейшая Благовещенская церковь — высокое белое здание в стиле барокко XVIII века постройки, с основательной колокольней и сверкающими на солнце золотыми куполами. В этом храме прихожанами были преимущественно представители купеческого сословия. Еще два храма – Владимирский и Воскресенский собор – также стали символами Арзамаса. Первую церковь построили в 1802 году в стиле классицизма, с единственным большим куполом. Второй собор, расположенный на центральной площади Арзамаса поражает гостей города своими размерами и величественным обликом, напоминающим Исаакиевский собор в Петербурге. Он возвышается на 50 метров.
Строительство собора началось в 1814 году и завершилось спустя лишь 28 лет.
Неподалеку от Соборной площади находятся старинные Гостиные дворы, главное торговое место в купеческом Арзамасе. Первые лавки появились здесь еще в 17 столетии, со временем они расширились до целой улицы, изначально носившей имя Красная. До наших дней уцелело здание 1727 года постройки. Самый современный магазин открылся в Гостиных дворах в 1903 году.
Еще одно старинное здание на Соборной площади – Историко-художественный музей, который разместился в бывшем особняке крупного арзамаского чиновника Александра Москвина. Двухэтажный дом из красного кирпича был построен в начале ХХ века. Музейная коллекция насчитывает около 30 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории города и края начиная с I тысячелетия до н.э.: археологические находки, древнее оружие, украшения, предметы быта, народных ремесел и религиозного культа.
Чудесное место для прогулок на свежем воздухе — городской дендрарий, площадь которого занимает 12 гектаров в самом центре. На его территории произрастают более полутора сотен видов кустарников и деревьев, включая экзотические: амурский бархат, конский каштан, манчжурский орех, северный дуб и другие. Здесь приятно бывать в любое время года, особенно летом в жаркую погоду.
Погода в Арзамасе
Факты о Арзамасе
-
- Площадь:
- 41 км2
-
- Население:
- 104 тыс чел.
-
- Плотность:
- 2536,59 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Арзамаса
- Самолет + поезд ≈ 2ч 30мин
Список дел в Арзамасе
- Посетить Соборный храм Преображения в Спасском монастыре.
- Побывать с экскурсией в Историко-художественном музее.
- Побывать в Воскресенском соборе.
- Увидеть Благовещенскую церковь.
- Погулять в городском дендрарии.
- Пройтись по Гостиным дворам.