Дальневосточная кухня
Дальневосточная кухня
Дальневосточная кухня объединяет блюда коренных народов, населяющих тихоокеанский регион нашей страны. 

Традиционно на этой территории проживали нивхи и орочи, удэгейцы и ульчи, ближе к северу — нани и негидальцы, эвенки и эвены. Их основные занятия — охота как таежная, так и морская, рыболовство и собирательство. Они определили круг продуктов, используемых в местной кухне. Изначально здесь готовили мясо, большей частью животных, добытых в лесу, употребляли с пищу рыбу и икру, использовали морепродукты. Отличным подспорьем были дары тайги: кедровые орехи и дикий чеснок (черемша). Ведение домашнего хозяйство позволило добавить в рацион яйца, молоко, мясо домашних животных.

Особенности приготовления блюд национальной кухни

Национальные блюда дальневосточной кухни имеют свою специфику приготовления. В больше степени она касается рыбы. Ее использовали в свежем замороженном виде. Изначально ее заготавливали в зимний период, с появлением вместительных холодильников и морозильных камер такие блюда готовят круглый год. Например, очень популярна тала — строганина из замороженной рыбы с репчатым луком и перцем (иногда могут добавить уксус).

Популярна у дальневосточных народов отварная рыба, поданная с бульоном, в котором она варилась. Для остроты в него добавляли мелко нарезанную черемшу (позже перец). Также рыбу вялили (юкола) и сушили. Для национального блюда мось используют даже шкуру рыбы (не путать с чешуей).

Мясо — еще один из основных продуктов местных народов. Его замораживали, солили, варили, жарили на костре. Последний вариант напоминает кавказских шашлык. Но готовится он из мяса диких животных, чаще изюбря, которое предварительно долго вымачивается в проточной воде. Затем подготовленные кусочки нанизывали на деревянные палочки и быстро зажаривали на огне.

Сегодня эти блюда подают с отварным картофелем, тушеной или квашеной капустой или бобовыми, но эти культуры появились на Дальнем Востоке только в начале XIX века.

Оригинальные блюда в современном исполнении

Современные технологии вошли в быт малочисленных народов Дальнего Востока. Многие национальные блюда сегодня готовят в новой интерпретации, стараясь сохранять национальные традиции. Изменения касаются, в первую очередь, продуктов.

Рыбу не обязательно самостоятельно добывать на рыбалке, ее можно приобрести в магазине, в том числе и вяленую. Последнюю широко используют для приготовления ситми (вымоченной вяленой рыбы), которую подают с черемшой или брусникой. Мясо диких животных могут добыть не всегда удается. Не каждый, желая использовать рецепты дальневосточной кухни для своей семьи, отправится на охоту, но изюбря, лося или оленя можно говядиной. Главное, следовать национальным рецептам и технологиям приготовления.

Вас заинтересовала необычная кухня народов Дальнего Востока, яркая и необычная — воспользуйтесь нашими рецептами и попробуйте удивить своих родных и близких. Такие блюда обязательно вам понравятся, а значит, у вас на столе всегда будет вкусная и полезная пища.

Рецепты Дальневосточной кухни

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...