Российский город Барнаул — столица Алтайского края, одного из крупнейших регионов на юге Сибири. Зародившись как промышленный центр династии Демидовых, он стал также родиной отечественной паровой машины и краеведения.
Город находится на месте впадения реки Барнаулки в Обь. Свою историю поселение ведет с середины 18 века. Изначально он возник как посёлок при заводе по выплавке серебра знаменитой семьи российских горнопромышленников Демидовых, построивших сотни заводов по всей Сибири и на Урале.
Город известен также тем, что в 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов построил первую в России паровую машину, работающую на берегу реки Барнаулки. В 1771 году Барнаулу был присвоен статус горного города. В 19 веке здесь также появился первый в Сибири краеведческий музей, который организовал в Барнауле бывший губернатор Томска, горный инженер и изобретатель Петр Фролов. В 1785 году в городе открылось горное училище.
При эвакуации во время Великой Отечественной войны в Барнаул перевели более ста предприятий со всей страны с оккупированных немецкими войсками территорий. Почти половина всех патронов, поступивших на действующий фронт, было произведено на местном станкостроительном заводе.
Сегодня Барнаул является крупным промышленным, образовательным и культурным центром южной Сибири. В городе работают 126 крупных и средних предприятий, на которых трудятся 22 тысячи человек. По причине высокой насыщенности промышленных заводов экологическая обстановка оставляет желать лучшего. По этой причине массового притока туристов в Барнаул не происходит. Однако в городе для путешественников есть интересные достопримечательности и настоящие архитектурные жемчужины.
Одна из главных улиц города ранее носила название Петропавловской линией. В советское время она была переименована в честь российского изобретателя Ивана Ползунова. Улица находится в историческом центре города, на ней расположено сразу несколько интересных архитектурных памятников, которые удобно рассматривать при пешей прогулке.
К примеру, канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, чье деревянное здание появилось в середине 18-го века. Позже оно разрушилось из-за наводнения, но было выстроено заново уже каменным. За пару столетий прошло несколько реконструкций, теперь этот дом стал одним из украшений Барнаула.
Старейшая площадь названа в честь промышленника и основателя местного сереброплавильного завода Акинфия Демидова. На ней расположен легендарный Демидовский столп — гранитный монумент высотой 15 метров, установленный в 19-м веке в честь столетнего юбилея горной промышленности на Алтае.
Благоустроенная набережная Оби протянулась более чем на 500 метров. Она имеет несколько уровней, позволяя спуститься ближе к воде. Набережная после недавней реконструкции стала популярным у горожан и туристов местом для прогулок. Летом на набережной проходят различные мероприятия, играют уличные музыканты. Рядом расположена оригинального вида лестница, по которой можно подняться к Нагорному парку. Здесь на обширной зеленой территории проложены пешеходные дорожки с освещением, а с террас парка открывается прекрасный вид на город и на реку.
На центральном проспекте Ленина сохранилась пешеходная зона с деревьями и скамейками, а также несколько достопримечательностей: здание городской ратуши с оригинальной башенкой, на которой раньше располагались часы; Никольская церковь; здание городской администрации, построенное в 1827 году; католический костел начала 20-го века; «Дом Союзов» — монументальное каменное сооружение в стиле сталинского классицизма.
Дом под шпилем в центре уже давно является неофициальным символом Барнаула. Красивейшее четырехэтажное здание было построено в середине 20-го века. На первом этаже располагался большой продуктовый магазин, а над ним – элитные квартиры. Недавно здание было реконструировано, восстановлен внутренний декор в помещениях магазина.
«Горная аптека» появилась еще в 1750-х годах, когда рабочих заводов и рудников нужно было обеспечить лекарствами. Сейчас в каменном здании бывшей аптеки, имеющего статус памятника архитектуры, работает уникальный музей фармацевтического дела. Во время экскурсии можно узнать о том, чем лечили жителей города в 18-19 веках, воочию увидеть процесс изготовления лекарств и даже изготовить целебные препараты своими руками. При музее работает ресторан, в котором подаются блюда сибирской кухни.
Музей «Город» размещается в историческом здании Городской думы. Его коллекция насчитывает более 4 тысяч экспонатов, повествуя об истории города с момента основания. Отдельный зал посвящен горному делу, которое издавна играло большую роль в городской жизни.
Музей имени Юрия Деточкина, посвященный угону автомобилей, не имеет аналогов в России. В коллекции музея — не только инструменты, которыми пользуются угонщики, но и разнообразные средства для борьбы с преступниками. Кроме того, посетители могут увидеть раритетные автомобили и даже посидеть за рулем уникальных ретромашин.
Туристам, которые интересуются астрономией, любопытно будет зайти в один из старейших отечественных планетариев. Он был открыт еще в 1950 году в здании бывшей церкви, сейчас здесь проходят тематические выставки, посвященные изучению космоса.
Погода в Барнауле
Факты о Барнауле
-
- Площадь:
- 322 км2
-
- Население:
- 631 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1959,63 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- +4ч
Как добраться до Барнаула
- Самолет ≈ 4ч 30мин
Список дел в Барнауле
- Прогуляться по центральным улицам Ползунова и проспекте Ленина, где сосредоточена большая часть старинных домов и зданий.
- Пройтись по набережной Оби и Нагорному парку.
- Побывать с экскурсией в краеведческом музее «Город».