Российский город Димитровград находится в Ульяновской области, на берегу Куйбышевского водохранилища. Здесь находились крупнейшие в России винокуренные заводы по производству хлебного спирта и мукомольные фабрики. В Крестьянскую войну местные жители защитили город от войск Емельяна Пугачева.
Ранее этот поволжский город, ведущий свою историю с XVII века был известен под названием Мелекесс. В 1900 году железная дорога связала его с Симбирском, став частью единого торгового и пассажирского пути из Сибири на Урал. В 1972 году город был переименован в честь лидера коммунистов Болгарии Георгия Димитрова. Кстати, в 1921 году Мелекесс посещал знаменитый норвежский путешественник Нансен, тогда в Поволжье свирепствовал сильный голод.
К несчастью, в городе не сохранились многие старинные здания, вроде собора Александра Невского и Свято-Никольской церкви. Они были разрушены в ходе антицерковной борьбы советской власти с православием. Уцелела лишь мечеть начала ХХ века.
Сегодня Димитровград известен как крупный центр исследований в области атомной энергетики и лечения онкологии. Для этого был специально построен целый микрорайон. Также здесь производят агрегаты для легковых автомобилей.
Через город проходят федеральная автомагистраль и железная дорога, которые связывают его с соседними Самарой и Ульяновском. Путь из Москвы на поезде занимает чуть больше 18 часов, автобусом получится дольше на 3-6 часов. Самый быстрый и удобный способ добраться на самолете до Ульяновска и далее поездом, в этом случае время в дороге составит около 3-4 часов.
Массовый турист — редкий гость в Димитровграде. Этот город посещают, в основном, командированные специалисты, сотрудники различных научных и производственных предприятий, а также пациенты Научно-клинического центра медицинской радиологии. В свободное время от работы и учебы времени гости города имеют возможность увидеть несколько старинных зданий, памятников и оригинальных скульптурных объектов.
В самом красивом доме, по мнению димитровградцев, размещается Краеведческий музей. Небольшое двухэтажное здание из красного кирпича с фигурными белыми окнами и высоким куполом само по себе является памятником архитектуры. Музейная коллекция собиралась с 1920-х годов, постоянная экспозиция открылась для посетителей в 1964 году. В выставочных залах можно увидеть редкие археологические находки доисторического периода, остатки животных, растений и минералов XIX и XX века представлены предметами купеческого и крестьянского быта, национальная одежда жителей Поволжья, резная мебель ручной работы, образцы промышленной продукции, торговая реклама. В вечернее время на здании музея включается художественная подсветка.
Другой важный городской объект — Драматический театр имени Островского, существующий больше 115 лет. Здание театра в стиле модерн стало архитектурной жемчужиной города. Нынешний театр начинался в 1908 году с Народного дома. Примечательно и само здание театра: возведенный в начале ХХ столетия Народный дом по проекту архитектора Волошинова стал городской достопримечательностью и одним из самых притягательных для гостей Димитровграда.
Одним из старейших культовых сооружений считается мечеть, которую возвели в конце XIX столетия. В советское время разрушению подвергся только минарет, в начале 1990-х годов он был восстановлен. Два православных храма, Спасо-Преображенский кафедральный собор и Свято-Никольский собор появились уже в последние годы ХХ столетия. Первый отличается традиционным обликом и красным цветом фасада с позолоченным куполом. Второй построен в бело-синей гамме и выглядит более авангардно.
На въезде в город со стороны Ульяновска стоит стальная стела «Три сосны», ставшая одним из символов Димитровграда. В другом месте можно наблюдать Верстовой столб, напоминающий старые пограничные столбы в черно-белую полоску и с газовым фонарем наверху. Он уставлен в память о посещении Мелекесса поэтом Александром Пушкиным осенью 1833 года по пути из Москвы в Оренбург.
В честь героев гражданской войны 1918-22 годов создан скульптурный памятник «Трубач революции», при котором существует некрополь с погибшими местных жителей из числа коммунистов. На центральном проспекте Димитрова стоит памятный знак жертвам радиации в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и комбинате «Маяк», участников атомных испытаний на полигоне в Семипалатинске. Памяти военных летчиков, героев Великой Отечественной войны посвящен установленный на постаменте учебный самолет Л-29.
На берегу реки Мелекесски существует памятник первой в городе мельнице, на которой мололась мука для работающих в старину винокурен и хлебозаводов. В XVII веке поблизости было восемь прудов с мельницами. Деревянное сооружение возвышается на каменном основании, внутри которого виднеется большое колесо.
У одного из отделений Сбербанка установлен первый в мире памятник рублю в виде графической эмблемы российской денежной единицы в виде буквы «Р». Из памятников историческим деятелям прошлого выделяются изваяния писателю Ивану Гончарову, купцу и первому городскому управляющему Константину Маркову.
Погода в Димитровграде
Факты о Димитровграде
-
- Площадь:
- 41 км2
-
- Население:
- 111 тыс чел.
-
- Плотность:
- 2707,32 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- +1ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- +1ч
Как добраться до Димитровграда
- Самолет + поезд ≈ 3ч 5мин
Что посмотреть в Димитровграде
Список дел в Димитровграде
- Посетить Драматический театр имени Островского.
- Побывать рядом с Верстовым столбом.
- Увидеть памятник «Трубач революции»
- Побывать с экскурсией в Краеведческом музее.
- Увидеть памятник первой мельнице.
- Попробовать старинный сорт пива «Трехсосенское».