Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Иркутск

    Иркутск

  • Фотография Иркутска
  • Снимок Иркутска
  • Иркутск фото
  • Картинка Иркутска

Иркутск — крупный город на юго-востоке Сибири, столица одноименной области. Первые триста лет он был преимущественно купеческим городом, экономическое благополучие которого строилось на российско-китайской торговле и добыче золота. Сегодня это важный промышленный, научный и культурный центр Сибири.

История Иркутска началась в 1661 году, когда на берегах реки Ангара был заложен первый острог, выросший со временем до полноценного кремля. За двадцать лет до этого передовые отряды русских казачьих отрядов вышли к озеру Байкал. Уже в конце XVII века острог стал центром Иркутского воеводства, а выросшее вокруг него военное и торговое поселение получило статус города. В те же годы здесь основали мужской Вознесенский и женский Знаменский монастыри, построили Спасскую церковь.

Торговля с существовавшей тогда китайской империей Цин строилась на продаже пушнины и изделий из кожи, из китайских провинций везли сахар, чай, шелк. Город дважды за свою историю пережил серьезные пожары, случались тут и сильные землетрясения, что стало причиной массового строительства каменных зданий, многие из которых хорошо сохранились до сегодняшнего дня.

В Иркутск из Москвы и Санкт-Петербурга прямыми рейсами летают несколько отечественных авиакомпаний, в среднем время полета составляет 5-6 часов. Аэропорт находится в черте города, помимо такси в центр курсируют обычные рейсовые автобусы и скоростные маршрутки. Ехать в Иркутск из европейской части страны наземными видами – поездом, автобусом или на личном автомобиле придется несколько суток.

Общественный транспорт в городе развит, можно передвигаться на автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутках. Также доступны автомобили для обычной и краткосрочной аренды, электросамокаты и велосипеды. С городского автовокзала удобно поехать в самостоятельное путешествие до Байкала, куда едут большая часть приезжающих в Иркутск туристов.

Но и в самом городе есть интересные места, достойные внимания любознательных путешественников.

Центр города интересен тем, что в нем старинные деревянные дома дореволюционной постройки соседствуют с современными многоэтажками. Из самых заметных и старых сооружений – Спасская церковь начала XVIII века и Богоявленский собор, построенный в середине того же столетия, здание бывшего Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Интерес у туристов и гостей города вызывает старинная Иркутская слобода, сегодня известный как 130-й квартал. Именно здесь сохранилось большинство деревянных домов, хорошо сохранившихся до наших дней, в которых сейчас открыты сувенирные магазинчики, модные кофейни и уютные рестораны. В этом районе регулярно снимают художественные фильмы и рекламные ролики на фоне великолепной исторической натуры.

Город входит в перечень исторических населенных мест, где сохранилась старинная планировка и застройка. Сегодня здесь насчитывается около 700 памятников истории и культуры. В Иркутском художественном музее, существующем уже 120 лет, выставлены картины Шишкина, Айвазовского, Репина, Верещагина, Куинджи, Рериха, Серова и других известных живописцев. А также коллекция фарфора и ювелирных украшений знаменитой петербургской фабрики «Фаберже». Областной историко-мемориальный музей декабристов размещается в двух дворянских усадьбах, где жили в ссылке участники легендарного восстания декабристов 1825 года, князья Трубецкой и Волконский.   

Иркутский краеведческий музей хранит богатейшую коллекцию археологических и этнографических артефактов, отражающих историю Восточной Сибири. Он включает в себя семь тематических разделов, посвященных истории и природе Иркутского края, выставочный отдел «Музейная студия», экспозицию «Окно в Азию», «Музей Валентина Распутина», ледокол «Ангара» и культурно-просветительский центр им. святителя Иннокентия. Главные музейные пространства знакомят с редкими археологическими находками, найденными во время экспедиций, подлинными предметами мебели и домашнего обихода той эпохи. На территории квартала Иркутская слобода развернута выставка «Окно в Азию».

Известный всем горожанам памятник «Первопроходцам Сибири» первоначально был посвящен российскому императору Александру Третьему, во время правления которого активно заселялись земли Восточной Сибири и Приамурья. Три других храма, построенные в конце XIX – начале XX веков отражают многообразие религиозных верований иркутчан: католический костёл, возведенный силами польской общины, мечеть для прихожан большой татарской общины и синагога.

У входа в слободу на гранитном постаменте установлена скульптура мифического существа Бабра, ставшего народным символом Иркутска. Фигура зверя в виде амурского тигра с хвостом и лапами бобра, и соболем в зубах сочетает в себе главные сокровища сибирской фауны.

Увидеть своими глазами один из первых в мире ледоколов можно у городской пристани, где стоит на вечном приколе пароход-ледокол «Ангара». На нем сегодня действует музей, который ежегодно посещают тысячи туристов. 

Погода в Иркутске

Факты о Иркутске

  • Площадь:
    305 км2
  • Население:
    506 тыс чел.
  • Плотность:
    1659,02 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    +5ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +5ч

Как добраться до Иркутска

  • Самолет 7ч 30мин

Что посмотреть в Иркутске