Город Юрга расположен в Кемеровской области в Западной Сибири. Основанный как промышленный центр, он со временем стал важным культурным и религиозным центром. Сто лет назад здесь происходили сражения с армией Колчака, а позже расцвел жанр авторской песни.
Юрга равноудалена от крупных сибирских городов: Новосибирска, Томска и Кемерово, примерно на сто километров. Железная дорога федеральной Транссибирской магистрали связывает город с промышленными центрами — Красноярск, Новосибирск и Новокузнецк.
История города идет с промыслового поселка, основанного в конце XIX века. В 1915 году императорским указом Николая II началось строительство железной дороги до Кольчугинских залежей каменного угля. В советские годы на территории Юргы происходило много трагических событий, начиная с гражданской войны и коллективизации, и заканчивая исправительно-трудовыми лагерями для заключенных и Великой Отечественной войной, в годы которой в город были эвакуированы тысячи граждан и несколько предприятий.
В послевоенное время город стал застраиваться по заранее утвержденному проекту. За полвека здесь появилось множество промышленных объектов в разных сферах. С этой точки зрения Юрга малопривлекательна для массового туриста, сюда в основном приезжают по работе или в гости к родственникам и друзьям. И конечно, чтобы приобщиться к замечательной природе Западной Сибири, половить рыбку в одной из местных рек или поохотиться на мелкого пушного зверя в нетронутых цивилизацией лесах.
До города добраться непросто: прямых авиарейсов нет, нужно лететь 4 часа до Кемерово и оттуда два часа ехать наземным транспортом – железнодорожным или автомобильным. На поезде путь из Москвы займет двое полных суток, на автомобиле почти столько же, автобус идет дольше всех.
По этой причине, а также из-за относительной молодости города в Юрге сохранилось довольно мало старых зданий и архитектурных достопримечательностей. Зато в Югре действует полтора десятка религиозных организаций: церквей, храмов и приходов самого разного вероисповедания: православной, католической и евангельской. Последняя представлена сразу восемью направлениями, включая церковь христиан-пятидесятников и баптистов.
Самым заметным храмом в городе можно назвать православный Кафедральный Рождественский собор (Рождества Иоанна Предтечи). Он был построен в 1995 году в классическом стиле русских церквей, с куполами разного размера и фасадом бело-розового цвета. Сюда приезжают на службы не только жители Юрги, но также из соседних сел и деревень. При соборе действует приют для попавших в трудную ситуацию людей.
Одним из самых старых и хорошо сохранившихся зданий является железнодорожный вокзал, он же станция Юрга-1. Изначально он был деревянным, но в 1914 году появилось нынешнее каменное сооружение. Первое, что видят приезжающие на поезде пассажиры поездов – массивное здание яркого желтого цвета с большими колоннами и портиком, на котором красуются электронные часы. Территория вокруг вокзала вымощена красной плиткой.
Примечателен также монументальный Дворец культуры «Победа», возведенный в послевоенные годы. Это самая крупная концертная площадка в Юрге, на которой регулярно выступают местные и гастролирующие творческие коллективы. На базе учреждения работают городские клубы и кружки.
Мемориальный комплекс «В память павших за Родину» посвящен жителям города, погибшим в годы ВОВ. В центре сооружения расположены скульптура «Скорбящая мать» и Вечный огонь. Здесь часто проводятся траурные церемонии, с участием ветеранов и учащихся городских школ, после церемонии бракосочетания приезжают молодожены. Комплекс представляет несомненный архитектурный интерес и для гостей Юрги. Памятный монумент «Героям Гражданской войны» возведен к 60-летию освобождения города от войск адмирала Белой Армии Колчака. Из невысокого бетонного постамента возвышаются три железных штыка от знаменитой винтовки Мосина.
В честь защищавших родную землю моряков установлен поднятый со дна реки Томь корабельный якорь, он находится в парке имени Пушкина. Благодарность потомков героическим железнодорожникам призван увековечить легендарный паровоз Л-3815, тщательно восстановленный местными мастерами. Он стоит возле здания железнодорожного вокзала.
Оригинальная скульптура «Вороненок с гитарой» посвящена любителям авторской песни. В Сибири живет много ценителей этого музыкального жанра, в том числе в Юрге, чьи поклонники жанра решили таким образом выразить свою любовь. Памятник появился двадцать лет назад после очередного фестиваля «Бабье лето».
Для отдыха и прогулок на свежем воздухе юргинцы предпочитают проводить за городом либо в парке им. Пушкина. Он был заложен в 1957 году и первоначально именовался в честь строителей. Но после открытия в парке памятника великому русскому поэту парк переименовали. Сегодня на его территории действуют несколько аттракционов, включая колесо обозрения, устроены пешеходные и велодорожки, сцена для массовых мероприятий. Возле небольшого детского пруда организован прокат лодок и катамаранов.
Погода в Юрге
Факты о Юрге
-
- Площадь:
- 45 км2
-
- Население:
- 80 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1777,78 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- +4ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- +4ч
Как добраться до Юрги
- Самолет + поезд ≈ 4ч 20мин
Список дел в Юрге
- Посетить Кафедральный Рождественский собор.
- Увидеть Дворец культуры «Победа».
- Побывать у мемориального комплекса «В память павших за Родину».
- Погулять в парке имени Пушкина.
- Осмотреть здание железнодорожного вокзала и паровоз Л-3815.
- Увидеть скульптуру «Вороненок с гитарой».