Российский город Кинешма, расположенный в Ивановской области на берегу Волги, еще с царских времен благодаря красивейшей природе имеет репутацию «Волжской Швейцарии». Город сохранил черты старинной русской провинции, описанной во многих романах и отображенной в кино.
Кинешма упоминается в древних русских летописях уже с начала XVI века. В эпоху Смуты местное ополчение участвовало в отражении польско-литовской интервенции. С давних пор город имеет стратегическое значение для торговли из-за удобного расположения и речного пути по Волге вглубь страны.
В более поздние времена, в середине XIX - начале ХХ столетий здесь появились текстильные мануфактуры по выпуску льняных и хлопчатобумажных тканей. Соседство со знаменитой «Текстильной столицей России», городом Иваново, позволили Кинешме стать одним из самых крупных центров по производству и торговли текстилем.
В город ведут региональная автодорога и железнодорожная линия. Время в пути из Москвы составляет на поезде от 8 до 10 часов, это самый комфортный способ. Если ехать на рейсовом автобусе, на дорогу уйдет примерно столько же, самый быстрый путь — на автомобиле, это примерно 6-7 часов в зависимости от дорожных и погодных условий. В городе удобней передвигаться на такси или маршрутках. Центр достаточно компактный, по нему приятно передвигаться пешком.
Главная достопримечательность и магнит для гостей Кинешмы — Волжский бульвар, который протянулся вдоль набережной в самом центре города. Популярна для прогулок у горожан также набережная реки Кинешемки. Отсюда хорошо видны два православных собора: Троицкий XIX столетия и Троицко-Успенский XVIII века с высокой колокольней, ставшей одним из символов Кинешмы. Другие старейшие церкви тоже относятся к XVIII-XIX векам: Вознесения Господня и Иоанна Златоуста, расположенные на месте бывшего Вдовьего монастыря, храмы Сретения Господня, благоверного князя Александра Невского и Благовещения Св. Богородицы. Список православных сооружений дополняют Крестовоздвиженская часовня и часовня Василия Кинешемского. Но самым древним является возведенный в 1694 году на берегу Кинешемки храм Преображения Господня. Комплекс церквей Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова, построенный в конце XVIII века сейчас находится в аварийном состоянии, с угрозой обрушения в Волгу. На памятном месте сражения отрядов кинешемского ополчения под командованием воеводы Федора Боборыкина с литовско-польскими войсками в 1609 году находится мемориал-часовня.
В других районах города можно увидеть современные церковные здания, возведенные в начале нынешнего столетия: храм Новомучеников и исповедников Земли Русской, деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского и храм Сергия Радонежского, который располагается на территории кладбища «Затенки».
Несомненный интерес у туристов, посещающим Кинешму представляет кирпичный дом фабриканта Миндовского и фамильный дом купцов Поленовых. Здание городского банка XIX века и торговые ряды тех же времен и сегодня используются по своему прежнему назначению. Городской Драматический театр им. А.Н. Островского считается старейшим из провинциальных театров в России.
Исторические реликвии и предметы народного искусства представлены в Художественно-историческом музее: рукописные и первопечатные книги, старые газеты и архивные фотографии, изделия из фарфора, картины местных художников, предметы народного быта. Особенно популярен у гостей Музей валенок, выросший из частного собрания семьи Соколовых. Он находится на одной из центральных улиц, и предлагает посетителям не только ознакомиться с уникальной коллекцией русской национальной обуви, но также приобрести для себя или в подарок пару новых валенок.
Любимыми городскими праздниками, помимо празднования Нового года, Дня города и государственных дат являются торговая Тихоновская ярмарка, которая проходит летом и охватывает множество культурных и развлекательных мероприятий: выставки-продажи льна и ситца на Волжском бульваре, оригинальных декоративных сувениров и украшений, концерт и яркий фейерверк. В начале сентября отмечается также День Волжского бульвара — главного символа Кинешмы.
Поклонники водных видов спорта ежегодно приезжают в Кинешму, чтобы стать участниками или зрителями соревнований по водноспортивным гонкам в акватории Волги, на которую собираются сильнейшие гонщики из России и других стран. Эту трассу сами спортсмены называют самой красивой в нашей стране.
Осенью культурная жизнь тоже весьма насыщенна событиями: здесь устраивается музыкальный фестиваль романса и гала-концерт духовного творчества, а зимой горожане и гости Кинешмы с нетерпением ждут предновогодних и рождественских ярмарок, выставок и концертов в рамках фестиваля «Волжская Снегурочка».
Погода в Кинешме
Факты о Кинешме
-
- Площадь:
- 49 км2
-
- Население:
- 78 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1591,84 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Кинешмы
- Поезд ≈ 9ч
Список дел в Кинешме
- Посетить Волжский бульвар.
- Побывать в Троицком и Троицко-Успенском соборах.
- Пройтись по центру и старинным торговым рядам.
- Посетить старейший храм Преображения Господня.
- Погулять по набережной реки Кинешемки.