Кызыл — столица Республики Тыва, одного из отдаленных регионов в юго-восточной части России. До 1917 года носил название Белоцарск, короткое время именовался Хем-Белдыр, но уже с 1944 года существует под своим нынешним наименованием.
Кызыл находится в Тувинской котловине, в месте слияния двух крупных рек — Большого и Малого Енисея. Интересно, что город расположен также в той точке планеты, которая считается географическим центром Азии. Об этом гостей информирует красивый памятный знак в центре города.
Кызыл основали в 1914 году русские казаки, сразу после вхождения Урянхайского края в состав Российской империи. С 1921 в течение двадцати трех лет город с другим названием Хем-Белдыр был столицей независимой Тувинской Народной республики. В 1991 году, сразу после официального распада СССР Республика Тыва стала полноценным субъектом Российской Федерации.
Добраться до Кызыла можно несколькими способами: поездом и автобусом, на автомобиле, самолетом прямым рейсом, или на теплоходе по Енисею в летний период. Прямым авиарейсом из Москвы время в пути составит от 5 до 7 часов, с пересадками в Красноярске или Новосибирске долететь можно за 8 часов. На дорогу наземным транспортом необходимо закладывать от 3 до 5 суток. Ближайшая к городу железнодорожная станция находится в 400 километрах — в Абакане.
Если въезжать в Кызыл по автотрассе с южной стороны, гостей встречает огромная скульптура тувинского пастуха «Кадарчы» в национальном костюме, установленная на высоком холме напротив аэропорта. Фигуру на постаменте окружает больше сотни круглых белых камней, изображающих овец. Другой символ города находится в центре Кызыла, на берегу реки Улуг-Хем — обелиск «Центр Азии», обозначающий географический центр континента. На каменном основании стоит стальной шар, на котором нанесены контуры мировых континентов, его венчает 10-метровый шпиль.
Старейшее здание относится к началу прошлого века — «Дом Революционного союза молодежи» был построен в 1914 году и числится памятником деревянного зодчества. Другие заметные сооружения в Кызыле относятся к религиозным зданиям, прежде всего буддийским и православным храмам. Главными из них являются храм Цеченлинг, где располагается резиденция представителя далай-ламы и храм Тувдан Чойхорлинг, находящийся в ближайшем пригороде. Многих последователей буддизма, как и туристов привлекает большой Буддийский молитвенный барабан, установленный на центральной площади Арата. Красный крутящийся барабан с золотыми письменами накрыт двойной традиционной крышей-пагодой.
Православные верующие приходят на церковные службы в Троицкий храм, построенный в 1929 году и Воскресенский собор, возведенный в начале нынешнего столетия. В нем регулярно проходят службы на тувинском языке.
Культурные учреждения Кызыла представлены музеями, театрами и выставочными центрами. Национальный музей Республики Тыва им. Алдан-Маадыр, основанный в 1929 году знакомит посетителей с историей и природным многообразием региона. Рядом со зданием музея установлен памятник основоположнику тувинской государственности Монгушу Буян-Бадыргы.
О культуре и национальных традициях края также подробно рассказывает Центр развития традиционной культуры и ремесел, созданный в начале 21 века по инициативе Заслуженного артиста России, мастера горлового пения (хоомейжи) Конгао-оола Ондара. Здесь занимаются изучением и развитием народных промыслов, изготовлением национальных костюмов, обычаев и обрядов тувинцев, устного и музыкального фольклора, традиционных игр. Большую часть Центра занимает концертный зал на 160 зрителей и традиционная тувинская столовая. На первом этаже действует экспозиция с национальными инструментами, декоративными предметами убранства юрты, изделиями из природного материала агальматолита. На втором этаже представлены картины, изображающие самые важные культурные события Тувы. Действует в Кызыле Центр русской культуры, Музей тувинской художницы Нади Рушевой, музей истории политических репрессий в здании бывшей комендатуры НКВД.
Поклонники классической музыки имеют прекрасную возможность услышать известные произведения в Государственной филармонии им. Халилова, причем не только из мира популярной классики, но также джаза и даже рока. Филармония организует самый крупный в Сибири международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Театральные постановки в исполнении профессиональных артистов можно увидеть в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-0ола.
Интересен для знакомства шаманский центр «Дунгур», куда местные жители приходят за исцелением и духовным очищением, а туристы — познакомиться с традиционными тувинскими методами лечения. Погулять на свежем воздухе и прокатиться на аттракционах горожане и гости города приходят в Национальный парк культуры и отдыха им. Гастелло.
Погода в Кызыле
Факты о Кызыле
-
- Площадь:
- 97 км2
-
- Население:
- 130 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1340,21 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- +4ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- +4ч
Как добраться до Кызыла
- Самолет ≈ 6ч
Что посмотреть в Кызыле
Список дел в Кызыле
- Увидеть обелиск «Центр Азии».
- Побывать в буддийском храме Цеченлинг.
- Посетить с экскурсией Центр развития традиционной культуры и ремесел.
- Побывать у Буддийского молитвенного барабана.
- Увидеть Троицкий храм и Воскресенский собор.
- Посетить Национальный музей Республики Тыва им. Алдан-Маадыр.