Древний русский город Кострома, часть Золотого кольца России, — это отличный повод не ехать ни в какие дальние страны, а получше познакомиться с собственной.
Этот городок на реках Волге и Костроме, основанный в XII веке Юрием Долгоруким, считается «адресом по прописке» внучки деда Мороза – Снегурочки и является исторической родиной Ивана Сусанина, а также династии Романовых (здесь Михаил Романов был избран на царствие). Здесь много памятников старины, неплохие музеи и отличная природа, к тому же до Костромы достаточно легко добраться из Москвы.
Впервые Кострома упоминается в летописях 1213 года: тогда ростовский князь Константин, сын великого князя Всеволода Большое Гнездо, сжег город, поддержавший его брата — владимирского князя Юрия (между братьями была распря). Великий князь владимирский Ярослав Всеволодович начал восстанавливать город в 1239 году и затем передал его младшему сыну Василию. Когда Василий Ярославович стал великим князем владимирским (то есть, в 1272 году), он остался жить в Костроме, а во Владимир не поехал: так Кострома стала столицей Северо-Восточной Руси и оставалась в этом статусе вплоть до смерти князя. В XIII-XIV веках неподалеку от города строят укрепленные монастыри (Ипатьевский и Николо-Бабаевский), которые еще и выполняли функции защитников города. Со второй половины XIV века город вошел в состав Московского княжества, в Смутное время его дважды брали поляки и разорили его, а в 1609 году костромское ополчение изгнало из Ипатьевского монастыря сторонников Лжедмитрия. Здесь же, в Ипатьевском монастыре, Михаил Федорович Романов стал царем. Позже к развитию города приложила руку Екатерина Вторая. В СССР здесь развивалась легкая, текстильная и деревоперерабатывающая промышленность, а во время ВОВ сюда эвакуировали госпитали и гражданское население. Сейчас в Костроме делают большую ставку на туристов, которые посещают город либо в рамках тура по Золотому кольцу, либо во время турне по Волге.
Приехав в Кострому, обязательно стоит попробовать местную рыбу — прямиком из Волги, а также (положение обязывает) здесь очень популярна русская кухня: тут вам и борщи, и пироги, и каши, и пряники.
Посмотреть в Костроме следует прежде всего на Ипатьевский монастырь: и в силу возраста (как-никак, XIV век), и потому что он стал местом происшествия такого количества важных для всей России исторических событий. Сейчас в нем сохранились только каменные постройки (храмы и кельи), зато в Троицком соборе можно посетить еще и Музей деревянного зодчества. Много в Костроме и примечательных церквей: удивительной красоты церковь Воскресения на Дебре XVII века постройки с изумрудными куполами и росписями, минималистичный храм Ильи Пророка на городище XVII века, барочная церковь Иоанна Златоуста, церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе и ее шатровая колокольня, а также фрески XVII века. Также Кострома — чемпион по количеству необычных музеев: есть здесь и музей льна и бересты, и здание Гауптвахты, где сейчас находится Военно-исторический музей, и Музей уникальных кукол и игрушек, где каких только игрушек нет, и Музей «Лес-чудодей», где с лесом можно познакомиться с помощью сказки и науки, и музей «Терем Берендея», посвященный древнему народу берендеев, что когда-то жили в этих местах, и Романовский музей, и даже музей «Уголок Англии».
Погода в Костроме
Факты о Костроме
-
- Площадь:
- 145 км2
-
- Население:
- 276 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1903,45 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Костромы
- Поезд из Москвы ≈ 6ч
Советы
-
Лучше приезжать сюда на автомобиле, потому что общественный транспорт в городе плохо развит.
Список дел в Костроме
- Познакомиться с лосями на Сумароковской лосиной ферме.
- Попробовать местные сыры.
- Посетить музей деревянного зодчества под открытым небом «Костромская слобода».