Красноярск – один из самых больших промышленных, научных и культурных центров России, неофициальная столица Восточной Сибири. Город раскинулся на обоих берегах Енисея, крупнейшей сибирской реки. Имеет богатейшую историю, которая ведет свое начало с начала XVII века.
Археологи находили в окрестностях Красноярска древнейшие артефакты, относящиеся к каменному, бронзовому и железному векам. Город был основан в 1628 году под именем Новокачинский острог, позже он стал Большим острогом. Местным жителям и историкам он известен также как Красный Яр. Современный топоним поселение получило в момент присвоения статуса города.
Сегодня Красноярск является административной столицей одноименного края, второго по величине российского региона. Это важный транспортный узел Сибири, благодаря развитому судоходству по Енисею, автомобильным трассам «Байкал» и «Енисей», и железнодорожной Транссибирской магистрали, которая связывает восточные регионы России с европейской частью.
Город в разные годы посещали многие знаменитые путешественники, ученые, писатели и общественные деятели: норвежский полярник-исследователь Нансен, литераторы Андрей Радищев и Антон Чехов, Григорий Распутин и последний император Российской империи Николай Второй, будучи наследником престола. Красноярск долгие годы служил местом для ссылки неблагонадежных граждан и политических заключенных.
В Красноярске действуют два аэропорта: международный и региональный. Первый, носящий имя Дмитрия Хворостовского, принимает рейсы из Москвы и других крупнейших российских городов, а также из Китая, Таиланда, Турции и некоторых других стран. Путь из Москвы займет 7-8 часов. Из второго самолеты летят в отдаленные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поезд из столицы России идет минимум 59 часов, на автомобиле получится доехать примерно за 52-54 часа.
Городской наземный транспорт представлен автобусными, троллейбусными и трамвайными линиями, такси и каршерингом. В аренду можно также взять электросамокат и велосипед. Больше всего маршрутов автобусные, они охватывают весь центр и остальные районы города.
Один из символов города – железнодорожный мост через Енисей, в 1900 году отмеченный золотой медалью и премией Гран-При за архитектурное и техническое совершенство на Всемирной выставке в Париже. Он соединяет правый и левый берега, где расположены семь городских районов. Каждый из них интересен по-своему, но основные исторические и архитектурные достопримечательности сосредоточены в Центральном и Кировском, бывшем Правобережном. Они достаточно компактны, чтобы передвигаться пешком или на такси.
Историю Красноярска и близлежащих районов наглядней всего иллюстрирует Краеведческий музей, основанный в конце XIX века супругами Матвеевыми. Юлия Матвеева была дочерью известного сибирского золотопромышленника и мецената Кузнецова. Музейный комплекс объединяет в себе главное здание и три тематических филиала: Литературный музей им. Виктора Астафьева и мемориальном комплексе писателя в с. Овсянка, музей-усадьба Г.В. Юдина и пароход-музей «Святитель Николай».
Судно вошло в отечественную историю историческими фактами: на нем в 1891 году Красноярск посетил цесаревич Николай Второй, будущий император Российской империи. А позже на этом же пароходе отбывать ссылку в село Шушенское отправился юный революционер Владимир Ленин, первый руководитель советской России, а затем и СССР. В музее хранятся подлинные автографы французского императора Наполеона и легендарного Григория Распутина, в археологическом отделе можно увидеть настоящие скелеты динозавра и мамонта.
Другой известный символ города – монументальное здание Красноярского государственного театра оперы и балета в самом центре, где часто назначают свидания и деловые встречи. Премьеры и постановки театра собирают зрителей со всего региона и соседних областей, с гастролями регулярно выступают прославленные коллективы из Москвы, Петербурга и других крупных городов, включая зарубежные труппы.
Еще один театр оперы и балета носит имя знаменитого уроженца Красноярска, оперного певца Дмитрия Хворостовского. Перед современным зданием театра расположена большая площадь с несколькими фонтанами. Менее популярен, но тоже заслуживает внимания туристов красивое здание в стиле классицизма Драматического театра им. Пушкина, одном из старейших в Сибири.
На Караульной горе находится высокая часовня Параскевы Пятницы, возведенная в XIX веке. В древности на этом месте располагалось языческое капище татар-качинцев, где проводились традиционные обряды. С вершины горы открывается замечательная панорама Красноярска, Енисея и ближайших окрестностей. Здесь же стоит старинная пушка, стреляющая каждый день ровно в полдень – по примеру петербургской пушки на Петропавловской крепости.
Стоит посетить действующий католический костёл Преображения Господня, в котором во время церковных служб и праздников играет орган. Об истории появления католического храма в далеком сибирском можно услышать на организованной экскурсии. Помимо имен оперных артистов и писателей, Красноярск связан с жизнью и творчеством русского художника Василия Сурикова. В городе открыт мемориальный дом-музей на одной из центральных улиц, где воссоздана обстановка и хранятся личные вещи живописца. Работы Сурикова выставлены в городском Художественном музее, где также экспонируются картины Репина, Коровина, Нестерова и других мастеров кисти.
Как правило, не обходится пребывание в Красноярске без выезда на природу. Большинство гостей стремится посетить национальный заповедник «Красноярские Столбы», где сохранился нетронутым реликтовый сибирский лес во всем его многообразии. На территории в 50 гектаров произрастают около тысячи видов растений и деревьев, обитают более трехсот видов животных. Чтобы попасть в заповедник, нужно подняться на вершину окружающих город холмов Восточных Саян по канатной дороге. Помимо таежных лесов, здесь также можно встретить удивительной формы скалы и камни доисторического периода. В заповеднике находится самый крупный за Уралом горнолыжный комплекс «Бобровый Лог».
Поблизости от города расположен парк флоры и фауны «Роев ручей», по сути огромный зоопарк под открытым небом. Здесь дикие животные обитают в своей естественной среде.
Если отъехать чуть дальше от мегаполиса, однозначно стоит побывать на вершине спящего вулкана Черная сопка, высота которого достигает 700 метров. Это самая высокая точка Торгашинского хребта, протянувшегося на два десятка километров. Здесь расположены популярные у туристов живописные скалы Красный гребень и Арка. Великолепные фотографии и видео можно также сделать у Манской петли – многокилометрового изгиба реки Манна вокруг скал.
Погода в Красноярске
Факты о Красноярске
-
- Площадь:
- 380 км2
-
- Население:
- 1,21 млн чел.
-
- Плотность:
- 3186,84 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Красноярска
- Самолет ≈ 7ч 20мин
Список дел в Красноярске
- Побывать у Государственного театра оперы и балета и театра им. Хворостовского.
- Увидеть панораму города с Караульной горы и часовню.
- Посетить заповедник «Красноярские Столбы».
- Проехать по железнодорожному мосту через Енисей.
- Услышать музыку органа в костёле Преображения Господня.
- Попробовать вяленую оленину и травяной чай из местных сборов.