• Ломоносов

    Ломоносов

  • Фотография Ломоносова
  • Снимок Ломоносова
  • Ломоносов фото
  • Картинка Ломоносова

Город Ломоносов, который расположен в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга создан как загородная резиденция графа Александра Меньшикова, ближайшего военачальника и многолетнего фаворита российского императора Петра Великого. Это также родина великого композитора Игоря Стравинского.

Несмотря на то, что поселение возникло вокруг роскошного Меньшиковского дворца и великолепного регулярного парка на южном побережье Финского залива в 1711 году под именем Ораниенбаум, оно получило статус города лишь в конце 18 века по указу Екатерины Второй. С 1873 года и вплоть до октябрьской революции 1917 года номинальными владельцами города были герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

До середины ХХ столетия Ораниенбаум оставался самым дальним дворцовым летним курортом для аристократии и обеспеченных петербуржцев. Также здесь размещались казармы нескольких воинских полков Русской армии, Офицерская стрелковая школа и Оружейная школа, где трудились известные конструкторы советского стрелкового оружия Василий Дегтярёв и Федор Токарев. На здешнем оружейном полигоне в конце 19 века проходила боевые испытания знаменитая отечественная винтовка — «трехлинейка» Мосина.   

По устоявшейся исторической легенде, название возникло потому, что в оранжереях Большого дворца выращивали апельсины, поставляемые к царскому двору. Местные еще часто называют свой город Рамбов, так именовался город на старинных норвежских картах («померанцевое дерево» с норвежского языка). Город был переименован лишь в середине 20 столетия, увековечив имя великого российского ученого и литератора Михаила Ломоносова. В своей усадьбе поблизости от Ораниенбаума русский гений организовал фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты, которые часто использовали в отделке дворцов и жилых домов тогдашней знати.

Ораниенбаум вошел в историю гражданской и Второй мировой войн. В Меньшиковском дворце располагался штаб Красной Армии, из которого лидеры большевиков Троцкий и Тухачевский командовали воинскими частями для отражения атак Белой Гвардии, а позже для подавления Кронштадтского восстания моряков на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. В те годы линия фронта проходила всего в 20 километрах от города.

Во время Великой Отечественной войны Ломоносов был центром «Ораниенбаумского плацдарма», где были сосредоточены основные силы советских войск для обороны южного берега Финского залива. Здесь происходили одни из самых серьезных сражений с гитлеровскими частями. В 1960-е годы многие деревянные дома, оставшиеся после всех войн, были снесены, на их месте проводилось массовое строительство жилья.

Большое значение для экономики города и всего региона имеет морской порт Бронка рядом и крупный транспортный узел Балтийской железной дороги. Через порт проходит множество грузов самого разного назначения – от нефти до удобрений и строительных материалов.

Но больше всего город Ломоносов знаменит дворцово-парковым ансамблем «Ораниенбаум», где помимо главного Меньшиковского дворца находятся также Китайский дворец, Собственная дача императрицы и другие великолепные сооружения. Посмотреть дворцово-парковый ансамбль каждый год приезжают сотни тысяч людей со всей России и других стран, чему способствует близость к северной столице, Санкт-Петербургу и другому известному дворцовому пригороду по соседству – Петергофу. От Петербурга дорога на электричке, автобусе или машине до Ломоносова займет около часа.

Царские дворцы и парк занимают значительную часть города, примыкающую к берегу залива. Через Ломоносов проходит региональная трасса, которая пересекает центр в виде Дворцового проспекта. На нем сосредоточены самые старые и парадные здания, большей частью требующие реставрации. Отдельные новостройки из числа элитных жилых домов лишь подчеркивают старинный характер летнего курортного пригорода бывшей российской столицы. Большинство современных зданий, возведенных в позднесоветское время сосредоточено в верхней части города, дальше от берега залива.

Интерес для краеведов и любителей истории представляют отдельные дома в старом центре, поблизости от железнодорожной станции. Некоторые из них деревянные и довольно неплохо сохранились, часть из них являются памятниками архитектуры.

Из культовых сооружений в городе остался большой православный собор Архангела Михаила на Дворцовом проспекте, после масштабной реставрации в начале 21 века он обрел былую красоту и величие. Вторым заметным храмом является церковь Спиридона Тримифунтского, у которой сложилась непростая судьба – здание дважды разбирали и вновь строили. Последнее воссоздание произошло в 2018 году точно по старым эскизам, сейчас деревянная церковь с оригинальным восьмигранным куполом и колокольней находится на одной из центральных улиц. Всего до ХХ века в городе действовали восемь православных храмов, синагога и лютеранская кирха.

Одной из малознакомых, но знаковых достопримечательностей Ломоносова уже многие годы является усадьба адмирала Мордвинова. Этой землей изначально владел наследник Петра 1 царевич Алексей, позже оно перешло семье графа Воронцова. В начале 19 столетия усадьбу приобрела семья Мордвиновых. В ходе Великой Отечественной дом и другие постройки были почти полностью разрушены, частично сохранились лишь водонапорная башни и каменная оранжерея. О былом великолепии усадьбы напоминает большой пейзажный парк, где можно увидеть вековые дубы, живописные сосны и 4 пруда. На территории обустроены прогулочные дорожки и уютные зеленые уголки. Эта красота отображена на картинах знаменитого художника Ивана Шишкина, находящихся в Русском музее и Третьяковской галерее.          

Погода в Ломоносове

Факты о Ломоносове

  • Площадь:
    35 км2
  • Население:
    43 тыс чел.
  • Плотность:
    1228,57 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Ломоносова

  • Скорый поезд из Москвы + электричка 5ч 30мин

Что посмотреть в Ломоносове

Список дел в Ломоносове

  • Посетить Китайский дворец и Собственную дачу Екатерины Второй.
  • Побывать в Меньшиковском дворце.
  • Погулять в Ораниенбаумском парке.
  • Пройтись по главной Дворцовой улице.
  • Увидеть собор Архангела Михаила и церковь Спиридона Тримифунтского.
  • Посетить остатки усадьбы Мордвиновых.