• Мичуринск

    Мичуринск

  • Фотография Мичуринска
  • Снимок Мичуринска
  • Мичуринск фото
  • Картинка Мичуринска

Мичуринск — небольшой город в Тамбовской области, в центре европейской части России. Основанный еще в середине XVI века, он три столетия носил имя Козлов. Сегодня это промышленный и научный центр, столица отечественного садоводства и селекционерства. 

Постоянное поселение в этих местах возникло в начале XVII века, когда на месте Козлова урочища по указу первого царя из династии Романовых, Алексея Федоровича, был построен укрепленный пункт для защиты Рязанского княжества от набегов татар. Позже здесь создали общину и возвели церковь Святой Троицы члены монашеской общины. Спустя несколько лет община стала именоваться Козловский Троицкий монастырь.

Имя Козлов закрепилось за этой местностью, по одной из версий историков, уроженца Семена Козлова, одного из главных опричников Ивана Грозного. В конце XVIII века город, ставший к тому времени крупным купеческим центром вошел с состав Тамбовской губернии.

Сегодня Мичуринск является всероссийским центром садоводства, где расположены научно-исследовательские институты и государственный Аграрный университет. В 2003 году городу официально присвоен статус наукограда.

Город связан с другими регионами широкой сетью автомобильных и железных дорог. Поезда прибывают на два пассажирских вокзала, действует также автовокзал. Из Москвы составы добираются за 4,5 часа, дорога автобусом и автомобилем займет от 5 до 6 часов. Следующие из Санкт-Петербурга поезда делают остановку в Мичуринске по пути в Адлер, Астрахань и Крым, время в пути составляет 15 часов.  

Есть возможность долететь на самолете до областной столицы Тамбова и продолжить путь на поезде или такси, но выигрыш по времени получится незначительный.

Город исторически связан с сельским хозяйством и садоводством. Еще в XVIII столетии в Козлове побывал известный шведский ученый Иоганн Фальк, отмечавший в своих путевых заметках, что в этом купеческом городе местные жители больше интересуются выращиванием овощей и фруктов, чем торговлей. В начале прошлого века здесь поселился отечественный ученый-биолог Иван Мичурин, своими успешными опытами в области селекции заслуживший такого признания, что еще при его жизни, в 1932 году город был переименован в его честь.

Исторический центр Мичуринска сохранил старинную застройку, с патриархальными деревянными домами и купеческими особняками. На главной Советской улице здания императорской эпохи разбавлена сооружениями раннего конструктивизма 1930-х годов. Одним из самых заметных зданий этого времени стал Всероссийский НИИ генетики и селекции им. Мичурина — величественный архитектурный памятник советского классицизма.

Несомненно, порадует ценителей монументальное здание городского Драматического театра, построенное в 1913 году. Фасад украшен оригинальными узкими окнами, белыми колоннами и декоративной лепниной. Внутри сохранились элементы подлинного интерьера, посетителей также восхищает прекрасная акустика зала. Другим замечательным зданием советской эпохи является кинотеатр «Октябрь». 

В городе хорошо сохранились несколько православных храмов — Боголюбский кафедральный собор, Ильинская церковь. Первый был возведен в середине XIX века в честь избавления города от эпидемии холеры и представляет собой великолепный образец церковной русско-византийской зодчества. Купола храма возвышаются на 60 метров, а главный зал может одновременно вместить до шести тысяч человек. При соборе частично сохранилось здание бывшего женского монастыря, где сейчас расположены коммунальные квартиры.

Ильинская церковь более древняя, она ведет свою историю с конца XVIII столетия. Высокий шпиль её колокольни виден из многих районов города. В ней также сохранилась оригинальная обстановка и отделка.

Скорбященская церковь иконы Божией Матери находится на Новом кладбище, поэтому не так доступна и популярна у гостей Мичуринска. Она была построена в 1808 году на деньги местного купца Ивана Воронова.

История города наглядно представлена в Краеведческом музее, открытый еще в начале ХХ века как художественно-промышленный музей при Коммерческом училище. В советское время вплоть до 1992 года он размещался в Ильинской церкви, позже экспозиция переместилась в дом купца Стрельникова в центре Мичуринска. Музейная коллекция знакомит посетителей с историей Козлова начиная с XVIII века, природой края, жизнью города с годы Великой Отечественной войны.

В бывшем доме князей Голицыных сейчас находится Литературно-музыкальный музей, который посвящен культурной жизни Козлова-Мичуринска. Здесь проводятся творческие вечера и экспонируется небольшая коллекция старинных музыкальных инструментов, в том числе антикварное немецкое фортепиано XVIII столетия, принадлежавшее семье Голицыных. Жизни и творчеству известного художника и первого президента Академии искусств СССР Александра Герасимова посвящен мемориальный дом-усадьба, где он долгие годы жил и работал.

В память о самом Иване Мичурине в городе его имени существуют сразу два музея: дом-музей Мичурина, расположенный на территории питомника, и Музей достижений мичуринской науки. В доме-музее хранятся личные вещи ученого, сохранена обстановка его рабочего кабинета и жилых помещений, архивные фото и ценные награды.  

Для прогулок горожане и гости обычно выбирают набережную реки Лесной Воронеж,  и ландшафтный парк «Мичуринское подгорье». Здесь находится дом-музей Мичурина, питомник растений, Детский пляж. К парку примыкает менее обустроенный Панский лес.

Погода в Мичуринске

Факты о Мичуринске

  • Площадь:
    78 км2
  • Население:
    91 тыс чел.
  • Плотность:
    1166,67 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Мичуринска

  • Поезд 4ч 30мин