Назрань — крупнейший город в Ингушетии, одного из регионов на Северном Кавказе России. Находится на берегах горной реки Сунжа, притока Терека. В прошлом веке город был частью Чечено-Ингушской автономной республики, позже Северной Осетии, но с 1957 года — в составе Республики Ингушетия.
После вхождения региона в Российскую империю в конце XVIII века на месте ингушского села возник военный Назранский редут. В ходе затяжной Кавказской войны в первой половине XIX столетия цитадель много раз подвергалась нападениям непокорных горцев, трижды перестраивалась, сам город был важным оборонительным пунктом России на Северном Кавказе.
Статус города Назрань получила только в 1967 году. Одно время она была фактической столицей республики вплоть до 2000 года, однако сегодня этот высокий статус имеет Магас. Впрочем, и в Назрани есть несколько достойных столицы достопримечательностей.
В центре города сохранилось множество старых зданий и жилых домов, образующих полноценную историческую застройку. Здесь приятно не спеша прогуливаться и наблюдать за жизнью простых жителей. На месте разрушенной крепости находится Гамурзиевское городище, располагаясь между реками Сунжа и Назранкой. На этом месте археологи ранее нашли культурные слои раннего средневековья, а также железных и бронзовых веков.
Самой известной и посещаемой достопримечательностью Назрани можно смело назвать памятный комплекс «Мемориал памяти и славы», который посвящен наиболее важным памятным датам в истории республики. Он находится поблизости от федеральной трассы «Кавказ». Комплекс был открыт в 2012 году, к 20-летнему юбилею образования Республики Ингушетия. Тематически он разделен на несколько секторов, которые отражают важнейшие вехи истории ингушского народа и государства.
Отдельный раздел мемориала отведен под, пожалуй, самую трагическую страницу в истории Ингушетии — массовой депортации сотен тысяч ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию зимой-весной 1944 года. Символом этой жестокой государственной акции стало каменное 25-метровое здание из девяти башен, окутанные колючей проволокой, символизирующей число народов, подвергшихся высылке. Внутри мемориала действует музей, где выставлены архивные фотографии, картины, личные вещи и предметы быта репрессированных жителей, а также документы, касающиеся вооруженного осетино-ингушского конфликта 1992 года.
Помимо каменного обелиска с памятной доской, здесь установлен настоящий поезд, с паровозом и деревянным вагоном-теплушкой — в таких вагонах увозили депортированных ингушей. Перед паровозом стоят грузовик-полуторка ГАЗ, на которых людей доставляли до железнодорожных станций.
В Краеведческом музее Тугана Мальгасова собрана обширная коллекция экспонатов и документов, представляющих историческую и культурную ценность. Открытый в 1992 году историком-энтузиастом, чьим именем назван музей он знакомит посетителей с малоизвестными историческими артефактами.
Чтобы больше узнать об эпохе старины Ингушетии, стоит посетить мавзолей Борга-Каш на холме Гора Шейха. Это древнее мусульманское погребальное сооружение XV столетия, расположенное неподалеку от Назрани. Мавзолей, являющийся единственным в своем роде памятником в России, представляет собой сооружение из белого камня высотой в три метра. Над входом можно увидеть небольшие таблички с надписями на арабском языке, которые датируются 1405 годом. Внутри находится погребение правителя Бек-Султана.
Интересным объектом для посещения туристами в Назрани также является фабрика «Шади» известного в республике мастера Ахмеда Шадиева. Он многие годы занимается ручной выделкой рыбьих шкурок, как это не покажется удивительным. Из этого природного материала здесь производят сумки, обувь, куртки, картины и предметы интерьера. Изделия ингушского мастера ценят не только на родине, но и в других странах.
Погода в Назрани
Факты о Назрани
-
- Площадь:
- 118 км2
-
- Население:
- 126 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1067,8 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Назрани
- Самолет ≈ 5ч 20мин
Что посмотреть в Назрани
-
Музей
Музей
Список дел в Назрани
- Посетить «Мемориал Памяти и Славы».
- Побывать с экскурсией в краеведческом музее Тугана Мальгасова.
- Посетить мавзолей Борга-Каш.
- Посетить Гамурзиевское городище.
- Побывать в музее депортации на «Мемориал памяти и славы».
- Приобрести вещи и сувениры на фабрике «Шади».