Нижний Новгород — город ничуть не меньшего значения, чем его более древний тезка — Великий Новгород, с которым его ни в коем случае не стоит путать. Чтобы легче было запомнить, где какой Новгород, можно съездить в оба, ну или просто затвердить себе, что Великий находится неподалеку от Санкт-Петербурга, а Нижний — от Москвы.
Если про что-то, относящееся к Великому Новгороду, говорят «новгородское», то о принадлежности к Нижнему Новгороду свидетельствует прилагательное «нижегородский» — еще один способ не путать эти города между собой.
Раскинулся Нижний Новгород там, где река Ока сливается с Волгой. Основан был в первой половине XIII века владимирским князем Юрием Всеволодовичем — в качестве пограничной крепости. Однако его ждала совсем иная судьба — город стал одним из крупнейших торговых центров России. Хотя и первоначальное предназначение этого города как будто довлело над ним: в первые годы XVI столетия здесь был построен каменный кремль, и этот кремль ни разу не был захвачен за все время его существования. История Нижнего (иногда его так называют для краткости) длинна, извилиста и полна знаковых для всей страны событий: например, именно здесь Минин и Пожарский организовывали народное ополчение, чтобы освободить Москву от поляков с литовцами. Торговым же центром Нижний стал в XIX веке, когда сюда переехала Макарьевская ярмарка. Другая славная страница городской истории — во время Великой Отечественной Нижний (тогда, впрочем, он назывался Горький — это имя он получил в 1932 году) стал самым крупным поставщиком военной техники — и поэтому пережил множество жесточайших бомбардировок. Прежнее название вернулось к Нижнему Новгороду 22 октября 1990 года.
Нижний Новгород — город чрезвычайно зеленый: пятую часть территории города занимают зеленые насаждения; здесь более 15 парков, на окраинах расположены лесопарковые зоны.
Поскольку Нижний — город на двух реках, то местная кухня славится разнообразием рыбных блюд и самой рыбы, из которой их готовят. Обязательно стоит попробовать кулебяку, уху, а также блюда с грибами из местных лесов — соленые и маринованные грибочки, пироги, супы и каши с грибами.
Плотно пообедав, можно и отправиться на осмотр достопримечательностей, коих здесь очень много: весь исторический центр города представляет собой сплошную достопримечательность, причем изобилуют не только каменные постройки, но и памятники деревянного зодчества. Обязательно стоит осмотреть Нижегородский кремль — один из самых больших оборонительных сооружений в России. От Кремля можно спуститься к Волге по внушительной (ее размеры действительно огромны) Чкаловской лестнице — наследию Сталинского времени. Один из символов города — желтый собор Александра Невского с черными шатрами. Смоленская и Рождественская Строгановские церкви — невероятной красоты барочные здания. Один из самых древних городских храмов — церковь Рождества Иоанна Предтечи, упоминается в летописях с XV века, а самый древний городской монастырь — Благовещенский. Улица Большая Покровская считается местным Арбатом: это пешеходная улица с постройками самых разных эпох (от XVII до XIX веков), где всегда кипит жизнь — ее наполняют кафе, рестораны, уличные художники и музыканты. На Ильинской улице — великолепные образчики купеческой архитектуры, а на Сенной площади — уютные деревянные особняки в русском стиле. В нижней части города обязательно сходите на место Нижегородской ярмарки, которая когда-то была самой большой ярмаркой России, да и сейчас представляет собой большой интерес, хоть от нее и осталось только одно здание.
Погода в Нижнем Новгороде
Факты о Нижнем Новгороде
-
- Площадь:
- 411 км2
-
- Население:
- 1,25 млн чел.
-
- Плотность:
- 3046,23 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Нижнего Новгорода
- На машине ≈ 6ч
Список дел в Нижнем Новгороде
- Попробовать продукцию местной кондитерской фабрики, изготовленную по среднерусским рецептам.
- Прокатиться по канатной дороге «Нижегородская».
- Посмотреть на то, как Волга сливается с Окой (это место называется «Стрелка»), с набережной Федоровского.