Раскинувшийся на берегу живописного Плещеева озера, Переславль-Залесский богат на достопримечательности. И расположен он всего в 140 километрах от Москвы. Отличный вариант для путешествия на выходные.
По современным меркам Переславль-Залесский — город небольшой. Его население — около 40 тысяч человек. Но когда-то это был один из самых крупных городов на Руси: его окружала стена длиной 2,5 километра. Больше Переславля были только Смоленск и Киев. Основатель Переславля-Залесского, князь Юрий Долгорукий, возлагал на него большие надежды. Город должен был стать столицей Северо-Восточной Руси, соответственно, и имя будущей столице подбирали со смыслом — Переяславль, то есть «перенявший славу». А так как новое поселение находилось в Залесье, историческом районе в Волго-Окском междуречье, с годами появилась вторая часть названия города, характеризующая его географическое положение. Примерно в XV веке топоним изменился на привычный нам сегодня — Переславль-Залесский.
Переславль вытянут вдоль берега Плещеева озера. Перемещаться на автомобиле или общественном транспорте по городу не слишком удобно — велик риск проскочить аккуратные старинные домики с резными наличниками, колоритные церквушки и не почувствовать общую атмосферу старины.
Традиционно знакомство с городом начинается с его главной площади. И Переславль-Залесский не исключение: крепостные валы окружают исторический центр с кремлем и собственной Красной площадью. Правда, валы уже совсем не те по высоте и мощи, что были раньше, да и от кремля осталось только название. Но на Красной площади есть на что посмотреть: Спасо-Преображенский собор, памятник Александру Невскому, церковь Петра Митрополита, Сретенский Новодевичий монастырь.
Одноглавый Спасо-Преображенский собор — ровесник города и один из старейших белокаменных храмов в России. Он пережил и многочисленные набеги неприятеля, и Смуту, и работу горе-реставраторов, которые в конце XIX века уничтожили многовековые фрески. С полным перечнем испытаний (кроме последнего) можно ознакомиться на табличке внутри храма.
По слухам, под собором располагаются скрытые коридоры, созданные на случай осады. Историки и археологи до сих пор так и не пришли к единому мнению, существовали тайные проходы или нет.
Рядом с храмом — памятник Александру Невскому, родившемуся в этом городе. За основу скульптуры был взят портрет актера Николая Черкасова, сыгравшего князя в фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.
Собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери выделяется среди других культовых сооружений города своей необычной расцветкой — терракотовые стены, зеленые крыши и купола. Собор входил в ансамбль Сретенского Новодевичьего монастыря, который просуществовал около ста лет. Когда его расформировали, храмы стали приходскими. На территории монастыря помимо собора находится церковь Святого Александра Невского. Еще один знаковый храм города — шатровая церковь Петра Митрополита XVI века. Она требует реставрации и обычно закрыта — за исключением больших церковных праздников, когда в ней проходят службы. Но это не мешает насладиться ее стремительным силуэтом.
Одна из самых красивых в своей необычности построек Переславля-Залесского — сказочная Знаменская церковь в стиле барокко. Как и многие храмы России она имеет непростую историю. Когда-то здесь располагалась деревянная церковь, выстроенная в честь спасения княгини Евдокии от войск хана Тохтамыша. Спустя полвека на месте деревянного храма возвели каменный в стиле барокко. В советское время он был уничтожен, но в 1998 году местные предприниматели выкупили землю для его восстановления, и церковь была построена заново.
Бывший Успенский Горицкий монастырь привлекает внимание не меньше, чем Красная площадь. Основанная в XIV веке обитель действовала чуть больше 400 лет. Затем, после учреждения в середине XVIII века Переславской епархии, монастырь на недолгое время стал резиденцией местного епископа, после чего комплекс постепенно стал приходить в запустение. В 1919 году на территории монастыря открылся Переславский музей-заповедник. Именно в его ведении находится один из старейших провинциальных музеев в России — «Ботик Петра I», в котором можно увидеть сохранившийся до нашего времени корабль первого российского императора — бот потешной флотилии «Фортуна». Экспозиция довольно лаконична, поэтому лучше заранее заказать сопровождение музейного экскурсовода.
Помимо серьезных академических музеев в Переславле-Залесском есть и довольно необычные. Например, относительно свежий музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» — пока он работает только по выходным и праздникам, и здесь регулярно проводятся тематические лекции и семинары. Его авторы говорят, что это «попытка реабилитации русской деревни, попытка по-новому посмотреть на прошлое, с учетом исторических и культурных особенностей развития страны». Или проверенные временем Музей утюга и Музей чайников, привлекающие гостей уже много лет: тут дело не только в самой коллекции, но и в творческом подходе к организации экскурсий и оформлению выставок.
На территории историко-культурного центра «Русский парк» расположено сразу несколько небольших музеев — дегустации чая и кваса, Музей Петрушки, пословиц и поговорок, а также любопытнейшая экспозиция, посвященная изобретениям и открытиям русских ученых. Здесь представлена информация примерно о 200 значимых русских изобретениях, которые двигали мировую цивилизацию вперед.
Напротив музея «Ботик Петра I» находится Музей граммофонов. Здесь можно не только посмотреть и потрогать экспонаты, но и совершить путешествие на 100 лет назад — под звуки хрипящих пластинок. Заслуживают внимания и Музей старинных швейных машин, Музей радио, Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея», находящийся за городом Музей паровозов. Все они будут интересны не только детям, но и взрослым. Единственное, что стоит отметить особо, — осматривать коллекции лучше с опытным экскурсоводом, который расскажет множество интересных фактов о том или ином предмете.
Место на озерном берегу, где в древности находился городок Клещин, расположено за пределами Переславля-Залесского, но сюда стоит добраться, чтобы увидеть знаменитый Синь-камень и Александрову гору. Синь-камень, лежащий у воды, привлекает и туристов, и родноверов, которые проводят около него неоязыческие ритуалы. С камнем связано множество легенд, в том числе и о том, что валун исполняет мечты. Только надо в это обязательно верить, иначе ничего не получится. Чтобы желание исполнилось, нужно взобраться на камень — непременно в одиночестве. Но так как здесь почти всегда много народу, проверить легенду в действии трудновато. По замечаниям старожилов, еще полвека назад волшебный камень был выше взрослого человека. Сегодня же он поднимается над землей лишь на 40–50 сантиметров. Кстати, цвет камня обычный, серый, а черно-синим он становится после дождя.
Александрова гора — древний курган, где, по преданиям, играл еще маленький Александр Невский. Народное название холма — Ярилина плешь: когда-то здесь находилось капище бога солнца, Ярилы. Став взрослым, Александр Невский построил на горе деревянную церковь, но храм не простоял и ста лет.
Какие бы истории и легенды ни рассказывали об этом месте, один факт никем не оспаривается: с холма открывается особенно красивый вид на Плещеево озеро.
Само озеро — одна из главных природных достопримечательностей всей Ярославской области. Живописное, почти идеальной круглой формы, оно притягивает как магнит. Многие приезжают сюда на выходные или в отпуск на неделю, разбивают на берегу палатки. Для рыбаков Плещеево озеро — настоящая находка: в нем водится редкая для российских водоемов ряпушка. Кстати, именно она украшает герб Переславля-Залесского.
Приехать в этот город стоит хотя бы для того, чтобы почувствовать связь веков, ощутить особую атмосферу старины, неторопливости и почти остановившегося времени. Ну а ряпушку вам обязательно подадут в одном из местных ресторанов. Приехать в Переславль-Залесский и не попробовать эту рыбку — все равно что в Каире не увидеть Великие пирамиды.
Погода в Переславле-Залесском
Факты о Переславле-Залесском
-
- Площадь:
- 22 км2
-
- Население:
- 39 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1772,73 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Переславля-Залесского
- Москва — Переславль-Залесский ≈ 2ч 40мин
Последние путешествия в Переславль-Залесский (всего 1)
Список дел в Переславле-Залесском
- Насладиться геометрически правильным и стремительным силуэтом Шатровой церкови Петра Митрополита.
- Потанцевать в Музее граммофона под звуки старого проигрывателя.
- Выложить в «Инстаграм» фотографии резных наличников.