• Петропавловск-Камчатский

    Петропавловск-Камчатский

  • Фотография Петропавловска-Камчатского
  • Снимок Петропавловска-Камчатского
  • Петропавловск-Камчатский фото
  • Картинка Петропавловска-Камчатского

Про российский город Петропавловск-Камчатский слышали, наверное, все жители страны. Самый восточный из крупных городов России, административный центр Камчатского края, он омывается водами Берингова моря, который разделяет российскую Камчатку и американскую Аляску.

Через пятнадцать лет город отметит 300-летие с момента основания. Самый восточный форпоcт Российской империи заложили в 1740 году участники Второй Камчатской экспедиции под командованием знаменитого мореплавателя Витуса Беринга. Основателем города считается штурман и капитан 1-го ранга императорского флота России Иван Елагин, первым исследовавший в 1739 году побережье в районе Авачинской бухты на корабле «Святой архангел Гавриил». Первое постоянное поселение получило название в честь небесных покровителей кораблей экспедиции «Святой Пётр» и Святой Павел». Приставку «Камчатский» добавили в 1924 году, чтобы не путать город с Петропавловском на севере Казахстана.

Помимо живописного тихоокеанского побережья, городской ландшафт дополняют сопки трех действующих вулканов: Корякская, Козельская и Авачинская. Вдоль берега на несколько десятков километров протянулся Халактырский пляж с черным вулканическим песком. Перепад высот на городской территории составляет до полукилометра, что затрудняет передвижение пешком или на велосипедах по улицам и ближайшим окрестностям.

Несмотря на то, что город географически расположен южнее Москвы и на одной широте со многими городами центральной части Европы, климатические условия в этой части южной Камчатки отличается гораздо более суровыми условиями. Летом погода больше напоминает северные города Сибири, зато зима заметно теплее. Из-за близости к Тихому океану погода часто меняется и отличается повышенной влажностью. 

При путешествии по Камчатскому краю туристам стоит также учитывать, что этот регион на Дальнем Востоке – самый сейсмоактивное место на планете. Землетрясения разной степени силы происходят здесь регулярно, но наиболее разрушительных за весь ХХ век было всего 13. Как говорят местные жители, «трясет» в Петропавловске постоянно, к этому все давно привыкли. Однако для людей из других регионов страны даже небольшое землетрясение может вызвать стресс.

Тем из путешественников, кто решит провести отпуск на Камчатке и побывать в столице края, стоит приготовиться не только к внушительной стоимости авиабилетов, но и продолжительному перелету. Воздушный транспорт, наиболее предпочтительный для поездок на Дальний Восток, преодолевает несколько тысяч километров из Москвы за 8-12 часов, в зависимости от аэропорта вылета. Самолеты прибывают в региональный аэропорт Елизово. Наземное сообщение Камчатского края с материковой частью России отсутствует, как и морские пассажирские рейсы из ближайших портов. По Петропавловску-Камчатскому удобно передвигаться на маршрутных микроавтобусах, больших рейсовых автобусах или такси.   

В городе много интересных для посещения объектов, связанных с историческими событиями. Большая часть из них так или иначе увековечиваем память о грандиозных географических открытиях в этом регионе Дальнего Востока. На Театральной площади, в советское время носившей имя Ленина сегодня располагаются сразу два монумента: вождю мирового пролетариата и статуи в честь кругосветного плавания XVIII столетия под руководством знаменитого французского мореплавателя Лаперуза. Его именем пролив между островами Сахалин и японским Хоккайдо.

На месте, откуда стартовала морская экспедиция к берегам Северной Америки установлен памятник Витусу Берингу и британскому мореплавателю Чарльзу Кларку, возглавлявшему Третью кругосветную экспедицию Джеймса Кука после его кончины. В 1779 году порт Петропавловск посетили два английских военных фрегата, капитан Кларк также умер во время экспедиции и был похоронен в городской гавани.

Несмотря на удаленность Камчатки от европейской части России, регион становился участником важнейших событий в истории страны. Так, во время Крымской войны 1854 года Российской империи против союзных сил Турции, Великобритании и Франции Петропавловск подвергался атакам со стороны англо-французской эскадры. Его героической обороне посвящены памятник Славы и мемориальный комплекс «Батарея Маскутова» в память о 3-й артиллерийской батарее офицера русской армии, князя Александра Маскутова. В комплекс, который находится на склонах Никольской сопки, входят Братская могила и часовня.

Главными храмами города считаются православные кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, Николая-Чудотворца, храм благоверного князя Александра Невского и Святых Апостолов Петра и Павла. На берегу Авачинской бухты с 2000 года действует Камчатский Пантелеймоновский монастырь. Верующие из числа католиков посещают службы в Римско-католическом приходе Святой Терезы.

Значительную часть доходов в городской бюджет приносит сфера гостеприимства. Приемом и обслуживанием туристов занимаются десятки государственных организаций, предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Местные турфирмы предлагают множество интереснейших туров на окружающие город Козельский вулкан, сопки Авачинская, Корякская, Петровская и Мишенная. Очень популярны морские прогулки на катере по Авачинской бухте, совмещающие поездки к скалам «Три брата» и рыбалку в открытом океане. У обеспеченных любителей путешествий востребованы вертолетные экскурсии над жерлами вулканов. 

В Кроноцком природном биосферном заповеднике, который существует уже 90 лет на одноименном полуострове находятся восемь действующих вулканов, самый высокий из них – Кроноцкая сопка высотой больше 3500 метров. Здесь также расположена Долина гейзеров с горячими источниками, термальными озерами и водопадами.

Обязательно стоит побывать на пляже Завойко с черным вулканическим песком и колонией птиц-топориков. Если позволяет время, можно побывать на живописном острове Старичков. В зимний сезон в городе работают горнолыжные курорты «Покровская сопка» и «Красная сопка». 

Погода в Петропавловске-Камчатском

Факты о Петропавловске-Камчатском

  • Площадь:
    362 км2
  • Население:
    163 тыс чел.
  • Плотность:
    450,28 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    +7ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +7ч

Как добраться до Петропавловска-Камчатского

  • Cамолет 8ч 25мин

Список дел в Петропавловске-Камчатском

  • Побывать на Театральной площади.
  • Посетить памятник Славы и мемориал «Батарея Маскутова».
  • Подняться на одну из окружающих сопок.
  • Провести время на пляже Завойко с черным песком.
  • Заказать морскую прогулку на катере по Авачинской бухте.
  • Побывать в Кроноцком биосферном заповеднике.