Рыбинск — небольшой, но старинный город в Ярославской области, в 80 километрах от Ярославля. Вплоть до начала ХХ века он считался крупнейшим центром в России торговли зерном, был известен также как «город бурлаков». Кроме того, в городе действовал автомобильный завод «Русский Рено».
Рыбинск возник на месте древнего поселения Усть-Шексна, известного историкам еще с XI столетия. Находится на берегу Волги, поблизости от впадения ее в Рыбинское водохранилище, рядом протекают реки Шексна и Черемуха. Статус города он получил по личному указу императрицы Екатерины Второй в 1777 году.
От Москвы Рыбинск отделяет 270 километров. Сюда летом часто приезжают тысячи дачников, гостей и туристов, многие из которых посещают приволжский город своим ходом или в речном путешествии на круизном теплоходе по Волге.
Благодаря строительству гидроэлектростанции в 1930-х годах возникло Рыбинское водохранилище, ставшее в то время самым крупным в мире искусственным водоемом. Сегодня это популярное место отдыха горожан и приезжающих из соседних областей, рыбаки тоже давно полюбили здешние берега.
Одной из главных городских достопримечательностей с давних пор считается православный Спасо-Преображенский собор, часто изображавшийся на архивных фотографиях и полотнах живописцев. Первый каменный храм возник на этом месте еще в XVII веке, нынешнее здание было построено в первой половине XIX века. Он смог уцелеть во время Великой Отечественной войны и государственной борьбы с религией, долгие годы существовал как обычный хозяйственный объект. Вновь собор открылся для прихожан в начале 2000-х годов.
Еще одними заметными храмами являются Вознесенский и Георгиевский, расположенные по соседству. Оба здания появились в 19 столетии. Храм Георгия Победоносца отличается нетипичной архитектурой и ярким красным цветом с зелеными куполами. Украшением и исторической ценностью Вознесенской церкви стал резной иконостас XIII века. Архитектурной жемчужиной стал Польский костёл Сердце Иисуса, возведенный в готическом стиле из красного кирпича на средства польской общины города. Две остроконечные башни с серебряными куполами видны издалека.
Государственный историко-художественный музей-заповедник расположен в бывшем здании Хлебной биржи на Волжской набережной, одном из самых красивых сооружений в Рыбинске. Музейное пространство появилось еще в 1910 году. Постоянные экспозиции посвящены истории Рыбинска и региона, самого музея, природе Ярославской области, декоративно-прикладному и изобразительного искусству. Также здесь можно увидеть работы современных художников и мастеров народного творчества, старые иконы. Из традиционной живописи в экспозиции представлены шедевры русских мастеров: Шишкина, Рериха, Репина, Верещагина, Рокотова.
Изюминку коллекции составляют произведения западноевропейского искусства: полотна итальянских, французский, голландских, немецких и английских художников и скульпторов XVI-XIX веков, фарфора и керамики из Китая и Дальнего Востока, декоративное стекло из Богемии и Силезии, старинный английский фаянс. В археологической коллекции хранятся подлинные предметы быта традиционных народностей еще домонгольского периода.
Оригинальной высотной доминантой Рыбинска считается Пожарная каланча — построенная в 1912 году 48-метровая башня городской пожарной части. После недавней реставрации сооружение предстало в первозданном виде, что только добавило ей популярности у туристов. Каланча даже попала в кинокомедию «12 стульев».
Но гораздо больше известен другой символ Рыбинска, огромный монумент Мать-Волга, изображающий фигуру женщины с летящей чайкой. В темное время скульптура подсвечивается, что делает её еще более эффектной. Особенно хорошо памятник выглядит с палуб проходящих мимо теплоходов и торговых судов.
С Волгой связан и другой памятник истории, трагически погибший при строительстве Рыбинской ГЭС. Речь идет про старинный город Молога, стоявший на месте слияния двух рек — Молога и Волга. Его центром был древний Афанасьевский монастырь XVI века, в котором хранилась икона Тихвинской Богоматери, и Воскресенский собор, построенный в XVIII веке. После затопления города над поверхностью воды в водохранилище иногда можно увидеть шпили собора и монастыря, крыши каменных домов. Сегодня об истории города и его жителях рассказывает Музей Мологского края.
В историю Рыбинска попал и всемирно знаменитый шведский изобретатель Альфред Нобель. В XIX столетии братья Нобели приехали в поволжский город, чтобы заниматься здесь перспективным нефтяным промыслом. Сейчас в бывшем здании нобелевской конторы расположен небольшой, но крайне интересный музей «Нобели и нобелевское движение», где собраны уникальные архивные фото, книги, награды и старинные предметы быта.
В красивейшем деревянном доме начала прошлого века с башенками и резными окнами сейчас находится Дом художников, в котором живут несколько семей и действует небольшой выставочный зал. Еще одно памятное место из мира искусства — мемориальный дом-музей Ухтомского, известного советского ученого-физиолога. О временах СССР рассказывает музей «Советская эпоха», бережно сохраняющий вещи и атмосферу ушедшей эпохи. Он расположен в хорошо сохранившемся здании в стиле «сталинского ампира» на месте бывшего поселка работников Рыбинской ГЭС.
Погода в Рыбинске
Факты о Рыбинске
-
- Площадь:
- 101 км2
-
- Население:
- 177 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1752,48 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Рыбинска
- Автобус ≈ 5ч 30мин
Что посмотреть в Рыбинске
Список дел в Рыбинске
- Побывать с экскурсией в Историко-художественном музее-заповеднике.
- Посетить Спасо-Преображенский собор.
- Погулять по центральной набережной.
- Посетить Вознесенский и Георгиевский храмы.
- Побывать в Музее Мологского края.
- Посетить музей «Советская эпоха».