Салехард – российский город на Крайнем Севере, административный центр Ямало-Ненецкого округа. Появившись в конце XVI века как Обдорский острог на берегах Реки Обь, за несколько столетий он стал столицей самобытного края Ямал и считается единственным в мире городом непосредственно на Полярном круге.
Город географически находится на Полуйской возвышенности Западно-Сибирской равнины, почти в двухстах километрах от побережья Карского моря и Северного Ледовитого океана. Ближайшие к нему крупные населенные пункты – Воркута и Лабытнанги. До 1933 года город носил историческое имя Обдорск, в первые годы советской власти стал Салехардом, а спустя пять лет – официальный статус города. Новое название на ненецком языке означает «поселение на мысу».
От Москвы расстояние составляет почти 2,5 тысячи километров, поэтому путь в Салехард не самый простой. Самолет долетает прямым рейсом примерно за три часа, наземными видами транспорта придется добираться около двух суток. В зимний период, который на севере Сибири длится с октября по апрель дорога на автобусе или машине может осложняться тяжелыми погодными условиями. Любопытно, что железнодорожный вокзал, куда прибывает поезд из российской столицы, находится в 16 километрах в Лабытнанги – чтобы быть в Салехарде, нужно перебраться на другой берег Оби.
Полярный день, когда солнце не опускается за горизонт, в этом регионе России длится всего месяц, с начала июня до начала июля. Зато здесь нет такого понятия как «полярная ночь» — вместо нее с апреля до сентября длятся сумеречные ночи.
Обдорск был основан в 1595 году на месте древней столицы хантыйского Обдорского княжества Пулноват-вош русским казачьим отрядом, дошедший по Оби до здешних мест. Спустя сорок лет острог превратился в Обдорскую заставу. Крепость возвели, кстати, уже в наше время на территории города археологи нашли языческие артефакты возрастом 4 тысячи лет.
Уже с царских времен сюда стали ссылать осужденных по громким политическим процессам. К примеру, одним из таких ссыльных в начале ХХ века стал известный революционер Лев Троцкий, впрочем, ему удалось сбежать по дороге в Обдорск. Позже в остроге отбывали ссылку многие старообрядцы, священники и религиозные деятели. В XIX столетии село регулярно посещали венгерские путешественники и этнографы, изучавшие культуру финно-угорских народов.
Город связан в летний период паромной переправой и в зимний по льду Оби с Лабытнанги. Ранее планировалось строительство полноценного моста между городами, как части железнодорожного пути для транзита природного газа из Ямала в Европу, пока проект приостановлен. Планы по транспортному сообщению между двумя полярными городами обсуждаются.
В середине прошлого века Салехард был одним из главных пунктов Трансполярной магистрали, которая должна связать по железной дороге берега Баренцева моря, Охотского и Чукотку. Но пока проект заморожен. Вместо нее в 2020 году открылась всесезонная дорога до Надыма. Летом действует речной порт, откуда пассажирские и грузовые суда идут до Ханты-Мансийска и Томска. Региональный аэропорт принимает рейсы из нескольких городов страны.
Кстати, поблизости от города находится один из самых северных пляжей в мире, который в короткое сибирское лето является популярным местом отдыха салехардцев.
При въезде в город по автодороге туристов встречает огромная стальная стела, извещающая о том, что прибывающий находится на Полярном круге. Со стороны Оби установлен гигантская скульптура мамонта, ставшего символом края.
Чтобы почувствовать себя в тундре на Крайнем Севере, в летний период достаточно на короткое время выйти на свежий воздух. Полчища мелких и очень кусачих комаров сразу же заставит вспомнить о защитных средствах и плотной одежде.
Вероятно, единственное сохранившееся старинное здание в городе – православная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Храм действующий и открыт для всех посетителей. Кафедральный Преображенский собор, строительство которого завершилось только в прошлом году, является самым высоким зданием в городе и самым высоким храмом в Арктике.
В центре Салехарда находится также исторический дом купца Корнилова, где в советское время размещался магазин «Обьтрест». Гостям города местные жители и гиды советуют воссозданный по старинным рисункам деревянный Обдорский острог. Он позволяет воочию представить, как выглядело поселение в Средние века.
Тем из туристов, кого интересует увлекательная история Ямала стоит побывать в крупнейшем хранилище раритетов в регионе – в Музее им. Шемановского. Он был создан в 1906 году усилиями ученого-этногрофа, миссионера и священника Ивана Шемановского. В начале прошлого века в селе Обдорск, из которого в дальнейшем вырос нынешний Салехард, было образовано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера». Со временем он преобразился в Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей.
Сейчас в музейных хранилищах находится более 200 тысяч экспонатов, отражающих историю, природу и культуру Ямала начиная с эпохи мезолита. Посетители могут также увидеть предметы повседневного быта жителей народностей Севера, живописные работы местных художников, национальные костюмы, образцы минералов и фауны Западной Сибири и даже детеныша-самки шерстистого мамонта, известного как Мамонтенок Люба. Компанию ему составляет великолепно сохранившийся скелет монгоченского мамонта, муляж Мамонтенка Маши и другие артефакты палеонтологии: кости и скелеты носорогов, птиц и древних рыб.
Увидеть традиционный для русского Севера деревянный дом и оценить внутренне убранство городских мещан 19 века можно на улице Ламбиных, где расположен музейный комплекс «Городская усадьба». Дом принадлежал купеческой семье Терентьевых, десять лет назад после реставрации в нем открылся выставочный центр, где проводятся экскурсии и творческие встречи.
В середине прошлого столетия в окрестностях города велось строительство железной дороге Чум-Игарка силами заключенных лагерей. Сегодня об этой странице в истории края напоминает мемориал – старый паровоз, навсегда застывший перед обрывающимися в тундре рельсами.
Погода в Салехарде
Факты о Салехарде
-
- Площадь:
- 85 км2
-
- Население:
- 49 тыс чел.
-
- Плотность:
- 576,47 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- +2ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- +2ч
Как добраться до Салехарда
- Самолет ≈ 4ч 45мин
Что посмотреть в Салехарде
Список дел в Салехарде
- Побывать в Обдорском остроге.
- Посетить с экскурсией в Музее им. Шемановского.
- Побывать в храме во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
- Увидеть языческий обряд хантов на Ангальском мысу.
- Сделать фото у скульптуры мамонта.
- Купить рыбные деликатесы на рынке «Дары Ямала».