Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Шебекино

    Шебекино

  • Фотография Шебекино
  • Снимок Шебекино
  • Шебекино фото
  • Картинка Шебекино

Небольшой российский город Шебекино находится в Белгородской области, на юго-западе страны. Основан еще триста лет назад как слобода, получивший свое название по фамилии первого главы, подполковника Шибеко. Место было частью Белгородской оборонительной черты, защищавшей южные границы Русского царства. 

В прежние времена селом владели разные дворянские фамилии: Головины, Барятинские, при которых в нем была построена деревянная церковь Тихвинской Богоматери. А также представители семьи известного русского военачальника Ребиндера, построившие в Шебекино кирпичный и сахарный завод, электростанцию, винокуренный завод и большую мельницу с маслобойным производством. В конце XIX столетия здесь возвели новый каменный православный храм.

Городом Шебекино стало в 1938 году. К этому моменту в нем действовали Алексеевский сахарный завод, спиртовая и кожевенная фабрики, механические мастерские по ремонту сельхозоборудования, кирпичное и меловое предприятия. Гордостью города стал местный конезавод, на котором выводили породистых лошадей, для чего потомки семьи Ребиндера приобрели за границей жеребцов с именитой родословной.

В советское время в Шебекино начал работу первый в СССР химический комбинат по выпуску бытовых моющих средств и жирозаменителей. Многие домохозяйки помнят такие знакомые названия, как стиральные порошки «Новость», «Нептун» и «Кристалл», средства для мытья посуды «Фея» и «Ива».

Сегодня россиянам хорошо знакомы макаронные изделия Шебекинской макаронно-кондитерской фабрики, и консервированные горошек и кукуруза марки «Бондюэль». В городе также работает лакокрасочный завод, производящий «Краски Белогорья».

Сегодня на территории Шебекинского района действуют два сохранившихся памятника археологии – руины древних городищ: Крапивенское и Дмитриевское. Они находятся у сел Крапивное и Доброе. В первом в доисторические времена жили скифы и северяне, во втором в VIII-X веках — аланы.

Историки обнаружили в городище около 150 погребений, в которых были железные инструменты и оружие, стеклянные украшения, костяные иглы, обломки глиняной посуды. В Крапивенском городище в пору его расцвета располагались крепость и большой торговый город.

В селе Нежеголь местные жители могут показать место, где в былую эпоху находилась крепость Белгородской черты. До наших дней дошли лишь земляные валы бывших крепостных стен и защитные рвы по периметру цитадели. На ближайшем кладбище сохранился старинный деревянный крест.

В соседнем с Шебекино селе Купино в 2020 году открылся Центр традиционной культуры, представляющий собой полноценный музей с несколькими выставочными залами и обширной коллекцией этнографических артефактов. На деревенском подворье воссоздан повседневный старинный быт крестьян и ручные ремесла, к которым имеет возможность приобщиться каждый посетитель.

В самом городе сохранилось несколько старых домов и сооружений времен Ребиндеров. Включая фамильную усадьбу дворян, дом Мансуровых, усадьба купца Золотарева, контора сахарной фабрики, здание реального училища, амбулатория и усыпальница Николая и Елизаветы Ребиндеров. В центре города, на просторной площади великолепно отреставрирован двухэтажное здание царской эпохи, где сейчас расположен деловой центр «Ребиндер». Перед домом установлена каменная скульптура основателя знаменитой династии. 

В городском историко-художественном музее представлены настоящие кости мамонта, окаменевшие отпечатки рыб и растений, скифские и аланские украшения и предметы труда.

На окраине села Яблочкова расположен один из самых древних природных объектов, вызывающий неизменный интерес у туристов — Панский дуб. Его возраст превышает пятьсот лет, а высота достигает 35 метров. По легенде, под этим дубом отдыхал сам император Петр Первый, возвращаясь с Полтавской битвы.

В природном заповеднике Бекарюковский бор у села Маломихайловка произрастают редкие реликтовые сосны. Считается, что этот вид деревьев благополучно сохранился еще с доледникового периода. Возможно потому, что сосны могут расти на почве из сплошного мела.

Погода в Шебекино

Факты о Шебекино

  • Площадь:
    41 км2
  • Население:
    40 тыс чел.
  • Плотность:
    975,61 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Шебекино

  • Поезд

Список дел в Шебекино

  • Увидеть старые дома времен Ребиндеров.
  • Посетить руины древних городищ Крапивенское и Дмитриевское.
  • Побывать в Центре традиционной культуры и Историко-художественном музее.
  • Посетить место крепости Белгородской черты.
  • Увидеть 500-летний Панский дуб.
  • Побывать в заповедном Бекарюковском боре.