Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Свияжск

    Свияжск

  • Фотография Свияжска
  • Снимок Свияжска
  • Свияжск фото
  • Картинка Свияжска

Свияжск – удивительно самобытное поселение на острове, расположенное при впадении реки Свияга в Волгу в Татарстане. Это исторический городок в Казанском ханстве, известный ещё с XVI века. Есть версия, что именно с него поэт Александр Пушкин списал остров Буян в своей знаменитой сказке о царе Салтане.   

Основан Свияжск был в 1551 году. Он возник при знаменитом походе русских войск Ивана Грозного по завоеванию Казани. От татарской столицы Свияжск отделяет 60 километров. Город находится на острове овальной формы, соединенном с остальной сушей насыпной дамбой с асфальтированной дорогой. Постоянно на острове проживают менее 250 человек, но в летний сезон за счет туристов количество жителей и гостей увеличивается в десятки раз.

Любопытный факт: изначально крепость Свияжска была построена выше по течению Свияги, в соседнем городе Углич. Через несколько лет место признали неподходящим, крепость разобрали и перенесли ниже. Большая часть храмов и монастырей появилась также в старину, в XVI-XIX столетия.

В эпоху советской власти все церкви Свияжска были закрыты и преобразованы в исправительные колонии, куда ссылали в том числе военнопленных и политзаключенных, а после здесь действовал психоневрологический диспансер. Когда в 1950-х годах строилось Куйбышевское водохранилище, единственная сухопутная дорога оказалась полностью затопленной. Новая жизнь острова началась в начале нынешнего века с восстановления дамбы и автомобильной дороги. Кроме восстановления церквей, активно реставрировались другие постройки, признанные памятниками архитектуры.

По острову разрешено передвигаться только пешком – самостоятельно или в составе организованных экскурсий, которые прибывают в Свияжск на автобусах и круизных теплоходах, курсирующих по Волге. Путь из Казани наземным или водным транспортом занимает 1-2 часа. Самостоятельные путешественники могут добраться на электричке до ближайшего поселка Нижние Вязовые, далее на маршрутном автобусе или такси. Можно также оставить машину на парковке у входа в поселок. Как вариант – арендовать прокатный велосипед.

В Свияжске находятся сразу несколько православных церквей и монастырей. Старейшим из них считается Богородице-Успенский мужской монастырь и Успенский собор, один из первых храмов в Поволжье. Его основали почти одновременно с закладкой крепости, в середине XVI века. Сегодня в церкви хранится древняя реликвия – мощи святителя Германа. Внутри сохранились старинные фрески с изображением св. Христофора «Песьеголовца».

Самым высоким сооружением на острове стал Никольский храм, его колокольня возвышается на 43 метра. Для обычных посетителей он закрыт – внутрь могут войти только монахи и сотрудники монастыря. Более современным является собор Богоматери Всех Скорбящих радости, возведенный в начале ХХ века. Высокое здание из красного кирпича с круглым куполом отличается традиционной византийской архитектурой. Самая старая деревянная Троицкая церковь датируется серединой XVI столетия, а церковь Константина и Елены – XVI-XVIII вв.

Еще одной исторической жемчужиной стал Иоанно-Предтеченский монастырь. На противоположном берегу реки Свияга расположена «Макарьевская пустынь», она же Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.

Больше фактов о возникновении острова-города и его знаменитых жителях рассказывает Музей истории Свияжска, являющийся частью Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». В его коллекции представлены редкие артефакты и архивные документы.

Местные жители и гиды рекомендуют обязательно посетить Музей археологического дерева «Татарская слободка», который находится рядом с речным вокзалом. Основу его экспозиции составляют сохранившиеся остовы деревянных изб, оград, детали конских упряжек и телег, инструменты и другие предметы старинного быта. Причем располагаются они прямо на том месте, где были обнаружены археологами, а здание музея было построено вокруг этих уникальных находок. Прогулка между остатками деревни, можно воочию представить старинный уклад жизни и быта татарских и русских крестьян.

Часть побережья острова занята песчаными пляжами, где в летние дни часто можно увидеть отдыхающих местных жителей и гостей. Можно также взять напрокат лодку и отправиться на рыбалку, в здешних водах водятся щука и лещ. В Центре исторической реконструкции «Ленивый Торжок» в течение всего туристического сезона открыты сувенирные магазинчики и кафе, где можно попробовать традиционные татарские угощения и купить на память поделки народного промысла: берестяные фигурки, глиняные горшки, расписные тарелки, расшитый узорами текстиль. 

Погода в Свияжске

Факты о Свияжске

  • Площадь:
    1 км2
  • Население:
    243 тыс чел.
  • Плотность:
    243000 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Свияжска

  • Самолет + поезд

Список дел в Свияжске

  • Посетить Богородице-Успенский монастырь и Успенский собор.
  • Побывать в Никольском храме.
  • Посетить Музей археологического дерева «Татарская слободка».
  • Зайти в деревянную Троицкую церковь.
  • Побывать в Музее истории Свияжска.
  • Купить сувениры ручной работы местных мастеров.