Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Тула

    Тула

  • Фотография Тулы
  • Снимок Тулы
  • Тула фото
  • Картинка Тулы

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

В 1507 году Василий III приказал заложить на берегу реки Упы, напротив старого городища Тулы, дубовую крепость, дабы она обезопасила путь к Москве. Внутри деревянных укреплений несколькими годами позже по велению князя построили «каменный город». В 1552 году крепость подверглась набегу войска крымского хана Девлет-Гирея, в 1605-м здесь нашел защиту предводитель восставших крестьян Иван Болотников, через год кремль осадил царь Василий Шуйский. В 1964 году крепость пережила комплексную научную реставрацию. А в 1999-м — предстала перед туляками и гостями города уже в статусе музея.

Тульский кремль представляет собой каменный прямоугольник с девятью башнями, каждая из которых, по сути, самостоятельная крепость. Внутри кремля расположены Успенский и Богоявленский соборы. Архитектурные причуды комплекса сооружений не оставят равнодушными даже самого неосведомленного в зодчестве гостя. В структуре оборонительных башен и зубчатых стен наблюдается нарочитое смешение стилей, внутри Никитской башни красуется сферический купольный потолок, а зубцы кремля напоминают ласточкин хвост.

ЯСНАЯ ПОЛЯНА

С Ясной Поляной связана почти вся жизнь Льва Толстого. Именно здесь писатель создал знаменитые романы «Война и мир» и «Анна Каренина». В описании имения князя Болконского, к примеру, узнаются березовая аллея Прешпект, высаженная в 1880 году, оранжерея, каменные ворота въезда и липовая аллея парка.

В 1763 году прадед Льва Толстого по материнской линии выкупил имение у некоего Степана Карцева. После этого усадьба длительное время обустраивалась и облагораживалась, переходя от одного наследника к другому. В 1847 году она досталась русскому классику. Фруктовые сады, теплица, купальня и обновленная архитектура Ясной Поляны — дело рук писателя, который здесь родился и похоронен.

Благодаря детям Льва Толстого 10 июня 1921 года усадьба приобрела статус музея, который после страшного пожара во время Великой Отечественной войны был восстановлен в ходе масштабных реконструкционных работ.

В настоящее время взглядам посетителей предстают дом Льва Толстого, флигель Кузьминских, где писатель долгое время обучал крестьянских детей грамоте, старейшая постройка на территории усадьбы — дом Волконского, конюшня, каретный и инвентарный сараи, кучерская, кузня, плотницкая, купальня, баня, садовый домик, теплица, скамейка Льва Николаевича, березовый мостик и беседка-вышка.

Гости музея-усадьбы гуляют вдоль Большого, Нижнего и Среднего прудов, наслаждаются видом аллеи Прешпект, парка Клины, Абрамовской посадки, Афониной рощи, Гусевой Поляны, Красного, Старого и Молодого садов, дышат чистейшим воздухом в Самородном лесу и загадывают желание, обняв «дерево любви» — невероятным образом переплетенные друг с другом березу и дуб.

МУЗЕЙ ОРУЖИЯ

В 1712 году по указу Петра I в Туле строят первый в стране государственный оружейный завод, на основе коллекции которого через многие годы, в августе 1775-го, в одном из цехов создается музей. Более 145 лет экспонаты кочуют по разным зданиям города, во время Великой Отечественной войны переезжают в Медногорск Оренбургской области.

Сегодня редчайшие памятники можно увидеть в новом здании Тульского музея оружия, построенном на набережной реки Упы в виде богатырского шлема. Многие экспонаты музея, получившего награды на всемирных выставках в Филадельфии и Париже, уникальны. В нем можно увидеть оружие, созданное русским конструктором Сергеем Мосиным, разнообразные пулеметы и пушки, восточное и западноевропейское оружие.

КУЛИКОВО ПОЛЕ

8 сентября 1380 года между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча столкнулись русские и татаро-монгольские войска — прогремело «Мамаево побоище». В кровавой битве ордынцы потерпели поражение. Память об этом легендарном событии хранит военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», расположенный в окрестностях Тулы.

По инициативе здешних помещиков и представителей властей в 1850 году на Красном холме воздвигли памятник московскому князю Дмитрию Донскому. А более чем через 30 лет на месте деревянного храма в селе Монастырщино туляки возвели каменную церковь Рождества Богородицы. И лишь в следующем веке, в 1917 году, смогла воплотиться в жизнь идея строительства храма-памятника Сергия Радонежского все на том же Красном холме. А в октябре 1996 года на месте, где отгремело «Побоище на Дону», был создан музей-заповедник.

Куликово поле — одно из самых важных исторических мест России. Ведь именно здесь объединилась Русь. Историк Лев Гумилёв писал: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев… а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности — России».

Село Монастырщино, Красный холм, поселок Епифань и само поле битвы сегодня может посетить любой, кто желает соприкоснуться с историей и прочувствовать все могущество прославленного места.

МУЗЕИ САМОВАРА И ПРЯНИКА

В 1911 году вблизи стен Тульского кремля открылся музей, основой для экспозиции которого стала большая коллекция самоваров, собранная за многие годы тульским музейным объединением и ведомственным музеем самоваров Тульского патронного завода. В экспозиции почти три сотни уникальных экспонатов — из красной и зеленой меди, мельхиора, томпака, самовары в виде чаши, вазы, рюмки, банки и даже яйца.

В 1996 году флигель оружейников и самоварщиков братьев Лялиных переделали под музей, и здание наполнилось сладостным пряничным ароматом. В настоящее время среди экспонатов можно найти оригинальные пряничные упаковки, самый большой и самый маленький пряники в России и кондитерские изделия, изготовленные в честь важных для страны событий. Гости, побывавшие в музее, выходят из него, досыта наевшись тульских пряников, напившись душистого чая и гордо держа в руках шоколадную медаль.

ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ

Туляки никогда не забудут о подвиге своих дедов во время Великой Отечественной войны. В знак уважения и благодарности ветеранам на средства жителей города-героя в 1968 году была построена площадь Победы.

Фигуры солдата и ополченца с автоматами в руках, три трехгранных штыка и вечный огонь, расположенные на площади, всегда будут напоминать жителям и гостям города о героических событиях военных лет.

УСАДЬБА ПОЛЕНОВО

«Имя Василия Поленова дорого новой России не только как имя одного из крупнейших представителей русской художественной культуры, но и как имя человека, весьма рано поставившего перед собой задачи распространения этой культуры в массах и разрешившего их с блеском, подобного которому мы в истории нашей экстенсивной художественной культуры не имеем», — писал в 1924 году первый народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.

В начале 1880-х годов во время прогулки по реке Оке со своим талантливым учеником Константином Коровиным Поленов был восхищен красотой окрестной тульской природы. Настолько, что спустя несколько лет художник вместе с семьей переехал в бревенчатый дом на территории нынешнего Заокского района Тульской области. В 1918 году государство взяло это популярное в кругу живописцев место под охрану, и сегодня здесь — музей Поленова.

Спустя многие годы поленовская усадьба продолжает радовать красотой природы и искусства каждого экскурсанта. Она кажется все такой же, как и сто лет назад. Большой дом, «Аббатство», «Кошкин домик», «Адмиралтейство», дома Прокофьева, садовника и управляющего, коровник, сарай, конный двор и омшаник — все как в старые добрые времена. И все тот же детский смех деревенских школьников у новогодней елки.

Погода в Туле

Факты о Туле

  • Площадь:
    154 км2
  • Население:
    488 тыс чел.
  • Плотность:
    3168,83 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Тулы

  • Маршрутка 2ч 30мин
  • Электричка
  • Ласточка